Понаехали тут. Я про нас с женой.
Стоим посреди вокзала, привыкаем к потоку людей вокруг. Десяток раз я бывал в Москве и каждый раз этот муравейник ошарашивает. Сотни людей суетятся, спешат, скачут друг другу по головам. Прямо с вокзала начинают крутиться...
Такси белые и желтые. У нас в Смоленске такого нет, у нас каждый на своей машине катает, а тут самый настоящий желтый парад.
Москва пешеходная, наоборот, пестрит всеми цветами радуги: солдат, возращающийся домой в форме, байкерша в кошачьем шлеме с отверстием для косички, интеллигентная бабушка в квадратных очках с газетой, существо неопределенного пола...
Жжжжжжух!
Твою ж маму! Только вышел с вокзала и уже начинаю понимать столичный юмор про самокатчиков. Нет, самокатчики те же самые, что и у нас, но есть нюанс: у нас на тротуарах для них есть место... А у этих - дороги нет, на пути сплошная человекообразная масса. Не знаю, расстраивает их это или нет, но, что не останавливает - это есть факт. Они просто выкручивают рукоятку газа на максимум и масса расступается.
- Да пошли ты уже, чего тормозишь?
- Подожди, дай глазам привыкнуть к пестрению.
Такси у нас индивидуальное, почти Вип. Можете уже начинать завидовать - человек написал в личку, спросил, когда приезжаем, сказал, что встретит... и встретил, за что ему спасибо огромное!
- Ну, вот, - говорит, - на блогера посмотрел.
Велико чудо! А на душе тепло, как будто ждали и приняли с хлебом-солью. Да и о себе рассказал. А я истории людей искренне люблю.
Едем забирать ключи от квартиры...
У нас в Смоленске за 3500 в сутки можно номер в отеле снять с блэкджеком и танцем горничных, а тут, простите, собачья конура, обставленная в японском стиле. В том смысле, что жить ты должен на работе, совершая экономическое чудо, а сюда приходить поспать и сделать сиппуку.
Правильно эта конура называется "Апарт-комплекс в стиле Лофт".
- На столе лежат договора, - пишет в Ватсапе Светлана (менеджер по квартире), - сфотографируйте их и отправьте на этот номер 14 тысяч. И еще две, как залог - если вы оставите после себя грязную посуду и мешки с мусором - подарим их горничной.
- Ага, щаззз! Вот так прямо и оставим!
За окном дорога, слышен каждый звук, причем, слышен чистейше, акустическая волна хватает за волосы и бьет по ушам:
Жжжжжж, вжииииууу! БИИИИИИП!!!! Жжжжжжжжж! Куда прешь, осел?!!! Уууууууу. Хыдыдыжжжж!
Выглядываем за шторку - не показалось, под окнами ДТП.
И ведь даже закрыть эти окна нельзя - душно, как в Аду.
Такое вот первое впечатление провинциала. Сколько бы раз я ни ездил в Москву - каждый раз оно такое. К этому невозможно привыкнуть.
Среди всех недостатков Москвы выделяется вода, пахнущая хлоркой. Нашу, смоленскую можно пить из под крана, и она будет вкуснее бутылочной. А эту, даже если в чай добавляем - покрываемся пятнами, начинается аллергия.
Но есть и плюсы. Москва - очень красивый город, причём, красивый везде. Ты просто идешь в случайную сторону и в восхищении крутишь головой.
Вчера комментарий удивил:
Товарищ так написал, как будто что-то с того времени изменилось. Как будто я сейчас не продолжаю жизненный опыт получать.
Ну, то есть, изменилось, конечно: если раньше хейтеры по 500 комментов расписывали в красках, как у меня ничего не получится, и верили друг другу, то сейчас за четыре года блогинга стало очевидно, чего стоят эти мнения.
"Получится, не получится" - вопрос лишь в упорстве, в математическом количестве попыток. Каждая новая попытка +1 к опыту и +10% шанса, что получится в следующий раз.
И да, я теперь над ними стебусь, парирую выпады, обращаю в фарс.
Но всё равно продолжаю получать жизненный опыт, продолжаю работать и достигать следующих целей. Я всё так же буду работать в гараже и красить машины, и не только красить, но и варить научусь. Вполне может быть, что поставлю дома 3D принтер, на котором буду печатать штуки, которые буду обрабатывать и красить в гараже и может быть даже сделаю кое-какой магазинчик на ВБ. Всё так же буду ходить и ездить в Яндексе, зарабатывая на рефералке, всё так экономить и инвестировать...
Вот только по Москве погуляем...
- Прошу прощения, где находится вторая Башня Федерации? - на такие вопросы 90% людей в Москве возводят к небу глаза и крутят у виска пальцем. А курьеры всегда подскажут. Кому, как не курьерам знать все фуд-корты?
Мы не случайно идем в кафешку Друже Обломова. Здесь вопрос даже не в еде.
Просто я раньше ненавидел готовить, но мне нравился Друже, как человек - я слушал его стримы фоном, получал удовольствие от мыслей умного человека:
- Скажите, хочу отдать ребенка в блогеры: есть какие-нибудь кружки, где научат делать контент? - спрашивали у Олега.
- Фигня - ваши кружки! Ребенок хобби должен заиметь, научиться что-нибудь делать, заинтересоваться, чтобы горели глаза! А, как он будет снимать и на какой телефон - не важно.
- А как доказать родным, что блогерство - это серьезно? Чтобы они на завод не гнали работать?
- Ничего никому никогда не нужно доказывать. Просто заработай и положи им пачку денег на стол. Всё поймут. А, если не можешь - то не мучай жёпь, иди на завод.
