Сколько ж написано про них. Про свекровей. Гадкого...Неприятного... И лишь иногда промелькнет, почти незаметно, пара теплых строчек , и погрязнет в негативе...
Рассказать вам про мою свекровь? Ну, слушайте.
Первый раз я её увидела зимой . Мы с подругой пришли к ним домой передать кое-что моему будущему мужу. Его дома не оказалось , а была его мама - стройная блондинка 45 лет, симпатичная, без косметики на лице. Две минуты...
Второй раз мы увиделись на 23 февраля. Я была у них в гостях первый раз. В квартире чисто, обычно, ничего особенного . Всё как у всех. Стол накрыт - картошка с мясом по-французски , пара салатов, пироги с клюквой и домашнее вино. Мне она понравилась! Не понравился свёкор ... Какой -то заковыристый мужик.
Третий раз мы увиделись на сватовстве. Она была в хорошо сшитом костюме и в шубке. Прическа и слегка помада на губах. На пальце - кольцо. Родители понравились друг другу! Какими же они казались все старыми! А ведь им было всего по 45-49 лет...
И вот свадьба. На торжественной церемонии в ЗАГСе мамы плакали, и мой папа тоже. А свёкор ехидно улыбался, скрестив руки...
Покатались мы и приехали к ним домой. У подъезда постелен ковёр и свекровь с хлебом и солью. Зима, мороз,холодно. Обряд совершили и поднялись к ним в квартиру. Там стол накрыт бутербродами. Выпили шампанского, закусили и поехали все в кафе.
В кафе вручали подарки. И свекровь подарила кулончик и цепочку . И отрез ткани.
Я сразу начала называть свою свекровь " мамой'. С первого дня. Никто не был против.
Жили мы у моих родителей. И слава богу ! Мы бы не смогли жить у свекров. Чистенькая бедность..Так я определила тогда. И строгость, не совместимая с уровнем жизни. Есть только на кухне. На крошечной... В зал ничего не носить, ни чай, ни ягоды, ничего!
Уронил крошку, обязательно получишь замечание!
Если начинался сериал, все должны были бросить дела и сидеть тихо у телевизора !
Утром обязательно есть кашу! Без разговоров . Котлет строго под расчёт, по одной, вторую не брать. И сосисок - также. И кусочков рыбы, или курицы. По одному... Свёкор ходит, ходит вокруг сковородки, а взять ещё нельзя.
Что, они мало зарабатывали ? Нет.
Свекровь - главный технолог завода, парторг, Бесплатно могла выписать и кирпич на дачу, и шифер, и что-то ещё. Свёкор тоже главный инженер и рационализатор, два раза на Кубу летал. По полгода там был.
Вот такая экономия у них была! Лишнего ничего не покупалось, перешивались вещи, переделывались, перетягивалась мебель.За пятно на скатерти получишь нагоняй.
В холодильнике ничего не выбрасывалось. Кусочек масла мог лежать , пока весь плесенью покроется и завоняет. В холодильнике постоянно был неприятный запах. И колбаса лежала не завернутая ни во что! Заветривалась. И сыр также.Засохнет весь, достают и нарезают. Прокисшее варенье в вазочке берут и намазывают на старое масло и едят.
А я тогда при своих родителях привыкла жить " на широкую ногу". У нас была сплошная демократия. Есть можно, где тебе удобно. Не уморно было лишний раз потом веником махнуть ! Продуктов всегда было много. Если мама всю неделю на смене, то готовил отец. Потом и я стала готовить с 13 лет. За испачканное полотенце никого не ругали. Отец говорил, подумаешь, ерунда какая - о человеке нужно думать, а не о тряпке.
А свекровь..Наверное, воспитание сделало её такой...Отец их с мамой бросил. Она даже никогда его больше не видела. Мать рано умерла, а воспитывала девочку подруга матери, у которой тоже была дочь.
После школы свекровь уехала в наш город учиться, познакомилась с мужем, поженились в институте. Жили в коммуналке. Родился сын, в три месяца отдали его в ясли на пятидневку. Потом садик - на пятидневку. Не было бабушек. Шить она научилась хорошо, всю жизнь шила детям и мужу. Пироги вкусные пекла.
Сирота она , в общем , была..Может,поэтому была не сентиментальна и очень практична!
Вы знаете, вот ни разу меня не похвалила! Не спросила,что я люблю..."Спасибо" говорила, как одолжение делала, сквозь зубы.
Я и шила, и вязала, всю семью обшивала. Сколько застолий мы собирали, какие столы я накрывала! Она сидит, улыбается с натяжкой, перед уходом редко "спасибо" скажет . Ну, конечно. Они - инженеры , а мои родители - кто? Какие -то столяр с воспитателем...
Наши дети дома были свободны и иногда капризны - это есть не буду, это не хочу. А у неё, как шелковые! Ни капризов, ни хныканий.
При том,что она никогда голос не повышала! Свекр расшумится, а она говорит : " Тише, тише, что ты шумишь!"
Очень спокойная, уверенная и разумная женщина. Ни слёз, ни соплей, ни переживаний не признавала. Никаких религий, экстрасенсов и т.п.
У людей Пасха, а они картошку сажают каждый год! И её фирменные словечки - супчик, печенюшка,помидорка, великолепно ...
Кстати, суп варила очень жидкий. Бросит в бульон одну картошку и две вермишельки. Борщ тоже назывался "супик"...Бульон и кое - где плавала капустка.
Котлеты всегда зажаривались до толстой корки.
И любимый напиток - "морсик". " Клюковка, клюковка"...
Сейчас как бывает - взяли у родителей " в долг", вроде и отдавать не надо.
Муж ещё до женитьбы купил мотоцикл, родители дали ему половину суммы. Так он им вернул всё до рубля! Благо работал уже.
Если мои родители часто дарили нам деньги на праздник, чтобы мы сами купили, что хочется. То свекровь сразу после женитьбы мне сказала :" У нас деньги дарить не принято!"
Ну и дарили всякую ерунду. То рубашку на три размера больше, то рюмки для нас, непьющих. То картинку на стену. То книгу для кулинарных записей.
У всех есть памятные вещи. От свекрови не осталось. Их просто не было. Только кулончик со дня свадьбы.
Но из командировок она привозила детям вещи, тогда дефицит был. То ботиночки, то костюмчик.
Придём к ним в гости на воскресный обед. Пока макароны варятся, она с моим мужем шушукается на кухне. Свёкор в своей комнате прячется и выходит только к столу. Мне надоедает сидеть одной, я иду на кухню. Только подхожу, они перестают шептаться и натянуто улыбаются. Как же мне было неприятно, что меня за чужую держат.
Я так и не стала для них своей. Не смотря на молчание в ответ на её колкости и замечания. Не смотря на самые лучшие подарки для неё. Не смотря на помощь и копание их дач и огородов.
Не однозначный характер... И ещё у неё была странная черта. Она часто смеялась по пустяшному поводу! Как начнёт смеяться, а все переглядываются - где смешное?
К сожалению, рано ушла. Посмотрела бы на правнуков сейчас. Да на жизнь нынешнюю. Что бы сказала, интересно, про невестку нашу. Как в той юмореске?
Мы научим её пылюку вытирать!