Свобода «от», например, тяжёлых обстоятельств или обязательств, нам более понятна. Кажется, вот вырвемся, и … полетим.
Но после того, как свобода «от» осуществилась, наступает свобода «для». А с этим уже сложнее. Кажется, ты можешь быть счастлив возможности выбирать все что угодно, но что именно тебе угодно?
Эта свобода и порождает тревогу. Не всегда легко распорядиться бесконечным богатством возможностей и ответственностью за собственный выбор. И поэтому, если верить Э. Фромму, люди склонны стремиться к бегству от свободы чаще, чем нам кажется.
Вот и получается, что на самом деле мы больше живем в самоограничениях и запретах, нежели в свободе. Они спасают нас от тревоги. Хоть как-то выдерживать тревогу может взрослая психика. Невзрослая будет стремиться создавать или нарываться на ограничения.
Комментарий психолога, Елены Боровик:
Об экзистенции кратко)
Фромм рассматривал тревогу человека исключительно в контексте психологической теории человека. Картинка этому соответствует, человек один на один с самим собой в сером тумане абсолютной пустоты. В экзистенциальной тревоге не учитывается социальная сторона бытия человека, без которой и самого человека бы не было. Поэтому экзистенция до сих пор является больше химерой, крайностью и в прикладной психологии больше заучит как «бегство от реальности», чем что-то ценное. Допустим, что свобода обретена, тогда уже возникает другой вопрос: как эту свободу можно приложить в том месте и в том окружении, где ты сейчас находишься.
Автор: Ирина Млодик
Практикующий психолог
Источник: