К бабушкам, то есть своим мамам, по сути - тёще и свекрови, внуков мы возим не очень часто, максимум пару раз месяц, а то и реже. Не получается каждые выходные в деревню за 100 км от дома приезжать. Но уж если собираемся - бабули наши рады, внукам названивают - что тем приготовить, чем побаловать, пирогами или блинами. Мы когда подъезжаем, младший сын звонит и кричит в трубку: "Бабушка, ставь чайник, скоро будем".
Мы с мужем едим всё, что приготовлено, без заявок и запросов. Что не купить в деревне - в городе находим и привозим из еды, то чай, то сливки или конфеты. Дети же, в зависимости от времени года, то гороховый суп из печки просят заранее по телефону, то толстые как пончики оладьи, то малину со сметаной.
Просто покажу, чем нас наши бабушки в деревне угощают, вдруг и вас эти блюда устроит, захотите то же самое приготовить. И парой рецептов поделюсь простых. Может, и вы вспомните давно забытые обеды-ужины у своей бабушки. За раскладным столом в большой комнате, потому что все на кухне не вмещаются.
И да, я уже про мам наших писала до этого, называя бабушками в 60 с небольшим лет. Хочу уточнить - я не про возраст. Дамы наши прекрасно выглядят, хорошо себя чувствуют, не старушки в белых платочках и валенках с калошами. Я не считаю их старыми.
- Бабушками называть и дедушками наши родители потребовали себя после рождения внуков, им этот статус очень нравится, мы - мама с папой, они - бабули, дедули для внучат.
- А то мне в прошлой статье про родительский дом очень многие писали гневные комментарии, что зря я женщин в 65 лет в старухи и бабки записываю. Да конечно же, нет. Мне и в 70 лет - не старухи, и в 80 многие пенсионеры - прекрасно выглядят, активны и бодры, еще и в огородах копаются, и кур-коз держат или йогой занимаются.
У нас вот есть тётя Катя - мамина подруга, ей 82 года сейчас. Своих детей нет (недоразвитие женского органа с детства, она и сама миниатюрная), хотя детей любит, всю жизнь проработала в детском саду, всех детей вырастила (и меня тоже). Ну так она и до сих пор у нас - тётя Катя, многие считают родственницей, мы не поправляем, она на самом деле почти всем "детям" от 0 до 45-50 лет в селе - названная тётя. И отнюдь не старушка до сих пор, до чего женщина приятная, добрая. Все своей считают тётей Катей.
Так что за бабуль не ругайтесь, я не про возраст, они у нас молодые и активные. И готовить тоже любят. А чем угощают - расскажу и покажу.
Многие блюда - из русской печки
У обоих родителей, и моих, и мужа, свой деревенский дом, и имеется русская печка. Газа в селе нет и не предвидится, увы, это единственный вариант обогрева жилья. И многие блюда - супы, запеканки, пироги - готовятся именно там.
- И оладьи на углях бабушки пекут, и картошку жарят.
- Там же варят тушёнку, парят бруснику, тушат мясо.
Нас маленьких даже мыли в печке - я и про это помню, не забыла. И грелись зимой на печи после горки, тоже было такое часто зимой.
Из супов нам больше гороховый и рассольник из печки нравятся, очень вкусные получаются, не как на газу. Из каш самая вкусная - рисовая и пшенная на молоке, с пенкой. Пробовали такую?
Картошку и жареную, и тушеную с мясом любим, и курицу, запеченную в фольге.
Ну, а пироги в выходные - это уже традиция - с яйцами, творогом, брусникой, свежей малиной, рыбой или грибами. Тут у каждого свои предпочтения, по запросам бабушки угощают.
И яйца на Пасху наши мамы в чугунке красят в печи с луковой шелухой, и чёрную соль с хлебом в чистый четверг пережигают. И холодец варят на новый год или свиную колбасу из головы. Да, и такие деликатесы мы едим. А ещё в печке сушат малину, яблоки, грибы, лишний раз сушилку не надо доставать из шкафа.
Если поедете в гости к деревенским родственникам - обязательно попробуйте томлёные щи, молочную кажу, картофельную запеканку или вареное мясо из печки - думаю, и вам понравится вкус самых обычных русских блюд. Мы к такой простой еде привыкли, особых изысков не требуем.
Всегда на столе свои овощи и фрукты с огорода, ягоды, грибы
Да, и огород у родителей свой. А как иначе, если живут в деревне? Тут у всех гряды и клумбы. И яблони в ряд, и кусты смородины - всё в наличии.
Клюква - с болота, отец у меня любит её собирать, щука - с рыбалки, её мама жарит или котлеты делает.
Потому и салаты едим, и запеканки, и пирожки с тем, что выросло на огороде.
Сейчас, летом, нас клубникой со сметаной угощают, толчёным зелёным луком, пирожками с малиной и яблоками.
Про картошку вообще молчу - её всегда хватает, как и морковки с луком, капустой.
А по грибам у нас оба деда - любители, и рыжики из леса носят, и белые грибы, и белые грузди. Бабушкам потом только разворачивайся, соли в банки.
Вот, свекровь в прошлом году фото отправляла, показывала начало сезона солений.
А вот тёщин пирог с рыжиками для любимого зятя, знает, что он любит.
Так что всё свое, всё натуральное, питаемся мы хорошо, многое от родителей увозим. И картошку любим в любом виде, не считаем её вредной.
Часто просим сделать яблочницу (ну, или картофельницу) - еще моя бабушка её делала:
- надо отварить картофель в мундире в печке;
- почистить кожуру, размять с молоком в жидкое пюре, посолить;
- переложить в высокую сковороду;
- смазать сверху сметаной, запечь в печке.
Очень вкусно, можно внутри слой из фарша мясного добавить или жареных с луком грибов.
И фарша бабули и котлеты делают, и голубцы, и шарики-ёжики, как раз вот в прошлый раз их ели на обед у моей мамы.
Часто дед рыбу коптит, он заядлый рыбак, и в деревне едим, и домой привозим.
А свекровь очень вкусно рыбу жарит, и целиком, и кусочками. Любую - пикшу, минтай, треску, даже мойву. Вот так даже экспериментировала недавно:
Ещё нравится, как свекровь мясо жарит:
- нарезает мясо тонкими полосками;
- нарезает морковь соломкой;
- обжаривает до готовности вместе;
- добавляет в сковороду банку маленькую зеленого горошка консервированного.
Очень вкусно, и мясо, и гарнир сразу, два в одном.
В общем, любим мы в гости приезжать на всё готовое, чего скрывать? И бабушек, дедушек любим, и бывать у них, и пробовать угощения. Что помочь надо в доме или на огороде - помогаем, мы же не лентяи последние.
А вы в деревне давно были в гостях? Чем там угощают вас, если не секрет? Пирогами и блинами, иль солёными грибами?
Какие из детства у бабули блюда любимые помните?