Найти в Дзене
Любопытный дилетант

Динозавры тоже мельчали

Когда какой-нибудь нелетающий наземный вид крупных животных попадает на остров, то чем крупнее животные, тем скорее они обнаружат, что еды-то в их распоряжении не особенно много. У таких животных остаётся два выхода — либо вымереть, либо измельчать так, чтобы пищи хватало и на острове. Из млекопитающих по этому пути пошли, например, слоны на Сицилии и бегемоты на Кипре. Карликовые бегемоты, правда, и сейчас водятся и в Африке, но это уже совсем другой вид, измельчавший по другим причинам.

Вот примерно такие динозаврики на Хацеге и водились. Но это тероподы...
Вот примерно такие динозаврики на Хацеге и водились. Но это тероподы...

А вот 70 миллионов лет назад вообще вся Европа была архипелагом в мелком тропическом море Тетис, от которого сейчас осталось Средиземное море. Динозавры на этих островах тоже водились и тоже пошли по пути островной карликовости.

Остров Хацег, которым были тогда современные Румыния и Венгрия, исключением не был. Птерозавры там водились огромные — эти летающие твари могли отсюда улететь в любой момент, поэтому в еде себе не отказывали. А вот динозавры, будучи животными наземными, измельчали.

... а игуанодончики были вот такие.
... а игуанодончики были вот такие.

В то время как на ближайшем материке, которым тогда была Лавразия, ящеры достигали 6—7 метров, на Хацеге водились мадьярозавры ростом с ослика и телматозавры с некрупного бычка. Недавно к ним прибавился и ещё один карлик ростом с собаку.

Мадьярозавр, как видите, колоссом отнюдь не был.
Мадьярозавр, как видите, колоссом отнюдь не был.

Новичок, названный Transylvanosaurus platycephalus, по месту обнаружения, относится к группе рабдодонтид, родственников игуанодона, которые на месте современной Франции вырастали до шести метров. Трансильванозавр же ростом не вышел и дотягивал вместе с хвостом всего до двух метров.

... как и телматозавр.
... как и телматозавр.

Как и положено порядочному игуанодонтиду, зверушка была мирным травоядным, занимавшим экологическую нишу современных копытных. Правда, чтобы оказаться там, где его нашли, его предкам пришлось, видимо, проделать весьма заковыристый путь по временным сухопутным мостам, возникавшим из-за колебаний уровня моря, а где-то, возможно, и вплавь — плавать динозавры, как и все четвероногие, умели неплохо, некоторые в воде просто жили. Из нынешней Восточной Европы, где жили ранние рабдонтиды, они откочевали в Западную, а оттуда уже в Румынию.

А вот и родственник нашего героя — рабдодон.
А вот и родственник нашего героя — рабдодон.

Впрочем, потомки этих путешественников уже такими знатными пловцами, как их предки, не были. Во всяком случае, именно найденный палеонтологами экземпляр, по всей видимости, утонул в обыкновенной неглубокой речушке, где его, а точнее, его кости, и нашли под слоями многолетних отложений ила.

Наука
7 млн интересуются