Найти в Дзене
Любопытный дилетант

В погоне за едой. Как двуногие динозавры укрепили челюсти

От большинства наземных позвоночных многих динозавров, включая современных, отличает одна черта — двуногость. Впрочем, в отличие от человека, эта двуногость не связана с прямохождением. Позвоночник двуногие динозавры-тероподы при ходьбе и беге держали горизонтально. Причём похоже, что двуногими были не только самые первые динозавры, но уже и общий предок динозавров и птерозавров. И уже потом некоторые из динозавров опустились на четыре точки.

Челюсти хищных динозавров загибались вверх.
Челюсти хищных динозавров загибались вверх.

Преимущества передвижения на двух ногах довольно очевидны. Большая часть теропод, хотя и не все они, были хищниками, причём охотились по большей части вдогон. И две ноги позволяли им бегать быстрее жертв, догоняя их. Да и немногим растительноядным и всеядным тероподам совсем не мешала способность от хищника быстро убежать. Да и свободные передние конечности тоже лишними не будут. Даже если на них ещё не получается летать, ими можно что-нибудь схватить (только не тираннозавру) или просто пугать ими мелких жертв.

Растительноядным тоже нужно было чем жевать.
Растительноядным тоже нужно было чем жевать.

Впрочем, недостатки у такого способа передвижения тоже есть, особенно для гигантов вроде тираннозавров. Две точки опоры — положение не слишком устойчивое, особенно на бегу. Чуть оступился или жертва во время охоты рванулась — и катишься с ног с грохотом. А чем больше животное, тем большими травмами грозит ему падение. И тут на помощь может прийти и третья точка опоры — челюсти. Но для этого они должны быть весьма сильными. К тому же сильные челюсти позволяют питаться более жёсткой едой. Именно челюстями теропод, точнее, их эволюцией, палеонтологи и заинтересовались.

Овирапторы вообще очень напоминали птиц.
Овирапторы вообще очень напоминали птиц.

Чтобы выяснить, как челюсти менялись со временем, учёные создали трёхмерные цифровые модели нижних челюстей четырёх десятков видов теропод, относившихся к пяти группам: хищных тираннозаврид и рапторов, а также растительноядных или всеядных орнитомимозавров, теризинозавров и овирапторозавров. Как и предполагалось, у всех пяти групп челюсти укрепились, дав своим владельцам возможность разнообразить меню.

А вот челюсти теризинозавров, хоть и укрепились, но клювами не стали.
А вот челюсти теризинозавров, хоть и укрепились, но клювами не стали.

Разумеется, такое укрепление челюстей случилось не вдруг — кости становились массивнее и прочнее все 160 с лишним миллионов лет эволюции теропод. Начинали все тероподы как хищники, и только позднее некоторые из них подались в вегетарианцы. Это довольно хорошо видно на примере тираннозаврид. У ранних форм, вроде небольшого китайского «дракончика» челюсти были прямые и довольно тонкие, а уже ближе к вымиранию, у тарбозавров и тираннозавра, челюсти стали толстыми и изогнулись вверх в передней части, увеличив прочность и усилив укус.

Растительноядным же динозаврам прочные челюсти были ещё важнее — ведь им приходилось не рвать зубами пищу и заглатывать её, а ещё и пережёвывать, чтобы она лучше усваивалась. А жевание нагружает челюсти гораздо сильнее, чем просто укус и рывок. Так что челюсти растительноядных теропод в конце концов превратились в мощные кривые клювы.

Наука
7 млн интересуются