Найти тему
Авто История

Величайшие автомобили 1920-х годов

1924 Bugatti Tipo 35
1924 Bugatti Tipo 35

Type 35 доминировал на этапах "Гран-при" в середине 20-х годов, в первую очередь благодаря своему 2.0- литровому, рядному 8-цилиндровому двигателю. Да и масса в 750 кг была отличным бонусом на трассе. По приблизительной оценке, с 1924 по 1931 год, когда выпуск Type 35 был прекращён, на его счёт можно было отнести победы в около тысяче соревнований, к которым его приводили руки заводских пилотов и нанятых на стороне гонщиков. Это превратило Type 35 в самый успешный гоночный автомобиль из всех, когда-либо созданных Этторе Бугатти. Всего их было выпущено чуть более 200, причём как с компрессорными моторами, так и атмосферными, в зависимости от классов гонок в которых они участвовали. А образцы сохранившееся до наших дней продаются на аукционах по таким ценам, что слёзы наворачиваются на глаза. Именно так всё и началась для Bugatti, а логотип на декоративной решётке радиатора стал отличительной чертой автомобилей самой высшей пробы из всех.

1927 Bugatti Type 41 Royale
1927 Bugatti Type 41 Royale

Говорят, что задетый за живое растущей популярностью представительских моделей Rolls-Royce, Этторе Бугатти решил создать ещё более шикарный автомобиль. Распилив 16-цилиндровый авиационный двигатель пополам, он получил рядную  "восьмёрку" невероятного объёма 12.7 литра. Этого было вполне достаточно для создания чего-то принципиально более мощного. Даже не принимая в расчёт весь размах фантазии создателя, ставка на одну лишь невообразимую роскошь была, конечно, беспроигрышной. Однако Этторе не учёл Великую депрессию. Мировой экономический спад оказался настолько глубоким, что даже постоянные заказчики из его обширного списка монаршей клиентуры отказывались от своих когда-то страстно ожидаемых заказов, когда последние уже прибывали в пункты доставок.

В итоге только шесть автомобилей Type 41S было создано и три из низ проданы.

1925 Rolls-Royce Phantom
1925 Rolls-Royce Phantom

Примерно в то же самое время, когда Этторе Бугатти конструировал легковесный спортивный Type 35, Rolls-Royce был занят разработкой огромного и абсурдно мощного Phantom. Он был роскошным и предназначался исключительно для чрезвычайно состоятельных людей. Каждый из выпущенных автомобилей должен был стать уникальным, поэтому, чтобы не мучиться с назойливой прихотью разборчивой аристократической клиентуры, англичане решили ограничиться созданием шасси и мощного 8-литрового двигателя, а покупателям оставалось право выбора фирмы-производителя кузова, который бы идеально соответствовал  их запросам.

Одним из предметов особой гордости Phantom была способность разгоняться с места до максимальной скорости на одной передаче, делая остальные совершенно ненужными, а жизнь шофёра- значительно легче.

1928 Bentley 4.5- litre Superchargeer
1928 Bentley 4.5- litre Superchargeer

Вопреки воле владельца Уолтера Оуэна Бентли и профинансированной в стиле Дживза и Вустера достопочтенной Дороти Пейджет, человек по имени Генри Биркин приступил к созданию серии 4.5-литровых компрессорных двигателей для участия Bentley в гонках. Часто в качестве примера приводится сетования Этторе Бугатти о "самой быстрой машине в мире", и они были потрясающе быстрыми и мощными, особенно при их размерах по меркам того времени. но одним брюзжанием всё просто так не закончилось. Несмотря на то, что Bentley 4.5 supercharger многих оставлял за собой многих участников соревнований, он не разу не победил в самой сложной гонке того времени- 24 часах Ле-Мана, а вскоре был превзойдён более мощным и выносливым Bentley Speed Six.

1928 Invicta 4.5 Low Chassis S-Type
1928 Invicta 4.5 Low Chassis S-Type

Будучи более редким раритетом по сравнению с Bentley или Bugatti предвоенной эпохи, Invicta считается многими экспертами их достойным соперником, благодаря очевидной элегантности и техническим инновациям.

Invicta была изысканно стильной и практически четырёхместной машиной, чем 4.5-литровый двигатель Meadows скрывал в себе огромные резервы крутящего момента.

S-Type был способен разогнаться до 160 км/ч, что было значительным достижением для дорожного автомобиля в 1928 году, и он добился неизбежного успеха на соревнованиях в Бруклендзе, и даже на сложнейшем ралли Монте-Карло.

1928 Mecedes-Benz SSK
1928 Mecedes-Benz SSK

Несмотря на свой внешний вид, наводящий на мысли о шёлковых платьях и меховых шубах, SSK был и остаётся лучшим спортивным автомобилем всех времён. Максимальная скорость в 190 км/ч сделана мерседесовский двухместный родстер с 7,1-литровым компрессорным двигателем самой быстрой машиной на свете. укороченная колёсная база и легковесные материалы сделали её самой проворной, благодаря чему на её счет были записаны бесчисленные победы на международных гонках Гран-при, а в 1931 году- на Милле Милья(1000-мильная гонка по дорогам северной Италии).

Сконструированная самим Фердинандом Порше, незадолго до того, как он основал свою небольшую фирму, она превратилась в один из бесчисленных триумфов формы и содержания.

1929 Bentley Speed Six
1929 Bentley Speed Six

Одним из бессмертных примеров британского довоенного автоспорта стали Bentley Boys- команда одарённых молодых ребят, в мотоциклетных очках и кожаных шлемах, вцепившиеся в огромный руль, как в свою жизнь, за рулём зелёного гоночного Bentley. Конечно, в данном случае речь может идти только о Speed Six, гоночной версии 6.5-литрового Bentley, появившегося двумя годами ранее.

Он дважды победил на Ле-Мане, причём победы следовали одна за другой в 1929 и 1930 годах, заодно забрав с собой большинство кубков за победы в престижных соревнованиях Франции и Италии к себе на родину в Англию.

Вулф Барнато, кроме пару побед в Ле-Мане, записал на свой счёт одну из величайших историй автомобильного спорта той эпохи. Как-то на вечеринке в Каннах он заявил, что его Speed Six настолько быстрее поезда "Голубой экспресс", курсирующего между Каннами и Кале, что если они одновременно стартанут с Лазурного Берега, он будет сидеть за столом своего лондонского клуба раньше, чем "Голубой экспресс" прибудет во французский порт Кале.

Пари было заключено на крупную сумму денег, и Барнато отправился в путь с водителем-сменщиком на следующий же вечер, одновременно с отправлением поезда. В плохую погоду, на дистанции в 1400км, по бездорожью, пара водителей неслась сломя голову, промчавшись в свой клуб в Лондоне на улице Святого Джеймса на четыре минуты раньше, чем поезд прибыл в Кале.

Эта была самая удачная гоночная машина за всю историю Bentley, и для многих она и сейчас остаётся романтическим воплощением могущества британского автопрома.

Авто
5,66 млн интересуются