Нашей жизнью управляют два универсальных закона — гомеостаз и адаптация.
Баланс и равновесие
Вы наверняка слышали о гомеостазе — это стремление системы к сохранению внутренней стабильности и равновесия. Иными словами, сопротивление переменам. Однажды поймав равновесие, система стремится восстанавливать его за счет внутренних ресурсов при любом колебании из-за внешней среды.
Перегревшись, мы потеем, чтобы охладиться. Почувствовав напряжение или стресс, мы стремимся избавиться от него — спортом или общением с друзьями. Это закон гомеостаза возвращает нашу систему к внутреннему равновесию.
Системой может быть все: человеческий организм, психика, семья, огромная корпорация, экосистема города, региона. Гомеостаз пронизывает все уровни жизни от клетки до планеты. И разумеется, играет огромную роль и в психологии.
Именно гомеостаз изо всех сил генерирует сопротивление, когда вы начинаете работать с психологом. Ведь трансформация личности требует больших ресурсов: слома старых паттернов поведения, создания новых нейронных связей и т.д.
Гомеостаз супер-важен для нашего выживания и благополучия! Он помогает поддерживать физическое и психическое здоровье, и, в целом, просто чувствовать себя лучше.
Сейчас, когда наша психика с бешеной скоростью и интенсивностью бомбардируется внешней средой, очень полезно почаще находить внутри себя этот гомеостаз, гармонию, баланс. На это нацелены почти все методы в психологии, йога, медитация, техники осознанности, ЗОЖ и т.д.
Находиться в гомеостазе тепло и уютно, просто и понятно. Это наша зона комфорта! Так бы и не вылезал из него!
С ним только одна маленькая проблемка — в нем по определению невозможно развитие. А без развития любую систему ждет гибель.
Но грамотная природа уравновесила равновесие, создав закон адаптации — стремление к новизне, который подталкивает нас к росту.
Адаптация — способность нашего мозга и поведения изменяться, приспосабливаясь окружающей среде, привыкать к новым обстоятельствам и эмоциям. Адаптация – основа нашего выживания.
Она отвечает за то, что в любых условиях наша внутренняя сущность стремится раскрыться и найти способ для самовыражения.
— При переезде в новое место вначале все кажется непривычным, но со временем мы начинаем чувствовать себя «как дома».
— При регулярных тренировках тело приспосабливается к нагрузкам, становясь сильнее и выносливее.
— Смена работы вызывает стресс, а затем мы привыкаем к новым обязанностям и рабочему окружению.
— После расставания или утраты боль постепенно уменьшается, и мы учимся жить дальше.
— Появление ребенка кардинально меняет жизнь, и родители адаптируются к новым ролям.
Благодаря адаптации мы можем:
+ Приобретать новые навыки и знания.
+ Преодолевать жизненные трудности и стрессы.
+ Приспосабливаться к глобальным изменениям.
Но, как и у любого явления, у адаптации есть свои минусы:
- Привыкание к негативу — к токсичным отношениям или тяжелым условиям работы
- Снижение чувствительности — потеря остроты восприятия радостных моментов
Гомеостаз говорит: "Оставайся здесь, это безопасно". Адаптация говорит: "Иди вперед, тебе нужно развиваться". Баланс между ними – ключ к здоровой и счастливой жизни.
Мне нравится подход «расширения зоны комфорта» в противовес «выходу из нее». Это во многом про присвоение себе новых знаний и умений, их ассимиляцию. Внесение их в свой гомеостаз.
Один из моих преподавателей часто повторял: «надо расширять площадь соприкосновения с непознанным». Для меня это было про детское любопытство — наш самый лучший двигатель развития, а не про насильственные попытки «самоулучшайзинга».
Перемены делают нас сильнее и мудрее, а равновесие делает нашу жизнь комфортнее!
Автор: Ольга Телегина
Психолог, В транзактном анализе
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru