Найти в Дзене
Любопытный дилетант

Как динозавр переплыл океан

Расселение с континента на континент или на океанические острова довольно обычно для летающих животных — рукокрылых, птиц и насекомых. Случается такое и с чисто сухопутными созданиями, которые, хотя и редко, могут пересекать океан на естественных плотах или даже широкие проливы — вплавь.

Бывало такое не часто, но, тем не менее, случалось. Именно так на Мадагаскаре появились лемуры и бегемоты. По одной из версий, именно на естественном плоту приплыли из Африки в Америку обезьяны, хотя существуют и другие версии. Не говоря уж о ящерицах, которые, при их выносливости, океанические острова заселяют чуть ли не раньше птиц. Случаются, правда, и исключения, когда океан становится совершенно непреодолимой преградой — так, на островах не водятся бесхвостые амфибии, которые совершенно не переносят солёной воды.

Гадрозавров было много. И были они разные.
Гадрозавров было много. И были они разные.

Почти наверняка происходило такое и в мезозое. Птерозаврам, собственно, ничто не мешало расселяться по всему миру на крыльях, что они и делали. А вот динозавры были животными сугубо сухопутными, один плавающий и один полуводный виды погоды не делали. Но вот прямых доказательств межконтинентальных заплывов динозавров у учёных до недавнего времени не было.

И головы у них были самые причудливые.
И головы у них были самые причудливые.

Однако в 2020 году палеонтологи нашли в Марокко динозавра, явно относившегося к семейству гадрозавров, жившему совсем накануне мел-палеогенового вымирания. А Марокко — это, как известно, Африка. Возникли же и жили гадрозавры в Европе. Причём это сейчас Европа вплотную соприкасается с Африкой, а в конце мезозоя Европа была большим архипелагом со всей своеобразной фауной динозавров. И от Африки её отделял довольно глубокий и широкий океан Тетис. И европейскому динозавру попасть в Африку было совсем не просто.

Однажды один из них решил поплавать...
Однажды один из них решил поплавать...

Вообще-то гадрозавры имели весьма внушительные размеры — до полутора десятков метров, но конкретно этот по сравнению с сородичами был совсем невелик, всего-то метра три. Назвали животное соответственно — Ajnabia odysseus. Ajnabia по-арабски значит «иностранец», ну а видовое название очевидно, откуда взялось. Кстати, путешественник приходится довольно близким родичем знаменитому трубящему динозавру — паразауролофу.

Хотя как плавал такой увалень — вопрос, конечно, интересный.
Хотя как плавал такой увалень — вопрос, конечно, интересный.

Первооткрыватели полагают, что, во-первых, это первый достоверный случай, когда динозавр пересёк океан. Во-вторых, три метра и не одна тонна — слишком внушительный размер для естественного плота, так что переселение явно не обошлось без собственных способностей динозавра.

Хвост и ноги у гадрозавров были очень мощные, так что плавали они почти наверняка очень хорошо. К тому же четвероногому животному не нужно даже особо учиться плавать — четвероногие даже не плывут, а просто бегут в воде. Да и места, где часто находят гадрозавров — речные отложения и приморские скалы, как бы намекают нам, что воды они отнюдь не чурались. Хотя, конечно, в целом они водный образ жизни не вели, так что переправа через довольно широкий океан для гадрозавра была сродни подвигу.

Наука
7 млн интересуются