Белорусское автокомьюнити летом захватывает волна спортивных мероприятий. Испытать себя и силы своего автомобиля могут не только профессиональные гонщики, но и любители. Одна из дисциплин, которая собирает большое количество участников и зрителей — свободные заезды по телеметрии на 402 метра на полигоне в Липках. av.by посетил одну из июльских «вечёрок» и посмотрел, как проходит мероприятие после перехода под эгиду ДОСААФ, какие машины принимают участие в гонках, какие ставятся рекорды, что запланировано на сезон-2024, а также пообщался с несколькими участниками о том, что ими движет в достижении лучших результатов.
Почему команда 402.by передала полномочия ДОСААФ?
На часах 19:30. К входным воротам полигона Липки постепенно стягиваются автомобили. Ещё через 15 минут образуется продолговатая очередь, участников и зрителей запускают на территорию, выдав им бумажный браслет. Импровизированная парковка наполняется автомобилями всё больше. Среди них как и те, кто хочет целенаправленно выехать на трассу и выкрутить максимум от своего автомобиля, так и те, кто жаждет зрелищ и хочет поддержать участников.
А зрелищность гарантирована всем! И чтобы запечатлеть эффектные моменты гонки, мы сегодня используем смартфон POCO F6 Pro — новинку флагманской линейки POCO F6, которая предлагает пользователю широкие возможности как для повседневного использования, так и для профессиональной съёмки и контента. Смартфон уже доступен к покупке в Беларуси. При покупке до 11.07 покупатель получает бонус — планшет Redmi Pad SE за 10 копеек, а с 12.07 по 05.08 — беспроводные наушники Redmi Buds 5 Pro за 10 копеек.
А ловить удачные кадры в F6 Pro нам поможет система из 3 камер — стандартная Omnivision на 50 Мп, широкоугольный объектив на 8 Мп и с углом обзора 118°, макрообъектив 2 Мп. Кстати, камера оснащена оптической стабилизацией OIS, а также способна записывать видео в формате 4K и 8K и имеет 6-линзовую оптику.
В общем, пока гонщики-любители будут испытывать себя и свои машины, мы испытаем этот новенький многообещающий смартфон!
Poco F6 Pro оснащён мощным процессором Qualcomm Snapdragon 8 Gen2, 16 ГБ оперативной памяти и 1 ТБ встроенной памяти. Батарея поддерживает быструю зарядку мощностью 120 Вт.
Территория уже готова для заездов — здесь сделана разметка из конусов, лент и шин, сформировался такой большой круг, где болельщики могут в непосредственной близости наблюдать старты.
Здесь находится бригада скорой помощи, а также фургончик с кофе, которым зрители и участники могут согреться в этот прохладный июльский вечерок.
Возле начала трассы установлена палатка организаторов и большой экран, где будут отображаться все результаты. Напомним, что в середине июня команда 402.by в своём первоначальном составе прекратила свою деятельность и передала все полномочия по организации дрэгрейсинга в Беларуси ДОСААФ.
Нам удаётся ненадолго перехватить для разговора одного из новых организаторов Александра. Объясняя причины таких изменений, он поделился с нами:
— ДОСААФ сегодня развивает множество дисциплин — картинг, чемпионаты республики по автокроссу, трековым гонкам, ралли и так далее. У нас огромный опыт в этой сфере, много возможностей и поддержки в проведении подобных мероприятий. Причём и для любителей, и для профессионалов. Что касается таких тренировочных заездов, мы организовываем их не только по прямой трассе, но и по треку. Кроме того, в нашем арсенале и организация всевозможных ивентов, направленных на развитие гоночной культуры среди детей. Пожалуй, именно наш опыт и стал причиной, почему команда 402.by передала нам полномочия. Изначально мы провели несколько таких «вечёрок» с ребятами, но сегодня ДОСААФ полностью самостоятельно проводит любительский заезд.
Внезапный ливень, регистрация, требования к автомобилям
Когда все участники уже готовы выезжать на трассу, капризная июльская погода даёт всем повод немного расстроиться. Буквально за секунды на полигон обрушивается ливень! Поэтому все вынуждена укрыться в машинах и переждать непогоду.
Спустя 10 минут, когда грозная туча ушла, оставив после себя радугу, организаторы вежливо просят всех участников совершить 4-5 кругов по трассе, чтобы «просушить» её.
А мы тоже время зря не теряем — рассматриваем, какие интересные функций и настройки предлагает камера смартфона POCO F6 Pro. Обычному юзеру сориентироваться в них довольно просто — есть обычные режимы «Фото», «Видео», «Портрет», а также «Ночь» и «Документы». А тем, кому захочется получить большего от системы камер, предлагается режим «Профи», где можно выставить настройки светочувствительности, диафрагмы, выдержки и др.
