Современные люди не всегда могут отличить в начале отношений кто для них новый знакомый – друга от партнера. Чувствам, как говорится, не прикажешь.
Совсем непросто встретить на Земле близкого человека, с которым хорошо и легко - как будто бы знаешь его не меньше, чем 100 лет, или даже целую вечность.
Дружба может быть не только между людьми одного пола, но и противоположного. Хотя бытует мнение, что инстинкты возьмут свое и между мужчиной-женщиной обязательно должны быть близкие отношения, но исключения из правил - встречаются в нашей жизни.
Молодая девушка обратилась ко мне на консультации - с запросом, что она полюбила своего друга. Он был для нее как брат – и вдруг она стала испытывать к нему страсть. Она не могла справиться со своим чувством вины, и ей стало тяжело общаться с ним.
Причина новых чувств девушки была проста - друг стал встречаться с другой девушкой и уже «серьезно».
Девушка не хотела себя идентифицировать как раньше и быть для молодого человека другом, она захотела быть его девушкой. То есть сменить «роль».
Мы стали вместе разбираться и выяснили:
- парень – ее единственный друг, и кроме него не было никого ближе.
- она стала испытывать большую ревность по отношению к новой девушке.
- к тому же боялась с ним говорить на тему своих фантазий.
- ей было страшно принять будущее без него.
В прошлом у нее была похожая ситуация и сейчас она повторялась. Девушка была убеждена, что она никогда больше не будет счастлива и у нее не будет такого же друга. Мне было тяжело слушать ее переживания и видеть перед собой растерянного человека.
Можно сказать, что она защищала свое «место под солнцем», это было агрессивно с ее стороны, но она не хотела терять его как человека и как друга.
Это можно понять.
Мы прорабатывали вместе - потерю идентификации и изменение ролей в отношениях с другом.
Что было важным в проработке чувства идентичности?
- Вернуться к прежним дружеским отношениям с молодым человеком – без желания стать для него девушкой. Ведь это была «вынужденная роль» для нее.
- Не испытывать чувства вины в отношении своих «запретных» желаний. Ведь девушка ничего не говорила молодому человеку.
Девушка создала «чувственную заглушку» в своем эмоциональном мире, и это нужно было осознать, а уже потом прийти к доверию с людьми. Это было для нее самое главное чувство, с которым она не могла справиться. Но для этого нужно высвободить и другие чувства из «панциря одиночества».
Девушка стала лучше понимать, что она может принять молодого человека в отношениях с другой девушкой. Соответственно, она сумела сохранить свою идентификацию и остаться для него - другом.
Автор: Александр Руденко
Клинический психолог
Будем благодарны за Ваши мнения, опыт, примеры из личной жизни → поделитесь в комментариях. С автором можно связать и получить консультацию