Почему важно знать?
Мы на протяжении всей жизни строим отношения с окружающими людьми - любовные, дружеские, рабочие и т.д. В дружеских и рабочих проблемы с типом привязанности не так ярко выражены, так как рабочие отношения мы не выбираем, а дружеские завязываются сами собой и как правило мы выбираем людей, с которыми нам просто интересно и комфортно. В любовных отношениях всё немного иначе. Мы так же выбираем человека с которым нам хорошо и комфортно, но со временем, когда эмоции и гормоны приходят в норму, мы можем замечать некоторые трудности в построении стабильных и здоровых отношений. Поэтому важно знать, к какому типу привязанности относитесь Вы и Ваш партнёр, и можете ли вы построить отношения, или же лучше выбрать другого человека.
Мама, почему ты ушла?
Типы привязанности впервые были описаны ещё в конце 60-х годов прошлого века и до сих пор не теряют своей актуальности в вопросах об отношениях в психологии. Психолог Мэри Эйнсворт проводила эксперимент “Незнакомая ситуация” , в ходе которого заметила различия в реакциях у разных детей на одну и ту же ситуацию. Суть эксперимента заключалась в том, что ребёнка с матерью оставляли в одном помещении, где они играли и мило беседовали, и через некоторое время женщина уходила. Одни дети начинали капризничать, другие продолжали спокойно играть не обращая на отсутствие матери никакого внимания. Далее, когда она возвращалась, ребёнок мог либо спокойно дальше продолжать контактировать с матерью, либо устраивал “разбор полётов”, либо продолжал не обращать на неё внимание. Благодаря этому эксперименту мы теперь знаем , что существует 3 типа привязанности - надёжный, тревожный и избегающий.
Надёжный тип привязанности
Это те самые люди, с которыми комфортно будет абсолютно всем. Как правило, надёжными вырастают те дети, чьи потребности и нужды в чём либо всегда закрывались родителями. Взрослый человек с подобным типом легко вступает в доверительные отношения, не боится показывать свои эмоции и быть уязвимым. Надёжный тип может спокойно жить как с тревожным, так и с избегающим, построив здоровые отношения. Если вы всегда открыто говорите о своих потребностях и чувствах, а так же всегда прислушиваетесь к потребностям и чувствам своей второй половинки, спокойно реагируете при желании побыть Вашему партнёру наедине или раздельно от Вас, то поздравляю - Вы надёжный тип привязанности.
Избегающий тип привязанности
По названию уже можно понять, что человек будет постоянно “убегать” от своих чувств. Такие люди привыкли держать дистанцию, не привязываться и быть самодостаточными. Но это не потому, что избегающие плохие. Занимать эгоистичную позицию в отношениях и проявлять холод для них защита. Это как правило очень ранимые люди, с хрупкой самооценкой. Из за страха быть отверженными или брошенными им приходится отдавать себя своим увлечениям, хобби, работе, друзьям, но не отношениям. С избегающим типом сложно строить тёплые доверительные отношения, но вполне реально построить серьёзную, крепкую семью, где каждый из членов будет заниматься тем что им нравится, не уходя в отношения в головой. Избегающий тип формируется у детей, чьи родители не уделяли внимание чувствам и эмоциям ребёнка. Когда отец или мать говорит “Не ной, ты же мужчина”, или когда эмоции ребёнка блокируются наказом или жёсткой рукой, ребёнок перестаёт понимать свои эмоции, отгораживается от них и в дальнейшем проецирует это в своих отношениях и семье.
Тревожный тип привязанности
Этому типу людей нужно всегда быть уверенным, что его любят и ценят. Тревожные часто уходят в отношения с головой, очень трепетно относятся к своему партнёру и очень расстраиваются, когда чувствуют холод и отдаление. Находиться долгое время в дали от своей второй половинки для них мучение. Тревожный тип появляется у людей, чья потребность в эмоциональной близости, поддержке, заботе - игнорировались родителями. Ребёнок не чувствовал себя значимым, ему рано пришлось научиться справляться с эмоциями в одиночку, так как никакой обратной связи он не получал.
Взаимоотношения типов привязанности
Надёжный спокойно может ужиться как с избегающим, так и с тревожным. Он легко будет переносить отдаление со стороны первого, и чрезмерную опеку со стороны второго. Но чаще всего надёжные сближаются либо с надёжными, либо с тревожными. Избегающему типу скучно в отношениях с “нормальными”, и они быстро теряют интерес. Самый жестокий и частый союз - это союз избегающего и тревожного типа. Избегающий отдаляется, тревожный переживает и пытается сблизиться, чем ещё больше заставляет избегающего отдаляться. Частые конфликты и ссоры, эмоциональные качели, которые провоцирует тревожный тип, делают отношения невыносимыми. Эта невыносимость и подогревает подобный союз, но не на долго. Кто то из пары рано или позно устанет, и отношения закончатся. Что бы спасти эти отношения, кому то нужно будет поменять свой тип привязанности. Такое бывает, но крайне редко. Это тяжёлая и долгая работа над собой, но если вы готовы бороться за отношения, то всё получится.
Кто я?
Понять свой тип привязанности просто, если вспомнить свои взаимоотношения с родителями. Что вы чувствовали, когда оставались одни без мамы, просто ли вам сближаться с людьми в отношениях, открыто ли вы говорите о своих чувствах и т.д. Все типы , описанные выше, имеют свои преимущества, и нет нормального или ненормального. Все люди разные, в зависимости от воспитания, характера, взаимоотношений с близкими.