Если нажать на стрелочку вверху экрана в режиме «Фото», попадем в меню настроек. Например, можно включить AI камеру, макро режим, следящий фокус, серию фото с таймером, HDR.
Ещё из приятного — большой выбор различных фильтров для фотографий. Так, даже самая яркая машина заиграет новыми оттенками!
Пока заездам не дан старт, участники продолжают регистрироваться на стойке. Вообще у 402.by есть собственное приложение, где можно создать личный профиль пилота, записаться на гонку, после чего благополучно в ней участвовать, но также регистрация доступна и непосредственно на полигоне. Кстати, стоит это всего 20 рублей.
Для участия в заезде от водителя требуется удостоверение. На стойке регистрации каждый желающий заполняет анкету и расписывается за технику безопасности, после чего ему вручают дополнительный браслет, как для участника гонки. Теперь водитель допущен в заезд и может занять место в очереди.
Фото сделано в макрорежиме на смартфон POCO F6 Pro.
Участники уже выстроились в очередь на заезды. Зрители в предвкушении. Всех подбадривают модные треки в жанре фонк и рэп. Пары сформировались весьма интересные.
Тюнингованная BMW и универсал Opel, на заднем стекле которого прикреплен лист А4 с надписью «Продам», Volkswagen Golf 2 — «старички», но ещё бодрые, «заряженные» Audi, Honda и Skoda. Даже электромобили решили побороться — Tesla и BYD, Voyah и Audi.
Как говорит организатор Александр, драгрейсинг — это такая дисциплина, где твоим соперником может оказаться кто угодно!
— Причём, нередко такое бывает, что тебя, обладателя новой мощнейшей машины, на трассе по прямой обгонит с виду «корч», но который подготовлен конкретно к этой дисциплине!
Кстати, а какие требования есть к автомобилям, участвующим в таком любительском заезде?
— В заездах может принять участие автомобиль с любым приводом и любой мощности. Единственное условие — он должен быть технически исправным. Если на старте мы увидим течь какой-либо жидкости, мы не имеем права допустить авто к заезду. Попросим участника развернуться и покинуть гонку, — объясняет организатор.
Новая телеметрия
Наконец, первая пара участников выезжает к старту! Ведущий объявляет автомобили, телеметрия засекает время на дистанцию 402 метра, а старт даётся светофором по специальной кнопке человеком от команды организаторов, который сперва уточняет готовность в заезде у пилотов. Результаты обоих по времени прохождения 402 метров фиксируются на большом экране, но также их можно отслеживать на сайте drag-racing.online.
Сейчас ДОСААФ на любительский заездах по драгрейсингу испытывает новую телеметрию.
— Этот сезон у нас посвящён отработкам недостатков и усовершенствованию системы, чтобы всё было качественно. В этой дисциплине множество различных регламентов, с которыми мы и до сих пор продолжаем разбираться. Но действуем максимально оперативно. В таком формате гонок сложно привнести какие-то глобальные изменения, ведь это не чемпионат и не кубок, а учебные тренировочные заезды. Поэтому всё осталось с большего по-прежнему. Действительно, мы пробуем новую телеметрию в тестовом режиме. Она настраивается, чтобы далее всё работало корректно и без перебоев, — рассказывает нам организатор Александр.
Пока мы ловим удачные кадры заезда на POCO F6 Pro, открываем для себя ещё одну интересную функцию смартфона. В разделе «Ещё» находим сразу несколько настроек — «Замедление», «Таймлапс», «Панорама», а также «Длинная выдержка». Последний позволяет сделать нереально крутые кадры со светом — для этого нужно всего лишь выбрать режим, а дальше смартфон подскажет, как снимать. Так, например, можно создать фото с неоновым шлейфом от фар автомобилей, сделать качественное фото звёздного неба!
Финальные лучи заката окрашивают полигон золотыми красками. С трассы доносится звонкий звук выхлопа, болельщики пристально следят за каждым стартом и с энтузиазмом обсуждают тот или иной автомобиль и его результат.
Запечатлеть неуловимых дух скорости на POCO F6 Pro мы смогли благодаря режиму «Профи», выставив настройки выдержки и ISO.
«В этой машине я постарался воплотить свои навыки автомеханика»
А что приводит на полигон участников, которых сегодня собралось около 80? На нашу удачу на любительский заезд приехал Даниил Малахов на своём известном Mitsubishi Lancer Evolution. Молодой человек стал чемпионом в своём классе в соревнованиях на 402 метра в 2022 году.
— Я участвую в заездах уже около 5 лет. Ранее мой отец занимался тем же на протяжении 20 лет, а я, можно сказать, принял эстафету. В этом году участвую практически во всех заездах. Подготовка к ним стала ещё мощнее. Хотя я даже не знаю, какая мощность у автомобиля на данный момент! Пока только пристраиваюсь к нему после определённых изменений, и ещё не приблизился к своему же лучшему времени.
Фото POCO F6 Pro имеют хороший уровень детализации даже в вечернее время суток.
— Lancer был ранее полностью оригинальным с мотором на 280 сил. Потом я начал ездил на сток турбине на местных кольцевых гонках. Установил большую турбину на стоковый мотор, и он развалился из-за переизбытка сил. Пришлось усилить мотор, поставили китайский шатун, купили турбину побольше и начали участвовать уже непосредственно в соревнованиях.
Даниил подчёркивает, что сейчас его машина исключительно профессиональная, не для городской эксплуатации. Каркас здесь омологированный, салон практически пустой, а сам молодой человек на гоночную трассу выезжает, исключительно надев шлем!
Поодаль мы замечаем видную BMW, жёлтый цвет которой здорово контрастирует с сумеречным небом. Возле неё гордо стоит владелец — Сергей, который приехал сюда из Логойска. Мужчина сначала отнекивается от разговора, мол хвастаться тут нечем, время пока не впечатляющее, но, как оказалось, здесь скрывается настоящая жизненная история!
Фото сделаны в режиме «Ночь» на Poco F6 Pro.
— Была у меня раньше BMW E30 1981 года, ну и я «заболел» этим кузовом, неспроста он в своё время собрал множество наград и положительных отзывов. Девять лет назад купил эту машину, 1987 года, практически «голую». И начал строить с нуля, воплощать собственный проект. Я по профессии автомеханик, всю жизнь с машинами. В этой BMW постарался реализовать все свои навыки. Много вопросов здесь было и по кузову, и по двигателю, сложно отыскать запчасти… Тюнинг — это большое зло! Раз уж влез, так и не выберешься, — смеётся Сергей.
Мужчина уже четвёртый год подряд приезжает на заезды на 402 метра и посещает почти каждое мероприятие.
— В прошлом году она у меня проехала за 12,3 секунды! Сейчас мощность порядка 400 л.с. Этой зимой много изменений привнёс в машину, поэтому пока только испытываю, настраиваюсь. Вообще любительские гонки это отличная возможность проверить машину, и что-то где-то поднастроить после этого. К сожалению, сегодня из-за дождя и мокрой трассы мне не удалось достичь хороших показателей. Планирую улучшаться! Хочу также попасть профессиональные соревнования, но пока машина этого не позволяет сделать.
Кстати, сегодня некоторым участникам удалось достичь достойных показателей. Например, Tesla проехала 402 метра всего за 10,9 секунды! Александр — один из организаторов, суммировал сегодняшний заезд:
— Сегодня мы несколько раз столкнулись с ошибками от участников. Зачётная зона заканчивалась, а участники не отпускали газ. Поэтому будем принимать больше мер для безопасности. В первую очередь наша организация желает развивать автоспорт и безопасную культуру вождения, чтобы водители знали, как контролировать автомобиль, понимать, как он себя поведёт в разных ситуациях. Один из лучших способов это сделать — приехать покататься на закрытую территорию. Таким образом автовладельцы получат правильный и полезный опыт.
В планах у ДОСААФ следующий любительский заезд провести 19 июля, а также ещё один перед чемпионатом.
Участники сегодня унесли с собой результаты, зрители — эмоции и впечатления, а мы — большую коллекцию эффектных фотографий, сделанных на Poco F6 Pro и передающих всё атмосферу таких классных мероприятий!
Партнёрский материал
Ощутите эволюцию мощности с флагманской серией POCO F6.
Сверхмощные POCO F6 и F6 Pro обладают функциями ИИ и флагманскими процессорами Snapdragon® 8 Gen 2 и Snapdragon® 8s, тройной камерой 50 Мп с оптической стабилизацией, плавным AMOLED-дисплеем и турбозарядкой. Смартфоны для истинных ценителей скорости!
Бонус для покупателей серии F6 в магазинах официальных партнёров:
- 1) при покупке до 11.07 — планшет Redmi Pad SE за 10 копеек;
- 2) при покупке с 12.07 по 05.08 — беспроводные наушники Redmi Buds 5 Pro за 10 копеек.
Новинки доступны в mi.by, МТС, А1, 5 элемент, 21 век, На связи, Алло, Xistore и Электросила.