-От хороших не уходят, - кричит красивая девушка на экране телевизора. Интересуюсь у смотрящих, что происходит, и узнаю, что героиня фильма переживает расставание после того, как муж сообщает ей о новой любви.
“Сама виновата, недостаточно (следила за собой/вкусно готовила/уделяла внимание/давала личное пространство-нужное подчеркнуть)”, - или: ”Сама виновата, что позволила с собой так обращаться!”- и то, и другое очень часто слышу эту на консультациях (и не только) от тех, кто переживает расставание.
Уход партнера, отвержение им, наносит значительный удар по самооценке. Здесь играет роль неадаптивная в данном случае мотивационная составляющая чувства вины, когда отвергаемому хочется найти, что именно он сделал не так- быть виноватым, чтобы стать от этого способным исправить ситуацию ( ведь в детстве нам говорят о нашей вине именно с этой целью). Но нет, другой может принять решение о разрыве вне зависимости от качеств и позиционирования партнера.
Однако, создается иллюзия, что если больше стараться, стать лучше, вести себя иначе, побуждая ценить, то можно застраховаться от этого, ведь “от хороших не уходят”. Но ведь значение имеет отношение другого - то, что представляет для него ценность. Можно быть идеальным, вести себя как угодно, но быть отвергнутым партнером, для которого все это не имеет никакого значения. И отвержение показывает лишь то, что партнер не видит для себя ценности.
Но значит ли отсутствие значимости для конкретного человека недостаточную ценность в целом? Делает ли хуже?
При рассмотрении этого вопроса мне вспоминается ситуация с... антикварным пианино моей знакомой. Пианино, сделанное в Австрии, когда-то было подарено еще ее бабушке поклонником. Его(пианино) гордо именовали “Инструмент”, холили и лелеяли несколько поколений и, настраивая у лучшего мастера города, неоднократно отказываясь продать. С Инструментом обращались, как с живым, а открывали его только очень дорогим гостям, Но однажды моей знакомой пришлось уехать и сдать квартиру приятелям приятелей. А когда она вернулась и открыла пианино, то обнаружила там шелуху от семечек. В том самом Инструменте! Жившие там люди, как оказалось, были далеки от музыки и, возможно, цивилизации в целом, поскольку не видели разницы между винтажным музыкальным инструментом и мусорным ящиком.
Наверное, если бы пианино умело думать и чувствовать, у него бы упала самооценка и оно бы, возможно, ощутило бы себя старым, расстроенным и неинтересным, думая, что теперь с ним можно так обращаться. Но, его качества никак не изменились, а обращение зависело от того, от кого оно исходит.
С тем, как к нам относятся другие люди, дела обстоят также.
Автор: Элеонора Борисовна Симнер
Психолог, Помощь при тревоге
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru