Самое дорогое, что принадлежит каждому человеку - это его время (потому что это не просто часы или минуты, а время жизни), его внимание (потому что оно требует затрат душевных сил и времени не на себя, а на кого-то другого) и его жизненное пространство (возможно, дом или место в душЕ, которое каждый держит только для себя и не готов впускать туда всех подряд). Эти три ценности гораздо важнее любых материальных. Но порой к пониманию и ощущению их идешь всю жизнь. А кто-то так и не приходит. И продолжает пользоваться своим и чужим добром как попало...
Помните диалог из фильма "Формула любви"? ⬇
"— Селянка, а селянка! Хочешь большой, но чистой любви?
— А кто ж ее не хочет?
— Приходи вечером на сеновал. Придёшь?
— Приду, отчего ж не прийти? Только уж и Вы приходите. А то вот они тоже обещали и не пришли.
— А она с кузнецом придет.
— Зачем нам кузнец? Что я лошадь, что ли?
- Так Вы ж изволите предложение делать? А кузнец мне вместо отца, он и благословит."
Ну, понятное дело, что больше селянке такую чистую любовь этот "герой" не предлагал.
Я долго была из тех, кому нужно ходить с кузнецом;)) да и многие женщины, с которыми я работаю, тоже. Те, кто были воспитаны с доверием к миру и думают, что если они честны с людьми, то и к ним в ответ тоже будет проявлена честность. Но увы, на неё способны только сильные духом люди.
Почему сильные? А потому, что не боятся получить отказ. И потому, что знают, что другой человек имеет право на свои желания и решения, и уважают это право.
А слабые врут. Потому что боятся, что не получат чего-то желаемого. И потому, что не умеют ценить ни себя, ни других. Сиюминутное для них важнее главных ценностей.
Когда обманываешь другого человека, ты лишаешь его возможности на свой сознательный выбор - делать что-то на известных ему условиях или нет. Ты низводишь его до состояния вещи, которой управляешь и пользуешься: он лишен возможности знать правду и поступить по-своему.
То есть, обман сродни воровству: крадётся свободная воля другого человека. А ещё крадётся то важное, с рассказа о чём я начала ⬆
Если бы я (к примеру) знала что-то, о чём мне не говорят, обманывая, то могла бы решить, хочу ли я тратить время своей жизни и другие ценные ресурсы на определённого человека. Доверяя обману, я трачу ресурсы на того, кто не имеет на них права. Занимает не своё место в моей жизни, воруя то, что сознательно я бы не отдала.
А ещё обманывающий как бы заставляет обманутого разделить с ним его карму (ответственность за совершённые человеком поступки и их последствия), что тоже ведёт порой в далеко уходящие дорожки. Которыми тот, кого обманывают, ходить-то вовсе и не хотел...
Поэтому, когда обман раскрывается, обманутый чувствует боль. Она происходит из ощущения бесправности, использованности и обворованности.
И, если кто-то пока не научился ценить нематериальное, попробуйте соотнести это с материальным и "примерить" на себя, приятно ли ощущать себя вот в таком положении?
Понятно, что каждый рано или поздно пожинает то же, что посеял. На это не нужна ни месть, ни обиды тех, кто был обворован обманом. Законы восстановления баланса в мире работают и без того.
Но всё же тем, кто думает, что они такие ловкие и хитрые, что сумели путем обмана получить что-то, что не получили бы честным путём, предлагаю, прочитав мои рассуждения, поберечь свои души и - вдруг даже - постараться минимизировать последствия своего "воровства", спросив у обманутых ими людей, как они могут компенсировать причинённый тем, кто им доверился, вред. Авось да удастся!
P.S. Спасибо всем учителям в моей жизни. Без иронии.
Автор: Марина Александровна Сергеева
Психолог, Терапия личной истории
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru