Сегодня я хочу чуть подробнее остановиться на теме, лишь краешком затронутой в конце предыдущей публикации. А тема эта, на мой взгляд, очень важна. Речь идет о риске самоуничтожения, добровольно навлеченном человечеством на самого себя и сделанном обыденным явлением благодаря всё тому же человеческому гению.
Кроме того, что все мы – как смелые, так и трусливые земляне – посажены на общую пороховую бочку, особо деятельные и отважные из нашего земного числа то и дело имитируют поджигание бикфордова шнура с принадлежащей им стороны данной емкости. Они попеременно прибегают к этому, чтобы пугнуть сидящих с другой стороны. Тех, других, с другой стороны, они считают трусливыми и уступчивыми, а себя смелыми, предприимчивыми и в меру хитрыми.
Они самые большие начальники над каждой из сторон бочки. И они очень храбрые люди: трусливых в начальники не выбирают. Этих отважных деятелей очень не любит тройка китов, на которых стоит бочка. У китов свои резоны: когда она рванет, разнесет не только верхних неразумных, но и бедных водоплавающих, вынужденных за просто так нести общественную нагрузку в виде покоящейся на них пороховой емкости.
Раньше Земля, опиравшаяся на их телесную поверхность, имела вид простой, непритязательной лепешки, и неугомонные земляне, даже непрестанно колошматя друг друга, прореживали народонаселение довольно умеренно. А в прошлом веке они затеяли реновацию, и – вуаля – нет сейчас архаичной лепешки, есть дерзкая по форме и неспокойная по содержанию модернистская бочка. Для придания остроты человеческим ощущениям – пороховая.
Во всей этой проблеме человеческой самоликвидации больше всего меня привлекает драматической наполненностью её конечный эпизод. Это когда на свете останутся только Он и Она. Даже китов не будет. Не будет никого кроме Его и Её. И, как положено в хорошей драме (а драма будет хорошей), они окажутся выходцами, уроженцами и представителями противоположных сторон бывшей бочки.
И вот такая коллизия: бочки нет, но они живы. Им придется и дальше выживать - да даже и просто жить, - а еще рожать детей и лепить новую Землю. Уже не претендующую на бочкообразность и потерявшую надежную опору в виде китов.
И, конечно, преодолеть, задавить как гадину непримиримую самобытность и моноукладность. Иначе как у Свифта с его тупо- и остроконечниками. Иначе как у Чухрая в его «Сорок первом». Иначе как сейчас с обеих сторон бочкообразной Запорожской АЭС. Рванет? Не рванет? Какая разница? Всё для фронта, всё для победы. Потом рассчитаемся и разберемся. С тем, что останется.
Если же говорить вообще об атоме, то мне вспоминается одна давняя беседа, от которой я не удержался, попереводив перед этим еще одну, другую. Визитер, видный аргентинский энергетик, оказался пылким сторонником атомной энергии. У него не было сомнений в АБСОЛЮТНОЙ безопасности сегодняшнего мирного атома. В ходе разговора с нашим энергетическим начальником он упирал на техническую изощренность современных средств защиты. Поскольку на встречу мы приехали вместе и вместе должны были уезжать, по дороге я высказал сомнение в стопроцентной надежности защиты атомных станций.
Вы мне справедливо укажете на то, что в станциях человек разбирается лучше, чем я в переводе. Но я не менее справедливо отмечу, что существует понятие профессионального идиотизма и что стопроцентной гарантии не существует нигде, где так или иначе, прямо или косвенно, присутствует рука или любой иной орган человека. Человек несовершенен, и не может быть совершенным любое его творение. Те же ультрасовременные системы защиты созданы человеком. А значит… Шерше ошибку. И найдешь.
Не стану спорить: ЗАЭС по своей конструкции может быть вполне надежной, но чего будет стоить вся её надежность, попади куда надо шальная или, наоборот, удачная ракета? Работала бы она, работала без шума и пыли, вырабатывала бы свое тихое электричество, но нет – генерирует постоянное беспокойство. Отчего же ей спокойно-то не работается? А всё из-за человека. Человек не дает её спокойно работать. Человеческим фактором эта беда называется.
Однако, человеческий фактор проявляется и по-другому. Лишь спустя время становится известно, что, возможно, живы мы до сих пор благодаря счастливой случайности. Благодаря тому, что в военной системе нашлись люди, олицетворившие пресловутый фактор нам во спасение. Могли бы и не найтись. И очень вероятно, что когда-то лимит счастливых случайностей исчерпается и подобные люди судьбе не подвернутся.
Я имею в виду два случая, связанных с кадровыми военными. Оба они были в одинаковом не самом громком военном звании, только один в сухопутном, а другой в морском.
Капитан второго ранга Василий Александрович Архипов в 1962 году, во время Карибского кризиса, воспрепятствовал командиру подводной лодки, в которой он находился по штатному расписанию, выпустить торпеду с ядерным зарядом против окруживших подводный корабль американских эсминцев и авианосца.
Подполковник Станислав Евграфович Петров в 1983 году сумел разобраться в сложной ситуации, когда дала сбой система дальнего обнаружения нападения со стороны американских ядерных сил. Благодаря ему не состоялось нанесение «ответного» советского ядерного удара.
И попробуйте меня убедить, что вероятность всего такого нештатного не возрастает стократно в обстановке военных конфликтов, подобных нынешнему украинскому.
Так всё ли оказалось рассчитанным главным субъектом происходящего на Украине? Всё ли идет по пресловутому плану? А то, глядишь, у этого человека атом пойдет в ход даже вовсе не в силу случайности…
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 1997 ДНЕЙ. ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА"