Много историй на Дзене о встречах одноклассников. И мнения и реакции по этому поводу - самые разные.
Как восторженные, так и с разочарованиями. Мне приходилось общаться здесь, на Дзене. И я написала свою историю и свое видение. Не виделись много лет с одноклассниками . Приехала забирать к себе маму, в Крым.
Сначала нужно было ее пролечить - иначе не доехала бы. Уставала я, свой дом, беготня, умирающий шахтерский городок маленький, приходилось ездить даже в аптеку в районный центр.
И вдруг - бац....Юбилей школы. Специально из Крыма не ехала бы, но раз уж там - думаю, пойду. Хоть отдохну немного морально. Ан- нет...
Пришла к назначенному часу, толпа огромная у школы, начала искать наши два параллельных класса. Нашла, вернее , меня нашли, окликнули.
Подошла - и боюсь назвать женщин не тем именем, мужчин узнать легче было. Одна только дама "узнаваемая", остальные- боялась ошибиться.
И я не молодею, естественно. Но они в основной массе там жить и остались, и друг друга видели периодически ну или часто- им легче. А кто "разлетелся" после вузов, техникумов и пр. по стране - те приезжали на малую родину редко.
Началась торжественная часть на втором этаже, в красивом зале, преподаватели были те, кто еще живы (мало их уже осталось, к сожалению). Потом встал вопрос - где отмечать. В школе сделан шикарный ремонт , все сияет, и большая часть бывших учеников осталась отмечать в школе.
А нас одна наша активистка потащила в кафе, недалеко от школы. Там - ужас ужасный, но уж пришли - чего теперь. В кафе грязно, накурено, меню "активистка " сама заказала, до того еще , как встретились, решив одна за всех.
Началось главное действо - застолье. Ну, водка и шампанское везде одного качества , в принципе, а вот когда принесли в одной тарелке вареники с творогом , сладкие, и с картошкой с жареным луком - у меня пропало все желание поесть.
Нарезки было совсем мало, а вот вареники в сентябре "ваще " не нужны на мой взгляд. Думаю, она заработать дала тому непонятному кафе и процент свой получила. Посмеялись немного, вспоминая школьные проделки, как кричали старшеклассниками (глупые же еще были) -УУУРА ! - если кто из преподавателей заболел, и мы удирали из школы, выбрасывая портфели из окна второго этажа, чтобы урок не заменили другим.
Ну еще немного посмеялись, и как бы и общих тем не так уж и много. Но было бы можно пообщаться о том, о сем, некоторые были очень интересными людьми, состоялись в карьере (профессии). Жили далеко, как и я.
Так эта активистка рта никому раскрыть не давала, как глашатай - невозможно было услышать собеседника. Только ее и слышно !
Как громкоговоритель ! Голова разболелась. Уровень понятен- вахтер на проходной. Я - не сноб, есть водители -женщины , интеллигентнее многих с высшим образованием. Но орать, перекрикивая всех ? Жесть (сорри)
Потом начала "вещать " о жизненных вехах всех присутствующих, кто рядом живет там : сколько детей, внуков и пр.
А вот когда она сказала, что на следующий раз все придут с мужьями - у меня терпение лопнуло. Я ее с трудом переносила, а потом она еще со своим мужем явится !
Я с трудом дождалась окончания этого "праздника", в этом грязном, тесном, прокуренном помещении, (А в школе - блеск и чистота) ,потом расплатились , поровну все , конечно. Примечание : есть я там не могла, а пить не пила - закусывать было нечем, а как пить спиртное? Ни кофе, ни мороженого не было по окончанию "сего действа".
Подлечила маму, забрала в Крым. Звонки начались....От "активистки" ! Откуда телефон узнала - понятия не имею. Понимаете, если люди рядом работали, жили хотя недалеко - понятно, есть общие темы для разговора, интерес какой-то.
А мы с мужем к родителям приезжали, помогали с лекарствами, огородами - никого не видели из них, одноклассников, так получалось. Не было времени - помогали родителям. А кто интересен - те были в друзьях в "ОК". И пришлось занести ее в черный список. А потом удалила свой настоящий профиль в "ОК", и сделала "левый" - ну не хотела больше сюрпризов.
И, конечно, больше никогда не появлюсь на этих встречах одноклассников. Встречи с однокурсниками - это другое, это начиналась взрослая жизнь, работали со многими в одной отрасли. Общаемся - интересно ! И подруга по университету - через всю взрослую, осмысленную, состоявшуюся жизнь. И приятельница еще есть близкая , тоже однокурсница.
А теперь случаи после встреч с одноклассниками, из жизни тех, кого знаю.
Друзья, их сыночек под сорок лет, на встрече одноклассников встретил школьную любовь. Чувства "взыграли", начали встречаться после этой встречи.
Ничего серьезного , как он объяснял потом жене , когда их "застукали", просто к е к с.
Развод у сына друзей и у той дамы-тоже.
Второй случай - дама на такой же встрече "воспылала " страстью к первой школьной любви....Любовь - морковь....Всю жизнь , оказывается, любила....Жить вместе начали, а мужчина сбежал. И муж не простил. А жилье мужу его родители дарили, ей ничего не "светит ".
Третий случай из реальной жизни. ОН и ОНА....после встречи одноклассников переспали, но он домой ушел. А она начала приезжать к нему на работу и караулить у выхода из здания. Он жестко прекратил это все.
А теперь истории из моего общения здесь : Встреча ОК. Женщина - ребенок маленький, грудью кормит. Встретились, она ничего не пила - ей нельзя, просто хотела пообщаться и ушла рано, так как к ребенку нужно. Поделили на всех сумму заказа. Хотя она ушла в самом разгаре "праздника", а мужчин было больше и пили они спиртное очень даже с настроением !
Еще из общения : встретились через 20 лет, абсолютно чужие люди, даже не поняли - а встречались-то зачем ? Больше не поедет.
У меня была куча оппонентов после моего комментария к теме - А мы дружим всю жизнь ! А мы как родные ! А мы дружим семьями ! И т.д и т. п
Охотно верю ! Но для этого : все же нужно жить в одном регионе или населенном пункте ; Должны быть общие взгляды и менталитет ; Уровень должен хоть как-то соответствовать , иначе ну не будет общих точек соприкосновения и говорить будет не о чем. Жизнь должна все же быть рядом или параллельной на небольшом расстоянии. Ну и другое. В школе - это были дети. А в жизни - сформировавшиеся личности. А переписываться в соц. сетях на расстоянии 2 или 10 тыс. км - это переписка, а не дружба.
Вот еще читала : " А одноклассники - то нас знают все как облупленных! ". Ну да, знают. По школьной жизни только лишь ! А я уехала учиться в 17 лет. Назад не возвращалась - все выпускники разлетелись молодыми специалистами по большой стране ! И что они обо мне знать могут, кроме учебы в школе ? Да и не хочу я , чтобы много знали о моей жизни ! Жизнь - это не выставить себя "напоказ"!
Уважаю ваше мнение, но все же думаю так, как написала. Интересно увидеть ваше видение и почитать ваши истории.
Спасибо , что читаете мои статьи .
Возможно , вам понравятся статьи :
Делитесь вашим мнением и вашими историями. Буду рада подписке, лайкам и комментариям.
КОПИРОВАНИЕ ВОЗМОЖНО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА КАНАЛА.
Всем мира и добра !