Найти тему

Жизненный опыт не приносит мудрость, поэтому ребёнок может быть мудрее взрослого

В детстве мне казалось, что все взрослые, это мудрые и всезнающие существа, способные решать любые проблемы. Однако со временем, я понял, что многие люди не то что могут решать проблемы, они даже не понимают, что являются их единственной причиной.

Количество не равно качеству.
Количество не равно качеству.

Существует два вида опыта: бытовой и духовный.

В первом случае, мы имеем дело с информацией, получаемой в процессе жизнедеятельности. Например очевидно, что взрослый человек может лучше водить машину, в отличие от ребёнка. Потому что он развил в себе этот навык. Или механик, много лет работающий на заводе, знает о машинах больше, нежели школьник.

Восприятие и трактовка жизненных событий трансформируются в личный субъективный опыт, свойственный отдельно взятому человеку. Наличие этого опыта не имеет никакого значения для других людей. Потому что у всех нас разный когнитивный потенциал. То есть, мы все по-своему ощущаем поступающую информацию. Кому-то и вовсе не нужно водить машину, и ему нет необходимости обучаться этому.

Кроме того, каждый из нас живёт в определённое время, имеющее свои скрытые порядки и закономерности. Изучением таких явлений занимается этнопсихология. Она например может объяснить, почему лет 100 назад было принято носить платья и рожать в юности. Так вот, мудрость накопленная в одном поколении, не работает для следующей генерации, потому что меняется не только мир вокруг, но и его восприятие нами.

Что для одного человека мрак, то другому радость.
Что для одного человека мрак, то другому радость.

Также существует опыт Духа, который наша сущность накапливала в течении многих жизней. По мне, его правильнее называть душевным, потому как именно душа накапливает и регистрирует все эмоции, прочувствованные на протяжении всех воплощений. Дух человека в этом смысле, пропускает через себя поток мысли-сознания, притягивая новый опыт, согласно принципу притяжения.

Именно благодаря духовному опыту, мы имеем потенциал к развитию индивидуальных психических качеств, обладаем способностью к познанию и наделены интуицией. Всё это не имеет никакого отношения к бытовым навыкам, наработанным вследствие долгой жизни! Тем более, что они воспринимаются и трактуются индивидуально.

Однако, многие люди не разделяют эти два опыта, считая мудрым того, кто всего лишь старше. Возраст не играет роли в контексте Бытия, потому что есть опыт жизни, а есть опыт жизней!

Дело ещё и в том, что мудрость мы путаем с Умом. Но это разные понятия! Взрослый, действительно умнее младшего, но для мудрости ума недостаточно...

Горе от ума, счастье от мудрости.

Буду рад разумным комментариям!