Днём 6 сентября 2012 года родители 6-классницы из Саратова ждали возвращения дочери из школы. Но в этот раз она задерживалась, что совсем не походило на ответственную и сообразительную девочку.
Поскольку её телефон был выключен, родители школьницы начали обзванивать друзей и знакомых девочки, к которым она могла отправиться в гости. Однако никто из них не знал, где может находиться ребёнок.
Телефон пропавшей школьницы появился в сети лишь в 6 часов вечера, сразу после чего от неё пришло сообщение. Прочтя текст, родители похолодели от ужаса...
Рестораторы
Семью Ягудиных, владельцев гостинично-развлекательного комплекса "Империал" в Саратове, местные жители знают и уважают. Они построили свой бизнес практически с нуля, превратив маленькое кафе, приобретённое в начале 2000-х годов, в большой отель с сауной, бассейном, рестораном и развлекательной зоной.
О главе семьи, Эльдаре Ягудине, его знакомые рассказывают как о надёжном и порядочном человеке, который, в случае чего, всегда может положиться на свою супругу Алию - добрую и отзывчивую женщину, принимавшую непосредственное участие в развитии семейного бизнеса.
В начале 2010-х годов "Империал" считался самым фешенебельным и модным заведением Саратова. Несмотря на высокие цены, номера и столики там бронировались на недели вперёд. Комплекс практически никогда не пустовал, каждый вечер с его территории доносилась музыка и весёлый гомон...
Дочь
Поскольку Ягудины с головой погрузились в развитие бизнеса, у них не всегда хватало времени на воспитание дочери. Ильнаре, родившейся в 2000 году, пришлось рано научиться самостоятельной жизни. В свои 11 лет она уже могла приготовить себе еду, сходить в магазин за продуктами или даже сделать макияж.
Девочка училась в Национальной татарской гимназии им. Героя Советского Союза Г.Г. Рамаева. У неё было много друзей, которые отзывались о школьнице исключительно положительно: активная, жизнерадостная, общительная...
- Чудесная девочка. Умная и очень самостоятельная. По разговору и поведению Ильнара казалась старше своих сверстников на несколько лет. Но, в силу возраста, она всё равно оставалась ребёнком - наивным и очень доверчивым, - рассказала о школьнице её учительница.
Исчезновение
6 сентября 2012 года Ильнара, как обычно, отправилась в гимназию, а её родители - на работу. Девочка должна была вернуться с занятий в 2 часа дня. К этому же времени домой собирались приехать её родители, планируя пообедать в семейном кругу.
Но ни в 14:00, ни через 20 минут Ильнара не появилась. Эльдар и Алия начали обзванивать своих родственников, а потом и друзей девочки, к которым она могла отправиться. Все они пребывали в таком же недоумении относительно того, куда подевалась школьница.
Проехав несколько раз по маршруту "гимназия- дом", родители девочки ещё некоторое время ездили по району, высматривая Ильнару. Так и не найдя дочь, они отправились в ближайший полицейский участок.
Сообщение
- Мы рассказывали сотрудникам, как всё произошло. Один из вопросов был о том, когда я в последний раз звонил дочери. Я полез за мобильным, посмотреть историю звонков. Смотрю, пришло SMS:
"Если тебе дорога дочь - собери 3,5 млн. Полиции не сообщать".
Не успел ошарашенный мужчина передать информацию полицейским, как вслед за первым сообщением пришло второе. Из него следовало, что деньги нужно собрать уже через 1 час, к 19:00, и отнести в указанное место.
Полицейские быстро сориентировались и передали Эльдару требуемую сумму, не забыв предварительно пометить купюры, чтобы их можно было опознать. В назначенное время отец девочки приехал на место встречи... но за миллионами так никто и не явился.
Почему?
Наверное, это главный вопрос во всей этой истории. Может быть, злоумышленники следили за Ягудиными и, следовательно, знали о том, что они обратились в полицию? Или у преступников поменялись планы?
Поиски
Как бы там ни было, правоохранители немедленно приступили к оперативно-розыскным мероприятиям. Допрашивались все: знакомые девочки, работники гимназии, жители домов по соседству с учебным заведением и простые прохожие, которые могли заметить что-нибудь подозрительное.
Первая зацепка появилась уже через несколько часов. Просматривая записи с камер видеонаблюдения, установленные на магазине недалеко от гимназии, правоохранители увидели, что к идущей по улице Ильнаре подходит неизвестная женщина в платке. Она заводит с ней беседу, а потом усаживает в машину такси.
Когда кадры из видео показали работникам гимназии, одна из учительниц сразу узнала в незнакомке свою бывшую ученицу - 23-летнюю Кадрию Мизинову.
