Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как выражать свои чувства другим людям. Руководство к применению.

В предыдущей статье мы рассматривали шаги, которые помогут вам лучше понять свои чувства. Сегодня мы обсудим шаги, при помощи которых вы сможете научиться выражать свои чувства другим людям.

Умение понимать и выражать свои чувства — это важный шаг на пути к более близкому общению. Мы стремимся к близости, но она также может сделать нас уязвимыми и беззащитными. Поэтому близкое общение возможно только тогда, когда оно взаимно.

Если ваш партнёр или человек, с которым вы хотите поговорить о своих чувствах, не склонен к общению, то, возможно, у него был травмирующий опыт в прошлом. В такой ситуации важно действовать тактично, без давления, упрёков и обид.

Шаги, при помощи которых вы сможете научиться выражать свои чувства другим людям.

1. В разговоре используйте «я-сообщения». Выражайте свои эмоции, используя «я-сообщения». Так вы дадите понять собеседнику, что говорите о своих чувствах, а не перекладываете на него ответственность за них. Помните, что это ваши чувства, и человек не может о них узнать, если вы будете молчать.

Например, вместо фразы «Ты заставляешь меня переживать» можно сказать: «Я злюсь, когда ты долго не отвечаешь на сообщения и звонки, потому что чувствую, что перестаю быть значимой для тебя». Или же: «Я ценю то, что ты делаешь для меня. Давай поговорим о том, как мы можем стать ближе друг к другу и укрепить наши отношения. Есть вещи, которые меня расстраивают». Пусть ваш разговор будет естественным. Будьте терпимы к ответам собеседника.

2. Разговаривайте о своих чувствах. Поначалу может быть непросто говорить о своих чувствах. Начните разговор с тёплых слов о собеседнике и о том, как вы с ним взаимодействуете. А затем переходите к выражению своих чувств в формате «я-сообщений». Будьте искренни.

Например, можно сказать: «Я рада встречам с тобой. Ты очень важен для меня, и я хочу, чтобы мы стали ещё ближе. Сейчас я немного волнуюсь. Мне хочется быть с тобой откровенной». «Меня беспокоит, что мы отдаляемся друг от друга. Мне становится тревожно, когда ты перестаёшь звонить и мы редко видимся».

3. Доносите свои мысли ясно и чётко. Практикуйтесь в выражении своих чувств и эмоций. Для этого можно обсудить свои переживания с близким человеком, которому вы доверяете, или обратиться к психологу.

Во время разговора старайтесь использовать названия эмоций (см. список эмоций) и говорить о своих чувствах, используя «я-сообщения». Описывайте, что вы почувствовали в конкретной ситуации. Также ваш собеседник может помочь вам взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Это полезный навык, который поможет вам лучше узнать свой внутренний мир, свои эмоции и ощущения.

4. Будьте внимательны к тому, что говорит ваш собеседник. В диалоге важно проявлять взаимный интерес, поэтому вам стоит научиться слушать собеседника.

Когда вы слушаете, уделяйте собеседнику внимание, реагируйте на его высказывания и рассказы: кивайте, говорите короткие фразы.

Также вы можете задавать уточняющие вопросы: «Мне показалось, что ты был растерян...» или «Думаю, это имеет для тебя большое значение, потому что ты так взволнован».

5. Делайте дыхательные паузы. Чтобы расслабиться и осознанно выразить свои чувства, сделайте несколько глубоких вдохов, медленно выдыхая воздух. Дыхательная пауза поможет вам освободить разум от лишних мыслей.

На мой взгляд, самое важное — это начать с себя, с понимания своих чувств, желаний, потребностей и мыслей. Когда вы хорошо познакомитесь с собой, вам естественным образом захочется общаться и находиться рядом с теми, кто принимает вас и поддерживает. Вы будете искать людей, с которыми вам комфортно и от общения с которыми вы заряжаетесь энергией.

Рядом с близкими и надёжными друзьями гораздо легче быть открытыми и говорить о своих чувствах. Если в вашем окружении пока нет таких людей, это может стать стимулом для самопознания.

Если вам нужно поделиться своими чувствами или разобраться в себе, вы всегда можете обратиться к психологу. Он поможет вам научиться выражать свои эмоции и найти те «болевые точки», которые раньше мешали вам быть откровенными.

С теплом и заботой, Ваш экотерапевт!

Автор: Наталья Гончарова
Психолог, Экотерапевт МАК-практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru