В трансмиссии многоскоростного велосипеда при переключении передач на заднем колесе используются два стандартных механизма: кассета и трещотка. В этой статье мы разберем, в чем между ними разница, что лучше использовать для разных типов велосипедов, а также рассмотрим основные плюсы и минусы каждого типа.
Конструктивные отличия
Трещотка (Threaded Freewheel)
Трещотка представляет собой набор звезд, объединенных со встроенным храповым механизмом, который накручивается на резьбу задней втулки. Основные элементы трещотки включают:
- Набор звездочек (6-8), с количеством зубьев от 13-14 до 28-34.
- Механизм свободного хода: собачки, пружинки, храповик.
- Подшипник.
- Резьбовое кольцо для навинчивания на втулку заднего колеса.
При поломке или износе даже нескольких звёзд проще и дешевле заменить всю трещотку целиком. Хотя есть мастера, разбирающие и ремонтирующие их, но процесс этот значительно сложнее, чем при ремонте и замене звезд в кассете.
Кассета (Cassette Cluster)
Кассета, в отличие от трещотки, надевается на барабан специальной кассетной втулки и крепится с помощью шлицевого соединения и фиксирующей гайки. Основные элементы кассеты:
- Набор звезд (от 7 до 12), с количеством зубьев от 11 на самой маленькой до 50 на самой большой звезде.
- Муфта свободного хода, расположенная внутри барабана задней втулки (Cassette Freehub).
- Зажимная гайка для надежного крепления кассеты на втулке.
Втулки для кассеты и трещотки
Важным аспектом является совместимость втулок. Как видно из-за особенностей конструкции кассеты и трещотки для каждой из них нужна своя задняя втулка. Трещотку нельзя накрутить на втулку, предназначенную для установки кассеты и соответственно наоборот – кассету не получится поставить на втулку для трещотки.
Важным плюсом при эксплуатации кассет является то, что подшипники у них расположены по краям втулки, близко к дропаутам. Это, в отличие от трещоток, позволяет значительно лучше переносить большие нагрузки на ось втулки при тяжёлом велосипедисте (более 90-100 кг), большом грузе на багажнике, либо при сильных динамических нагрузках на заднее колесо.
У трещоток подшипник, держащий нагрузку, расположен под первыми звездами, что создает большую нагрузку на ось и может привести к ее поломке.
Выбор между трещоткой и кассетой
Плюсы и минусы
Трещотка
Плюсы:
- Низкая стоимость.
- Простота конструкции.
Минусы:
- Меньшая надежность при больших нагрузках.
- Меньший диапазон передаточных чисел.
Отлично подходят для бюджетных моделей велосипедов, детских и подростковых велосипедов, а также для велосипедистов весом до 100 кг, которые не подвергают велосипед экстремальным нагрузкам.
Кассета
Плюсы:
- Больший диапазон передаточных чисел.
- Большая надежность при высоких нагрузках.
Минусы:
- Более высокая стоимость.
- Требует более дорогую втулку.
Рекомендуются для велосипедистов весом более 100 кг, для длительных туристических поездок с большой нагрузкой, а также для агрессивных стилей катания. Кассеты обеспечивают более надежное переключение скоростей и лучше выдерживают большие нагрузки.
Как визуально отличить кассету от трещотки?
Обычно если в маркировке есть символы CS (Cassette Sprocket) – это кассета. Если есть буквы MF-TZ или просто TZ – это трещотка.
Если вы держите механизм в руках, то проще всего определить тип по наличию резьбы (трещотка) или выемок в центре (кассета). Установленный на велосипеде механизм можно распознать по центру блока звезд: у трещотки два маленьких углубления, а у кассеты плоская гайка со шлицами.
Выводы
Трещотки идеально подходят для бюджетных велосипедов, детских и подростковых моделей.
Если вес велосипедиста до 100 кг, он катается спокойно, без рывковых нагрузок на цепь и заднее колесо, особенно на крайние наружные звезды – то трещотка отлично справляется с задачей переключения скоростей. Часто у таких велосипедистов трещотки служат многие тысячи километров и нормально себя ведут.
Если вес велосипедиста более 100 кг или велосипед используется для длительных туристических поездок с большой нагрузкой на багажник – лучше использовать кассету. Она более надежная и легче переносит большое давление на ось задней втулки.
Если Вы любитель агрессивных стилей катания, гоняете по пересеченной местности, и при этом байк испытывает сильные динамические нагрузки на заднее колесо, например, при прыжках, скоростных горных спусках и т.п. – то однозначно для переключения скоростей нужно применять кассету.
Если Вы цените надежность, часто пользуетесь разными скоростями, Вам нужны большие передаточные числа и самое главное нет проблем с финансами – берите кассету.