Любовь с первого взгляда
Кадрия родилась и выросла в Саратове. Окончив гимназию (ту же самую, где училась Ильнара) с посредственными оценками, она устроилась продавцом в магазин. Правда, на работе она долго не задержалась, потому что вскоре её уволили за воровство.
Следующую пару лет Кадрия работала то в одном месте, то в другом, пока в 2010 году она не познакомилась с Рамилем Рафиковым - вором-рецидивистом, совсем недавно освободившимся из мест лишения свободы.
Между молодыми людьми сразу вспыхнули чувства, и вскоре они начали жить вместе. У пары были очень похожие взгляды на жизнь - они оба не любили работать, но им нравился красивый образ жизни.
Ребёнок
Хотя ни первая, ни второй нигде официально не работали, недостатка в деньгах они явно не испытывали. Пара снимала роскошную квартиру, ездила на новенькой иномарке и любила ходить по ресторанам. Думаю, вы догадываетесь, где они брали средства на жизнь...
В 2011 году Кадрия забеременела. Увы, это не заставило парочку одуматься, просто с тех пор Рамиль начал "работать" в одиночку, сообщив возлюбленной, что "ей нельзя волноваться".
Конец их счастливой жизни пришёл в феврале 2012 года, когда Рамиля задержали за ограбление ломбарда "Золотко" и приговорили к 9 годам тюрьмы. Так Кадрия осталась одна, да ещё и с новорождённым сыном на руках...
Адвокат
Чтобы зарабатывать на жизнь, девушка устроилась работать секретарём на неполный рабочий день. В это время за сыном Кадрии присматривала её мать. Ещё девушке помогали родители, но этих денег всё равно не хватало, чтобы вести тот образ жизни, к которому привыкла девушка.
Кроме того, Кадрия скучала по сожителю и отцу своего ребёнка (официально они не были женаты). Думая, что освобождение Рамиля из тюрьмы решит все её проблемы, она решила нанять для него самого дорогого адвоката.
Законник, к которому обратилась Кадрия, якобы заверил девушку, что 3 миллиона рублей "существенно увеличат вероятность" того, что её возлюбленный выйдет на свободу раньше срока. Дело оставалось за малым - девушке нужно было найти деньги...
"Альфа Дог"
План, где взять 3,5 миллиона рублей (500 тысяч ей были нужны на повседневные расходы), Кадрия придумала после просмотра художественного фильма "Альфа Дог".
Хотя для героев киноленты всё закончилось печально, девушку это нисколько не смутило. Она даже предложила своему ранее судимому брату поучаствовать в деле, чтобы "срубить денег, почти ничего не делая". Мужчина отказался, но заверил сестру, что никому не расскажет о её плане.
Кадрия начала готовиться к преступлению заранее. В июле 2012 года она нашла в социальной сети страницу Ильнары Ягудиной, изучила её профиль и завязала с ней переписку на такие темы, которые нравились девочке.
Почему она выбрала семью Ягудиных? Их фамилия была на слуху у саратовчан, ведь помимо гостинично-развлекательного комплекса, они владели и другими бизнесами.
Такси
К началу сентября 2012 года Кадрия и Ильнара были достаточно хорошо знакомы, поэтому, выйдя однажды из гимназии и увидев подругу по переписке, школьница нисколько её не испугалась. Напротив, девочка была рада встрече.
Когда Кадрия усадила Ильнару в такси, сказав, что собирается подвезти её до дома, девочка с удовольствием согласилась. По пути девушка предложила своей "подруге" заехать в пиццерию. Школьница не возражала.
- Мы зашли в пиццерию в Заводском районе, купили пиццу. Я предложила девочке съесть её у меня дома и заодно познакомить со своим сыном. Ильнара сказала: "Хорошо". По дороге я попросила у неё телефон. Незаметно от неё я достала симку и карту памяти, а потом выбросила аппарат, - описывала события того дня Кадрия.
Сообщение
Когда они добрались до квартиры, там их встретила мать и сын Кадрии. Девушка выпроводила родительницу с ребёнком, попросив их, чтобы они погуляли примерно до 9 часов вечера.
- О девочке она ничего толком не сказала. Практически вытолкала меня из квартиры. Сказала: "Идите, погуляйте 3-4 часа. Раньше возвращаться не надо", - рассказала полиции мать Кадрии.
После того, как Кадрия и Ильнара поели, школьница засобиралась домой, но молодая мать предложила девочке посмотреть мультфильм. Та поначалу отказывалась, однако девушке удалось её уговорить.
Тем временем Кадрия вставила сим-карту Ильнары в свой телефон и отправила 2 сообщения её отцу. Но дальше ситуация начала выходить из-под контроля...
