Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Медитация Внутренний ребенок

Эго-состояния: там, где мы живём

Родитель:
установки и правила, выученные в детстве.

В поведении это выражается, как оценивающие взгляды, человек часто выражает суждения, в которых упирает на некий авторитет ("а у нас так не делали", "в моё время всё делали иначе"). Чувствует желание человвека управлять вами "сверху" (родитель ведь выше). Проявления заботы об окружающих, даже когда не просили.

Взрослый:
адекватность настоящей ситуации.

В поведении заметна спокойная доброжелательность к окружающим, либо нейтральность. Человек ведёт себя не из шаблонов, а соответствует ситуации, но сохраняет верность собственным ценностям. Находчивость, сообразительность.

Ребенок:
творческие порывы, озорство, яркие эмоции.

В поведении выражается непосредственностью, открытостью, простотой. Такой человек легко говорит, что ему хочется. Легко нарушает правила, если не понимает их назначения. Способны очаровываться - из позиции ребёнка человек влюбляется в другого в первые минуты знакомства.

Часть трудностей повседневной жизни связан с "больным" Внутренним Ребенком.

Такие проблемы как:
Блокировано выражение чувств
"Я ничего не чувствую" (анестезия чувств)
Избегание социальных контактов

Барьеры в области "показать свои внутренний мир"
Отсутствие способности к спонтанности

И это, конечно, не полный список...

Если эти особенности похожи на безобидные черты характера, то когда состояние усугубляется, то возникают панические атаки, необоснованные тревоги, навязчивые действия. Чувства заменяют "подделкой". Например, чтобы не встречаться со страхом или горем, его можно компульсивно заедать или погружаться в шоппинг без смысла.

Контакт с Внутренним ребенком можно "вылечить", а попробовать даже самостоятельно.

Откроется внутри мир, источник ресурса, опору для вдохновения.

Медитация "Внутренний Ребенок":
Сядьте в спокойное приятное место.

Настройтесь на момент "здесь-и-сейчас": внутренним взором пройдитесь по телу от кончиков пальцев ног до макушки головы, почувствуйте тело, расслабьтесь.

С закрытыми глазами обратитесь к детству.
"Вы ребенок. Сколько вам лет?" Постарайтесь не управлять своими мыслями и образами.
"Вы видите своего Внутреннего Ребенка?" Обычно в этот момент появляется образ, какой он, что он делает, как относится к вам.
"Возьмите вашего Внутреннего Ребенка за руку. Что вы хотели бы ему сказать?" Можно сказать слова поддержки, одобрения, слова защиты и силы. Обещайте ему не оставлять его никогда.

Постепенно выходите из медитации в настоящий момент.

Результатом такой медитации может быть ощущение комфорта, спокойствия. Появление творческих порывов и их воплощение в жизни. Улучшение способности брать ответственность за свою жизнь.

По сути в этой небольшой медитации вы показываете маленькому себе самому, что сейчас вы взрослый большой человек. Что сейчас вы можете защитить его от любой опасности. Это особенно важно для людей, переживших в детстве эмоциональное или физическое насилие.

В нашей душе живут образы. И когда мы напрямую обращаемся к этим образам, результат приходит быстрее.

Всё же, я бы рекомендовала эту технику применять в присутствии группы или специалиста. Мало ли, какие чувства могут выплыть на поверхность из вашего детства!

Автор: Шатохина Диана Ахатовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru