Не так давно, где-то в начале июня, общался со своим старым знакомым, который приобрел новенький Chery Tiggo 4 Pro. Машина у него в эксплуатации уже два года, и я подумал, а почему бы не попросить его поделиться своими впечатлениями.
Как всегда, попросил опубликовать отзыв в письменном виде, и вот что из этого вышло.
Начало рассказа
Решил специально написать о машине, так как столкнулся с большим объемом сомнительных высказываний в сторону именно Tiggo 4 Pro.
Хвалить или не хвалить – другой вопрос, но нужно как-то объективно относиться к технике. Начну с того, что это - первый мой "китаец" вообще, раньше сторонился их, обходил китайскую технику десятой дорогой. До этого катался на «Киа Сид», которому перевалило за «пятнашку», пробег за 300 тыс. км и явно было пора на разборку.
Был вариант взять седьмого «Тигго», но денег не хватило, ввязываться в кредиты - это не мое. Можно было взять простого «Тигго 4», но он вообще как-то не зашел, слишком туговат в плане маневренности. По итогу купили Tiggo 4 Pro. После обкатки один раз менял масло у дилера, и это был последний раз, когда к нему обращался.
Коротко о машине
Первое и самое главное, «Тигго 4 Про» - машина неплохая, однозначно стоит своих денег. Весь негатив в сторону «Черика» - это по большей части попытка блогеров заработать деньги на каких-то мелочах.
Второе, машина всегда приходит с завода в очень хорошем состоянии. На сборке в Китае очень жесткий контроль и, если на первых сотнях вылезла серьезная проблема, то это фактически уникальный случай.
У меня «Черри 4 Про» с турбированным мотором 1,5 л и вариатором. Реальный драйв двигателя чувствуется только на первых 70 тыс. пробега. Потом явно тяга мотора падает. Его и так приходится крутить, чтобы вариатор не засыпал, а после сотни тысяч мощности становится маловато. Нет, для спокойной езды по обычным дорогам вполне, но для крупных городов с постоянными перестроениями как бы не очень. Хотелось бы большего, желательно, двухлитрового.
Сколько пробежит двигатель?
Ну, если на классном масле и менять его хотя бы через каждые 10 тыс., то тысяч 300, думаю, пройдет. И желательно промывать каналы подачи масла.
О вариаторе Т-25 ничего не скажу, в принципе, справляется, но тоже на пределе возможностей. После сорока тысяч пробега вибрации на рулевой колонке явно усилились. Но как бы привык, и это меня не отвлекает.
Салон в Tiggo 4 Pro сделан нормально, все относительно удобно, но, опять же, на пластик торпедо пыль прилипает, как намагниченная. Стереть ее сложно, остаются разводы. Обработка антистатиком помогает, но слабо. И вообще внутри «Черика» убираться приходится в три раза чаще, чем у старого «Сида». Именно из-за пластика, которого в машине полно.
Машина, в общем, маленькая, вес небольшой, база 2,6 м. Ездит без раскачки, но будьте готовы, что через 50-60 тыс. она появится из-за просевших стоек и пружин. Хотя, если кататься в одиночку или, как я, с одним пассажиром, то небольшая раскачка появится где-то после 100 тыс. пробега. Устраняется заменой амортизаторов, это - обычное дело у всех машин с умеренно жесткой подвеской.
Руль у нового Tiggo 4 Pro умеренно тяжелый, но со спецификой. На рулевой колонке стоит электроусилитель, поэтому обратная связь на руле - это всего лишь имитация, которая появляется с запаздыванием. Я бы, наверное, предпочел гидравлику.
Теперь о недостатках. А у Tiggo 4 Pro главный недостаток - это гниющее днище и пороги. С завода машина приходит голая, необработанная. Лучше, если антикор и шумоизоляцию добросовестно наклеит хороший мастер, специализирующийся по подобным работам. Я отдавал свою машинку на обработку дважды, после обкатки и после 60 тыс. пробега. А металл у всех без исключения «Чери» гниет неплохо, поэтому обрабатывать, мыть и сушить нужно регулярно. И ничего, все нормально, если следить за машиной.
Мое мнение
Теперь пару слов от меня. В конце 2021 года, когда знакомый брал данный автомобиль, его цена составляла чуть больше миллиона рублей (к сожалению, о сумме он почему-то не написал). Так вот, тех денег машина определенно стоит, но сейчас цена вопроса превышает 2 миллиона рублей, и это - совсем другой разговор.
Но, опять-таки, в современных реалиях аналогов по сути и нет, так что приходится либо соглашаться, либо брать б/у.
С уважением, Владимир Воробьёв