Ковёр
В какой-то момент Ильнара заметила пропажу телефона и потребовала его назад. Не получив его, школьница начала громко возмущаться, а потом и вовсе закатила истерику. Кадрия не могла допустить, чтобы девочку услышали соседи. Попытки успокоить ребёнка не возымели эффекта, поэтому она выхватила нож...
Совершив страшное злодеяние, Кадрия не решилась пойти за выкупом. Мало того, что она была напугана, теперь ей нужно было сделать уборку и избавиться от улик.
Она завернула "гостью" в ковёр и отнесла на балкон, после чего принялась мыть пол и стены, которые были покрытыми красными брызгами. Кадрия закончила уборку как раз к возвращению матери и сына.
- Кадрия выглядела немного растрёпанной и уставшей. Девочки уже в квартире не было. О ней я спрашивать не стала. Тогда я и подумать не могла, что произошло в квартире, пока мы гуляли во дворе, - рассказывала полиции мать преступницы.
Кадрия всю ночь размышляла над тем, что делать дальше. Так ничего и не придумав, утром 7 сентября она вынесла ковёр и его содержимое на задний двор, а потом сходила за бензином и спичками. Около 15:00, когда по её душу явилась полиция, от пепелища всё ещё поднималась слабая струйка дыма...
"Тот, кого нельзя называть"
На первом допросе Кадрия во всём призналась, будничным тоном рассказав полиции об ужасах, которые происходили в её квартире вечером 6 сентября. Однако после разговора с адвокатом (её защищал не тот адвокат, с которым она договаривалась о 3-х миллионах рублей) она внезапно отказалась от своих показаний, рассказав другую историю.
- Я сделала это по просьбе одного человека. Он обещал, что вытащит моего мужа из тюрьмы. Я согласилась, думая, что спасаю мужа. Какая разница, что ей 11 лет. Ради мужа я готова на всё. Я сама ничего плохого девочке не делала. Я передала Ильнару в руки этому человеку. На этом всё. Не знаю, что было дальше.
Потом он принёс мне сим-карту и подбросил её саму в мой двор, попросив уничтожить улики. Его имя? Нет. Имени я назвать не готова, потому что боюсь за жизнь своего сына, - рассказывала в суде Кадрия Мизинова.
Суд
Линия защиты обвиняемой строилась именно на этой странной истории о "том, чьё имя нельзя называть", потому что он якобы пригрозил Кадрие "страшной местью", если девушка назовёт его в суде.
На фоне улик, которые предоставила суду сторона обвинения, версия защиты звучала, мягко говоря, слабо. Так, орудие убийства было обнаружено именно в квартире Кадрии, там же эксперты нашли следы крови Ильнары (за плинтусом). Ещё показания против девушки дали трое свидетелей: таксист, её мать и брат, которому она предлагала принять участие в преступлении.
Кадрия настояла на том, чтобы её судьбу решал суд присяжных. Слёзно рассказывая о тяжёлой жизни, маленьком сыне, своей доверчивости и любви к мужу, "по ошибке" оказавшемуся в тюрьме, она рассчитывал разжалобить коллегию, чтобы те вынесли оправдательный приговор.
Она смогла склонить на свою сторону лишь 2 человека из 12. Большинством она была признана виновной в совершении преступления, после чего судья вынес приговор - 19 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, Кадрия должна выплатить родителям Ильнары 3 миллиона рублей в качестве компенсации.
- Ни одного слова соболезнования ни от неё, ни от родственников я не услышал. У неё даже ни один мускул не дрогнул, когда оглашали приговор. Я уверен, что это - хладнокровная преступница. Конечно, полностью я был бы доволен, если бы ей дали либо пожизненное наказание, либо... то же, что она сделала с моей дочерью. Однако для женщин у нас есть ограничения по сроку до 25 лет", - прокомментировал приговор Эльдар Ягудин.
После
Сегодня Кадрия Мизинова продолжает оставаться в тюрьме. Первый шанс выйти по УДО у неё появится осенью этого года. Получит ли она его? Вряд ли. Во-первых, она по-прежнему отказывается признать вину. Во-вторых, женщина "отлынивает" от работы в колонии, погасив за 12 лет отсидки только 300 тысяч из 3-х миллионов рублей.
Возлюбленный Кадрии, ради которого она и затеяла всё это дело, порыва женщины не оценил, заявив, что "после такого не желает иметь с ней ничего общего". Рамиль Рафиков вышел на свободу в 2020 году, связь со своей бывшей сожительницей и сыном он не поддерживает.
Что до сына Кадрии, он живёт со своей бабушкой. Они, как сообщают саратовские СМИ, периодически навещают Кадрию и надеются на её скорое освобождение...