Привычка мозга создавать плохие мысли.
В состоянии покоя мозг всех людей выглядит примерно одинаково. К такому выводу пришли нейробиологи, когда изучали режимы его работы: активный и пассивный. Что удивило ученых — это то, что даже в пассивном режиме мозг не отдыхает. Многие системы остаются «онлайн», в том числе те, что связаны с памятью, языком, эмоциями, визуализацией и рассуждением. Мозг продолжает работу. Ведет беседы с собой, размышляет, вспоминает прошлое, фантазирует о будущем, думает о целях, отношениях с другими людьми.
Такое «поведение» мозга — естественно. Это необходимое условие нормального функционирования в социуме. Но что важно. У многих из нас в пассивном режиме мозг настроен негативно. Он пережевывает столетние обиды, критикует, тревожится, и поэтому — может стать ловушкой для ума.
«Люди, которые в наши дни постоянно твердят о том, что жизнь ужасна, просто хотят усилить ощущение угрозы, чтобы получить поддержку в своих делах. Вам не верится, что чувство дискомфорта может возникать из-за небольших волнений. Вы продолжаете искать свидетельства того, что в мире существуют большие угрозы, и многие с удовольствием такие доказательства предоставляют», — пишет Лоретта Бройнинг в книге «Гормоны счастья».
Так работает привычка мозга генерировать плохие мысли. Если нашим предкам этот навык помог выжить, сегодня он заставляет нас реагировать на критику, отказ или косой взгляд так, как будто это конец света! Мозг превращается в магнит для отрицательных эмоций. Он скорее запомнит плохое, чем выберет положительные мысли. Но, как говорят альпинисты, если вы в плохом настроении, наверх не подняться. Поэтому нужно уметь исправлять его.