Найти тему

Что означает осознанность

Психология определяет осознанность как отслеживание своих эмоциональных состояний. Но для тех, кто копает глубже, этого недостаточно. А что толку от понимания своих эмоций? — да, это первый шаг к исцелению, но по личному опыту, большинство людей проживает себя так как сами того хотят. Истерики, слёзы и нервотрёпки не возникают из ниоткуда, при должном уровне честности (именно честности, а не осознанности) мы понимаем, что всё это — цель, смысл и способ жить.

Мой коллега как-то спросил:
— научи меня быть таким же спокойным и не тревожиться по мелочам.
— если я научу тебя быть невозмутимым и спокойным, ты не только разучишься злиться по дурацким поводам, но и перестанешь искренне радоваться. Потому что радость для тебя имеет силу только на фоне боли. Тебе оно надо?

Если довольствоваться только психологической точкой зрения, то можно осознанность воспринимать как контроль мыслей и возникающих эмоций. Если так, то я предпочту называть это адекватность, но не более того. А вот если смотреть на осознанность через призму философских и духовных течений, можно сказать примерно следующее:

осознанность — это способность становиться беспристрастным НАБЛЮДАТЕЛЕМ приходящих мыслей и возникающий реакций.

Ни о каком контроле речь не идёт, потому что контроль — это и есть неосознанность.
Контроль — это ментальный или физический процесс, основанный на НЕДОВЕРИИ. Оно в свою очередь возникает в том случае, если вы заранее согласились с тем, что будущее неблагополучно.

Следствием того, что ты стал наблюдателем, а не участником (а то и даже рабом) мыслительного потока, является ПРИСУТСТВИЕ, то есть сама жизнь, всегда существующая только в моменте здесь и сейчас.

Потому что:

Присутствие рождает невозмутимость, спокойствие и умение принимать точные и конструктивные решения в кратчайшую единицу времени. А следствием всего этого становится мудрость.

Я сейчас прямо говорю: мудрость не приходит с возрастом, чаще всего под такой "мудростью" понимается субъективный оценочный опыт конкретного человека, не имеющий ничего общего с пониманием жизни и мироустройства. И вообще, мудрость всегда чувствуется, ей не особо нужны слова для выражения.

Осознанность не приходит сама собой, это навык, который необходимо развивать, да и то при наличии стартовых психогенетических задатков. То есть, не каждый человек способен достичь такого состояния. Как и в остальном — есть талант от рождения, а есть работа над собой, и первый случай всегда про бОльший потенциал. Быстрее всего развить его путём медитации, так как в этой практике мы учимся наблюдать поток мыслей без контроля и оценки.

Буду рад альтернативным мнениям, особенно по части наработки осознанности!

Философская антропология также есть в телеграмме. Подписывайтесь на ежедневные посты по теме саморазвития!

ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