Найти в Дзене
Психология для жизни

Восемь примеров когнитивных искажений, которые формируют восприятие жизни

В книге «От важных инсайтов к реальным переменам» психолог Брианна Уист цитирует психолога и лауреата Нобелевской премии Даниэля Канемана: «наша уверенность в собственных убеждениях не есть показатель качества исходных предпосылок — она зависит от того, насколько убедительную историю сумел выстроить мозг». Далее она пишет, что мы создаем собственное видение жизни, опираясь на наш прежний опыт, надежды, желания и страхи. Плюс к этому у нас есть психологические искажения, которые не позволяют нам объективно оценить окружающую действительность. Можно сказать, что наша коллективная реальность это всего лишь совокупность субъективных впечатлений. Те, кто этого не осознаёт, уверены, что их субъективные переживания объективны. Отсюда и возникает неспособность к совместному существованию, мы просто не понимаем  наиболее фундаментальные аспекты присущие сложному организму социума.

Этот феномен изучали еще древнегреческие философы, и сейчас его чаще всего называют «наивным реализмом» - люди ошибочно думают, что каждый видит мир именно таким, каков он есть, и все их впечатления и ощущения есть объективное и точное представление реальности. Однако, на человеческое восприятие картины мира всегда влияют его личные искажения и представления. Все происходит в нашей голове.

Стоит отметить, что несмотря на то, что многие из искажений выявлены, описаны и названы, ничто не мешает любому из нас создать собственные, уникальные когнитивные искажения. Собственно, большинство из нас именно это и делает. Однако чаще всего индивидуальные искажения представляют собой сочетание некоторых из описанных далее.

🔹 Проекции

Человек может взаимодействовать с миром только посредством органов чувств и нервной системы в целом, соответственно он проецирует собственные предпочтения и соображения на то, что видит, ну и объясняет все происходящее исходя из своих проекций. Собственно мир человека таков, каков он сам. Каждый склонен полагать, что все остальные думают и чувствуют также, как он сам. Так персональная картина мира проецируется на реальность.

🔹 Экстраполяция

Экстраполяция это то, что происходит при проецировании обстоятельств настоящего момента на всю дальнейшую жизнь. Человек предполагает, опираясь на то, что видит в текущий момент и в дополнение начинает верить, что все всегда будет так, как сейчас. Именно поэтому трагедии кажутся невыносимыми, а счастье мгновенным. По другому - люди опасаются, что счастье не будет длиться всю жизнь, и теряют его. Опасаясь, что боль трагедии будет вечной, люди только продлевают ее.

🔹 Зацикленность

Люди часто считают более важной информацией ту, что усвоили очень давно. Например, картина мира каждого человека, чаще всего, достается от родителей и лишь отчасти дополняется собственными открытиями и убеждениями, полученными самим человеком. Известно правило - при переговорах тот, кто первым делает предложение задает границы возможных вариантов. Именно поэтому переговорщики стараются заставить партнера первым озвучить границы. Это работает и в иных областях, например, узнав, что три человека опубликовали книги за примерно одинаковый гонорар, четвертый с легкостью убедит себя, что и он может требовать такой же суммы, просто опираясь на эту небольшую выборку.

🔹 Негативный настрой

Люди всегда с интересом смотрят страшные новости, притормаживают, проезжая мимо дорожной аварии, с интересом обсуждают трагедии в чужой жизни. Все это не потому, что все люди мазохисты или склонны к меланхолии. Просто люди могут уделять внимание лишь некоторым происшествиям и новостям, а все негативные события воспринимаются как более важные и значимые.

🔹 Консерватизм

Консерватизм очень близок к зацикленности. Консерватизм  это готовность верить во что-то только потому, что мы узнали об этом гораздо раньше. Человек склонен игнорировать новую информацию, даже если она точнее и полезнее. То, что мы усвоили в детстве кажется гораздо правильнее, чем современные данные и факты.

🔹 Иллюзия однородности

Человек склонен замечать «однородность», когда начинает видеть закономерности в случайных событиях просто потому, что подсознательно так решил. Именно это происходит, когда внезапно он начинает видеть повсюду машины именно той модели, о которой мечтает. Другой пример - женщина надела красное платье и вдруг замечает, что все вокруг тоже в красном.

Подсознание выискивает закономерности, так как на человека влияет предвзятость подтверждения. При этом другие люди не замечают в его наблюдениях никакой последовательности.

🔹 Подтверждение

Одно из самых известных искажений это  предвзятость подтверждения. Люди обращают внимание только на ту информацию, которая подкрепляет имеющуюся у них точку зрения или доказывает какое-то их предположение. Именно таким образом люди мысленно ограждают себя и собственную картину мира от внешнего влияния. Это заблуждение помогает самоутвердиться.

🔹 Искажение в восприятии собственного выбора

Когда человек осознанно сделал какой-то выбор, то старается приписать этому решению положительные качества и игнорировать его недостатки. Кстати, такое поведение наблюдается гораздо реже, если человек сформировал свои  предпочтения под чьим-то влиянием. Вот почему людям кажется столь важной идея о свободном, независимом выборе, ведь от того, как люди его воспринимают, зависит и их отношение к выбранному.

Статья написана по материалам книги

«От важных инсайтов к реальным переменам»

Брианны Уист

Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам.

Сообщество Психология для жизни

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

Дорогие подписчики!

Я уже знаю, что вы любите читать разные истории из жизни, но, возможно, кому-то будет интересны и другие мои тексты, не связанные с вопросами психологии, скорее развлекательные и немного ностальгические романы, тогда заходите на мой новый канал ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ДРУГИЕ РОМАНЫ

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ СОЗДАНА ИИ