И вот я, ненавидящий готовить, слушая Олега фоном - вдруг полюбил. Мне стало интересно. Я его с самого начала смотрел, до того, как он набрал первый миллион подписчиков, до того, как стал популярен и открыл два ресторана.
Поэтому поесть у Друже - это как незакрытый гештальт. Сквозь лабиринты башен идем к мечте!
Все говорили, мол, хот-доги у Друже плохие, и я должен попробовать, разочароваться и сказать свое честное мнение.
А я хот-доги не очень люблю, я за роллами шел - у нас в Смоленске свежую рыбу в роллах днем с огнем не найдешь. Думал, закажу роллы и кааааак пойму, что никогда не ел ничего подобного! Уууууух! Даже боялся после этого разочароваться в любых других, перестать любить роллы в принципе.
А в итоге, ничего особенного. Отличный ролл, без всяких вопросов, рыба свежая в достатке, огурчик нарезан соломкой, освежает, стоит косарь...
Для Москвы это, может, и нормально, что косарь стоит. А у нас даже в хороших ресторанах можно купить ролл рублей за 700 р. и он будет ничуть не хуже.
Мидии интересные - вот тут действительно свежесть наделяет особым вкусом.
А вот, что действительно в хорошую сторону удивило - это фирменные лимонады.
Лена брала с персиком и фиалкой, а у меня личи бузина - и они шикарны, идеальный баланс кислинки и сахара, все заявленные вкусы на месте. Я заспойлерю немного, что уже третий день гуляем и пока что нигде не пробовали безалкогольного питья лучше! Да и алкогольного тоже. Мне низзя алкогольное - на обезболивающих пока.
Доволен ли я? Вопрос сложный. Хорошая кафешка, но не взорвала она мой мир, от Друже ожидал большего.
Идем на Арбат. В моих планах это вторая галочка - послушать уличных музыкантов.
Третья активировалась случайно - любуемся на мамонтов из кости мамонта. Вроде давно померли, а стоят - аки живые!
Наконец, наша культурная программа полностью вырывается из под контроля... Музыкантов сегодня не подвезли, по крайней мере достойных, которых хочется слушать. Но на площади обнаруживается много интересного!
Вы котиков продаёте?
Да, вот у нас шоппер с котиками за четыре тысячи и наволочка за пять... Очень прочный шоппер, все наши покупатели довольны.
Красивое...
А вот и знаменитая стена Цоя.
Мы гуляем до часу ночи, пока ноги не начинают отказывать и шагомер не поздравляет Лену с новым рекордом - 19800 шагов. Метро закрывается буквально через 5 минут после того, как мы оказываемся дома.
- Я в ближайшую Пятерочку заскочу.
Похожу еще метров триста и понимаю, что Пятерочка закрыта. И вообще нет никаких круглосуточных магазинов вокруг. А мы основного не привезли - "дома" нет ни банальной кружки для кофе, ни туалетной бумаги...
Начинается настоящее выживание в каменных джунглях! Делаем кружку для утреннего кофе с помощью ножа и бутылки. А какой у нас выбор? Без воды можно выжить три дня, а без утреннего кофе - не выйдет даже проснуться.
Разумеется, друзья, я буду и дальше описывать свои впечатления от Москвы - у нас очень насыщенный график и носимся мы так, что к вечеру едва стоим на ногах. Сегодня, например, гуляли по ВДНХ, пили казахский чай с молоком, катались на крутящейся, взмывающей в небо штуке и тестировали аутентичную вьетнамскую кафешку, завтра планируем покататься на канатной дороге и речном трамвае. А вчера были на выставке трамваев, и встречались с подписчиками в парке.
Я об этом всём постараюсь обязательно рассказать.
Но сначала немного информации: когда я презентовал встречу с подписчиками, вороги и супостаты всполошились - насоздавали 25 аккаунтов, и весь день упражнялись в дисциплине "синхронных полетов в бан", рассказывая друг другу, что, конечно же, полных залов не будет, автографы я раздать не смогу и, аки Моисей, не уведу толпу за небесной манной.
Другие писали, что нужно было презентовать встречу за неделю, снять актовый зал и толкнуть речь.
Нет, друзья, вы не поняли концепции мероприятия. Мне не нужна толпа - я её боюсь. И фоток массовых не будет, и автографов... Мне было комфортно и здорово, когда пришли три замечательных человека, с которыми мы посидели в ресторанчике и поболтали о жизни. Они обо мне и так всё знают, рассказывали о себе - и это было безумно интересно.
Сегодня (понедельник, 15 июля) мы еще раз планируем повторить.
Всех, кто не смог в прошлый раз, но очень хотел, приглашаю в 20.00 на ВДНХ.
Очень, кстати, жалею, что из-за небольшой травмы не удалось поработать в Москве курьером. Изначально у нас были планы прожить в столице дней 10: первые 3-4 дня погулять и освоиться, а еще недельку попробовать заработать курьером хотя бы на аренду и сравнить со Смоленском - насколько это сложнее и насколько получается больше денег. Мне человек даже обещал ради этого эксперимента подогнать электровелосипед. Но увы. Придется через 4 дня гуляний ехать домой. Москва - город дорогой, чтобы так тусить.
Однако, товарищ, который собирался электровелосипед подгонять - тоже ведет свой блог и о курьерстве в Москве как раз рассказывает. Вот здесь, например, про свою больную спину:
Заглядывайте и подписывайтесь, рекомендую!
И до встречи в следующих материалах канала. Ну или сегодня на ВДНХ - тут уж, как повезет.))