Найти тему
ПАТРИОТ

Вертолет "ста профессий" - Ми-8АМТШ": помогает бойцам и работает в Арктике


Ми-8АМТШ сочетает в себе качества винтокрылого трудяги и настоящего воздушного бойца.
Машину сконструировал конструктор Михаил Леонтьевич Миль ещё в далёком 1965 году. Применяют вертолет уже 59 лет. С тех пор вертолеты неоднократно модернизировались, претерпели эволюционных изменений. За годы приобрели авторитет на мировой арене. На вертолетах Ми-8 в 1964-1967 годах установили 7 международных рекордов. Страны НАТО и союзники США используют машину для защиты территорий.


Вертолеты использовали на Войне Судного дня, Шестидневной войне, в Ливане и Сирии. Российская сторона применяла Ми-8 в Первой чеченской войне. Машину используют для работы в условиях, где другие виды транспорта не применимы. Приземляется даже на неподготовленные площадки.


В конце 90-ых у Ми-8 появился транспортно-штурмовой "брат" Ми-8АМТШ. Он применяется и для спасательных операций, и для перевоза оружия. Новую версию сразу же предложили на экспорт. "Брата" представили на авиасалоне Фарнборо в Великобритании. После чего вертолет окрестили «Терминатором». Россия приняла этот самолет на вооружение в 2009 году. Поскольку по техническим характеристикам Ми-8 уступает боевым милевским вертолетам Ми-24 и Ми-28, имя из серии фильмов не прижилось. Все-таки боец оказался не таким мощным.


Зато он может похвастаться другими особенностями. Так, вертолет отличается наличием дополнительного бронирования. Машина может спасти членов экипажа от пуль калибром до 12, 7 миллиметра. В центральной части размещена кабина с грузовым люком, створками и подвижной дверью. Между ней и грузовым отсеком расположена бронеплита. Такая же бронеплита установлена в грузовой части под местом стрелка. Запасы кислорода в кабине рассчитаны на экипаж при полётах на высотах до 6000 м, на раненых и больных при полётах на любых высотах. Ми-8 атакует и воздушные, и наземные цели. Время показало, что размерность и грузоподъемность Ми-8 создают имидж и востребованность в мире.


Ми-8 преуспевает и на севере. Система подогрева поддерживает в экстремальных условиях. Арктический воин выдерживает температуру до минус 60 °С Разработали специально для Арктики и Крайнего Севера. В поселки Крайнего Севера и Арктики кроме как по воздуху на вертолетах Ми-8 попасть не возможно.


Ми-8 без преувеличения можно назвать машиной "хоть куда". Его называют вертолетом "ста профессий". С середины 60-ых годов создали более 100 модификаций и версий машины. Они различались по названию и работе.
Развитие семейства "Ми" продолжается. Летательные аппараты модернизируются и улучшаются изо дня в день.