Человек выдаёт в мир продукт своих мыслей в виде речи. Некоторые ещё и записывают их, сохраняя таким образом свои умозаключения. Так рождаются цитаты, статьи, и прочие авторские произведения.
Замечали ли вы, что одна и та же мысль может прийти в голову совершенно разным людям одновременно?
Задумайтесь: мысль в голову приходит. Логично же, что она появляется "извне". И пришедшую мысль человек тут же присваивает, полагая, что теперь она всецело принадлежит ему.
Почему так происходит? - да потому, что чувство собственной важности диктует такие правила. Мы боимся потерять, и хотим владеть всем и вся. Также, как мы срываем цветок с растения, желая обладать им, так мы поступаем и с мыслями. Да к тому же, на некоторых мыслях можно неплохо заработать! И тогда, мы ещё больше боимся потерять, потому, как верим в конкуренцию. (кстати, конкуренции не существует, но это уже тема для другой статьи). Важно осознать, что мы не можем потерять то, чем мы не владеем!
Совершенно очевидно, что мысли прямо зависят от той культуры, в которой мы родились, и в которой находимся в данный момент. В другой культуре в нашу голову бы залезли другие мысли. Мысли также зависят от обстановки, к примеру, в школе или магазине мы ловим различные мысли. Выходит, что "наши" мысли нам не принадлежат!
Я не имею ввиду думанье. Думанье, или обдумывание - это процесс, свойственный уму, по-сути разжёвывание одной пришедшей мысли, и нам это свойственно практически при любых обстоятельствах.
Возникает вопрос: если мысли нам не принадлежат, то где они обитают до того, как попасть к нам?
Учёные до сих пор не приходят к единому мнению, всё потому, как мне кажется, они пытаются изучить работу мозга, не понимая, что мысль существует ещё до того, как приходит в наш мозг.
В метафизике, а также в различных философских учениях существует понятие "эгрегор", означающее ментальный конденсат. Это наши эмоции, чувства, ощущения и мысли в том числе, обретшие собственное бытиё, то есть, существующие отдельно. Всё есть энергия, а она как известно никуда не девается, лишь перетекая из одной формы в другую.
Вот какое определение эгрегору даёт русский писатель Даниил Андреев: "Под эгрегорами понимаются иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами. Эгрегоры лишены духовных монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности. Свой эгрегор имеет любое государство."
Находясь в определённом эгрегориальном поле мы попадаем в некоторое "облако", наделённое определенными качествами. У каждой религии, у каждого государства, есть такие "облака", эгрегоры, создаваемые коллективной человеческой психикой. Ну а далее, мы сами из этого облака притягиваем мысли, согласно закону притяжения, который гласит: подобное притягивает подобное!
Вот один из способов, попадания мыслей в наши головы.Что делать с ними дальше - личное дело каждого! Однако, не отождествляйтесь с приходящими мыслями, зачастую случается, что мы обдумываем чужие мысли, не имеющие к нам никакого отношения!
В продолжении этой темы есть ещё одна статья!
Буду рад разумным комментариям!
Подписывайтесь - завтра будут новые мудрости!