Найти тему

"Не смерти должен бояться человек, он должен бояться никогда не начать жить…". 11 цитат Марка Аврелия, которые стоит услышать

Марк Аврелий – один из самых известных римских императоров и философов стоиков. Его след в истории огромен. Он известен не только как правитель, но и как мыслитель.

В современном мире, где люди сталкиваются с многочисленными стрессами и вызовами, философия Марка Аврелия о принятии неизбежного и фокусе на внутренних добродетелях может быть особенно актуальна.

Его знаменитая книга "Размышления" является сборником личных заметок и философских размышлений. Он был приверженцем стоицизма – философской школы, которая проповедует добродетель, разум и самоконтроль как путь к счастью.

Предлагаю рассмотреть его опыт и высказывания, которые актуальны и по сей день.

Мудрость, прошедшая через века, может помочь и современному человеку. 11 цитат Марка Аврелия, благодаря которым можно найти спокойствие

-2

1. Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом.

Находясь в какой-то социальной группе, не стоит поддаваться её влиянию. Нужно понимать своё внутреннее мировоззрение, и действовать исходя из своих мыслей. Поддаваясь влиянию окружения, мы чаще всего можем приобрести негативные черты и привычки. В свою очередь, живя по совести, мы формируем внутренний стержень.

2. Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.

Можно сказать что ценность, это лишь то, что придумали люди. В природе нет ни понятия денег, ни цены, как и нет ценности у действий и поступков.

Лишь то, как мы захотим воспринимать вещи, так и будем их видеть. Например, имеет ли ценность подарок близкого человека? Для нас определенно да, пусть даже это и простая открытка, нарисованная от руки. И такую вещь не хотелось бы потерять. Нам дороги воспоминания, и эмоции.

Есть вещи которые имеют ценность для окружающих. Предположим, у вас есть хорошие часы, потеряв или разбив которые, может быть обидно. Но уникальны ли часы как объект? Есть ли смысл за них цепляться? Скорее всего это просто вещь, с которой просто что-то случилось. И потеряв её будут лишь финансовые потери.

Понимая свои приоритеты, можно стать куда спокойнее к событиям вокруг.

3. Душа окрашивается цветом своих мыслей.

Наши мысли формируют то, кто мы есть, наш подход к делу и взгляд на мир. Акцентируя внимание на хорошем, мы будем видеть его чаще, что работает и в обратную сторону.

Стоит отдавать свое внимание, и вкладываться душой в то, что действительно важно. Только так можно полностью отдаться своему делу и внутреннему миру.


4. Чем больше человек любит себя, тем сильнее он зависит от мнения окружающих.

В любви к себе нет ничего плохого, и это то, что нам необходимо. Но избыток приводит лишь к самолюбию и самолюбованию.

Человек, который хочет доказать другим, как он хорош рискует попасться в капкан социального одобрение. Такой человек будет слушать что говорят вокруг, чтобы они его признали. И главная опасность в том, что он может потерять себя, в попытке доказать другим.

5. Начинай уже сейчас жить той жизнью, какой ты хотел бы видеть ее в конце.

Наши поступки могут казаться незначительными в масштабе жизни, однако перед совершением того, или иного действия стоит задуматься, а к чему оно приведет.

Мы не знаем будущего, и то, что с нами может произойти. Однако у нас есть свои мысли и убеждения. В попытке ухватить мимолетную выгоду, мы можем придавать свои идеалы. В такой момент, подумайте, к концу жизни, смогли бы вы собой гордится?

6. Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок.

Не стоит откладывать дела на потом, ведь потом может и не быть. Если вы не ощущали того, что вы не успели что-то сказать близкому человеку, то вам определенно повезло.

Иногда человек уходит из нашей жизни, по тем или иным причинам. И понимая что вы должны были ему что-то сказать, но уже не можете, ведет лишь к горечи и сожалениям.

Пока у вас есть время, и возможность, будьте честны. Скажите близким, что любите их. Позвоните своим родителям, или детям. Скажите друзьям, что цените их, и они вам дороги. Ведь жизнь не предсказуема, и завтра такой возможности может и не быть.

7. Если человек причинил тебе зло, немедленно удостоверься, сделал ли он это из добрых или из злых побуждений. Ибо, когда ты увидишь это, ты почувствуешь к нему жалость и не станешь ни удивляться, ни сердиться.

Люди очень редко совершают зло ради зла. Чаще всего вас могли задеть случайно, по глупости или не знанию. Понимая первопричину действия, вам станет проще его воспринимать.

Если человек хотел совершить добро, то вам не за что сердиться. Возможно он был груб, или навредил вам. Но стоит ли это злости? Определенно нет.

Если же человека подталкивала чистая злость, или неприязнь к вам, то задумайтесь, за что человек был зол. Быть может, вы сделали что-то случайно, или же просто неприятны по неизвестным причинам. Скорее всего на вас злятся из-за мелочных причин. Стоит ли злиться на такого человека? Как по мне, такое поведение может вызывать не злость, а лишь только жалось.

8. Проблема в том, что, не рискуя, мы рискуем в сто раз больше.

Как бы парадоксально не звучало, но бездействие, это самая опасная ставка.

Оставаясь пассивными, мы отдаем бразды правления на волю случая и судьбы. Но, как правило, куда вероятнее, что в случайности нам не везет. Приложив усилия и приняв долю риска, мы можем получить куда больше.

Стоит заметить что спустя года, мы можем сожалеть о тех или иных поступках, или действиях. Но самое горькое сожаления вызывает те поступки, которые мы побоялись совершить.

9. Спокойствие — не что иное, как надлежащий порядок в мыслях.

Когда мысли хаотичны, мы их не можем контролировать. Происходит сущий бардак, в ходе которого мы совершаем ошибки.

Лучшее решение в любой ситуации, это стремление к спокойствию. Собирая мысли на свои места, как в библиотеке, сортируя их и анализируя, мы придем к спокойствию, и пониманию ситуации.

10. Если вас раздражает некий предмет, то виноват в этом не он сам, а ваше суждение о нём. И в ваших силах изменить это суждение.

Наши эмоции и реакции зависят не от внешних обстоятельств, а от наших суждений о них. Осознав и изменив эти суждения, мы можем лучше контролировать свои эмоциональные реакции и обрести внутренний покой.

11. Должно быть время говорить и должно быть время молчать. Но не должно быть времени болтать.

Если вы говорите редко и по делу, то ваши слова будут иметь больший вес, нежели болтовня пустослова, который просто забивает тишину.

Каждый разговор стоит воспринимать как получение или передачу информации. Быть может вы говорите по душам, и узнаете друг друга, или же беседуете с коллегой о предстоящих задачах.

У всех нас были моменты неловкого молчания. Однако, не редко в таких ситуациях говорить и не нужно. Речь дана нам для коммуникаций, а не для того, чтобы заглушать тишину.

☑ Если понравился контент, и хочешь увидеть больше подобного, подпишись на канал.