Вскоре после того, как первые Ла-7 покинули авиационные заводы в мае 1944 года, был начат проект по улучшению высотных характеристик истребителя. Проект предусматривал установку нового нагнетателя на радиальный двигатель Швецова. Опытный истребитель Лавочкина получил обозначение Ла-7ТК.
Серийный Ла-7 оснащался нагнетателем ТК-3 с каждой стороны. Нагнетатель ТК-3 был разработан Центральным аэроинженерным институтом (ЦИАМ). Идея оснащения советских истребителей нагнетателями была не совсем новой. В конце 1939 года один биплан И-153В ("Высотный") был оснащен парой нагнетателей ТК-3, чтобы улучшить потолок службы и скороподъемность оригинальной конструкции И-153. Вместо винта ВИШ-105 В-4, использовавшегося на Ла-7, на Ла-7ТК был установлен винт ВИШ-105 В, использовавшийся на Ла-5ФН.
Панель выпускной крышки была увеличена, а с каждой стороны обтекателя двигателя был добавлен треугольный обтекатель. В обтекателе размещался выхлопной патрубок нагнетателя ТК-3. Ла-7ТК оснащался двумя выпускными жалюзи на выхлопном щитке квадратной формы.
Вооружение из двух 20-мм пушек ШВАК было снято с прототипа Ла-7ТК, а пушечные отверстия в верхнем обтекателе были заделаны. Кроме того, были удалены обтекатели пушечных стволов на панели доступа в моторный отсек. На Ла-7ТК был нанесен стандартный камуфляж и национальные знаки отличия современных истребителей Ла-7, однако тактический номер на прототип не наносился.
Заводские испытательные полеты Ла-7ТК начались в июле 1944 года и продолжались один месяц. Два нагнетателя ТК-3 позволяли Ла-7ТК подниматься на высоту 11 800 метров, что на 1000 метров превышало потолок Ла-7. Максимальная скорость 676 км/ч была достигнута на высоте 8000 метров. Это было на 21 км/ч больше, чем максимальная скорость серийного Ла-7.
Хотя результаты испытаний были благоприятными, большинство воздушных столкновений на Восточном Фронтовые полеты выполнялись на высотах от 1000 до 5000 метров. Следовательно, потребность в высотном истребителе была относительно низкой. Дополнительные испытания также показали, что нагнетатели ТК-3 были ненадежны. Тем не менее, в течение 1944 года была построена партия из десяти истребителей Ла-7ТК. Они предназначались для действий против немецких высотных самолетов-разведчиков и были вооружены одной 20-мм пушкой ШВАК, установленной на левом борту фюзеляжа.
Продолжение следует…
Поддержите канал-поставьте лайк.