Людмила давно мужа похоронила : уже 12 лет вдова. Серьезных отношений не было , да и с кем ?
С женатыми , которым новых впечатлений хочется, чтобы развеяться, а потом снова - в постель к супруге ?
Да и не прельщали ее разборки с женами в ее 48 лет. Но хотелось мужского внимания и ласки , что уж греха таить.
Но - не складывалось, ни один не затронул ни сердце , ни мозг. Увы. Подруги иногда пытались знакомить ее с какими -то своими братьями , родственниками, соседями. А Людмила включала мозг и видела : пристроить хотят в добрые и ответственные руки , ее руки.
А пристроить к ней все как одна хотели "чемодан без ручки" : то жилья нет ,все бывшей оставил и остался в одном исподнем ; то "временно" без работы, и это "временно " уже полгода тянется; то помешан на даче ,а Людмила не понимала дачи, где нужно в некрасивой позе стоять на грядках : дача в ее понимании- бассейн, барбекю, беседка ; то непризнанный гений художник, и вряд ли его при его жизни признают и пр. и пр.
А у Людмилы было твердое убеждение : с мужчиной вместе должно быть легче во всех отношениях, чем без него , иначе зачем такой муж нужен или просто сожитель ?
Должно быть вдвоем с мужчиной легче и в психологическом плане : поддержка, понимание ; и в материальном плане ; и бытовые проблемы ; и проблема одиночества : не так страшно одиночество ,если ты одна, чем такое же одиночество рядом с мужчиной.
Ну и уж тем более она себя не считала матерью Терезой ; не собиралась разгребать чужие проблемы, которые накопились до нее ; содержать мужчину - тем более не хотела.
Конечно , не олигарха искала , но крепко стоящего на ногах, с жильем и без явных "тараканов" в голове, а характеры - это нормально : пусть и у каждого - свой. Только уважение друг к другу, понимание , моральная поддержка.
Так и оставалась одна. Город небольшой , районный центр. Особо и не познакомишься : на танцы ведь в 48 лет не пойдешь.
Сын с женой и внуком работают и живут в другой стране и домой в ближайшие лет 20 не собираются . Возможно , там и останутся, чего ей не хотелось бы. Виделись в реальной жизни редко , в основном общались по Ватсапу, Вайберу.
Родители Людмилы жили в Сибири в большом частном доме, виделась с ними редко : Слава Богу, еще крепенькие , сами справлялись. Да и брат Людмилы там жил, недалеко от родителей.
А потом отдыхала в санатории и познакомилась с мужчиной. Приятный в общении, уже пенсионер ранний (в угольной промышленности отработал , горным мастером).
Владислав давно в разводе, дети очень далеко живут. И оказалось - их города, Людмилы и Влада рядом : на расстоянии всего-то в 25 км.
Общались тесно , друг другу понравились, продолжили общение уже дома : в гости друг к другу ездили на выходные Людмилы, а иногда и в будние дни.
Владислав из многодетной семьи : две сестры у него , старше Владислава обе ,тоже на пенсии, живут в другом регионе на расстоянии 700 км., а брат - умер.
Уже и Новый год встретили вместе Людмила и Владислав, вместе продукты закупали : Владислав купил семгу ,огромную рыбину, конфеты шоколадные , шоколад ( сладкоежки оба были ).
Людмила купила баночку икры красной в стекле , курицу домашнюю, овощи.
Никто вроде бы не хитрил и не выгадывал, все хорошо. Сумки с покупками
тащил Владислав, иногда такси вызывали (автомобиль свой он сыну подарил).
Хорошо отметили Новый год, Владислав вообще не пил : (сердце подводило ранее), буквально граммов 50 шампанского - и все.
Немного напрягало ее много готовить , отвыкла за годы одиночества после смерти мужа готовить кучу блюд. Готовила , но обходилась малым , когда одна была : не было особого настроения.
Ну а Владислав очень любил вкусно поесть , но каждый раз подчеркивал : кухня - не мужское дело. Посуду помыть - ниже его мужского достоинства "ваще".
Правда , Людмила не понимала : а какие "мужские дела" у нее в квартире на 3-м этаже ? Почему бы Владу и не помочь ей в чем-то на кухне , хотя бы почистить овощи ? Но не говорила ему этого : он смотрел новости и решал мировые проблемы, какие там овощи.
Но все же физически она уставала больше , хотя морально было легче и вечера не были одинокими , и в праздники - не одна.
А Влад любил всякие - разные вкусности и просил то торт домашний , то ватрушки с творогом, то запеченное мясо с приправами. Старалась не угождать , а порадовать : ей ведь тоже приятно было чувствовать мужское плечо : тащил пакеты с рынка , розетку поправил и пр. и пр.
Но так "упахивалась " на кухне ,что в праздники и в выходные к вечеру еле ноги тягала и думала : мог бы и помочь на кухне хотя бы посуду помыть.
Ведь не пельменями же его кормит она , магазинными ? И не другими полуфабрикатами. А все сама готовит, и он заказывает , как в дорогом ресторане, блюда разные.
Близость уже была , но для Людмилы было важнее другое : живая душа , которая бы тебя понимала.
Разговаривали о будущем : Влад хотел , чтобы жили в его квартире только : не хочет быть примаком. И брака с Людмилой хотел официального.
Но он-то на пенсии уже , а Людмила - работала и ей еще работать и работать. Пока в этом к общему знаменателю не пришли.
В выходные были то у него , то у нее. А однажды к нему дочь приехала с внучкой, и увидела Людмила , как он и готовил дочери и первое блюдо, и вторые блюда , и подносил , и посуду мыл.
И "намотала " Людмила себе "на ус" это все , как расстилался мелким бисером перед дочерью. А дочь и "палец о палец" не ударила.
С ней, Людмилой, он был барин. А с дочерью - ее слуга , дочери. И началось у женщины какое-то разочарование.
А тут и 8- марта на носу. И вдруг объявляет ей Владислав , что на 8- марта он уезжает...к своим сестрам ! Праздновать там.
-Так они же обе живут с мужьями ,сестры твои . И их дети , внуки рядом в том же городе , - сказала Людмила. - А я одна. И ты хочешь праздновать с ними , а не со мной ?
-Ну поехали вместе, - ответил Влад. - Познакомишься с сестрами.
-Никуда я не поеду, - ответила. - Езжай один , если тебе важнее быть с сестрами.
Но в глубине души надеялась , что останется с ней. Она его поздравила с 23-м февраля , купила ему дорогой исландский шарф и рубашку фирменную и даже букет цветов. Но дело не в этом : она его уважает и с ним считается .
А ему , выходит , плевать на нее в женский праздник ? Ладно, смогла бы понять , если бы заболела одна из сестер. Но вот так , плюнуть на нее , Людмилу ?
Вот и 8-е марта , теплилась надежда : пошутил , возможно ? И вдруг звонок по Ватсапу : звонит из другого региона , рядом сестры с внуками , руками машут.
Поговорила - и отключилась. Начала собирать его вещи , благо , их немного.
Решила : быть на последнем месте не только после его детей (с этим бы смирилась ), но и после его сестер ? Нет уж. Быть поваром 5-го разряда для него, готовить до упаду ?
-А он "мужские дела" в квартире делать будет : раз в полгода розетку поправит и будет решать мировые проблемы после просмотра новостей ? Так уж лучше раз в полгода мастера вызвать : заплатила - и все.
-Не готова Людмила : быть на последнем месте после всей его родни, только обслугой , ох, не готова. Была 12 лет одна - и уставала меньше.
-Лучше буду одна , чем вместе с мужчиной вот так, - подумала. - Жить одной спокойнее , чем с мужчиной , у которого и сестры -пенсионерки важнее , чем она.
На хорошего зайку быстро найдется хозяйка. (прим. автора).
Приехал Влад , удивился такому решению - а Людмила непреклонна. И на душе - легче стало.
"Выйти замуж – не напасть, лишь бы замужем не пропасть"...
Спасибо , что читаете мои статьи .
Возможно , вам понравятся статьи :
Если Вам нравятся мои рассказы, и вы хотите порадовать автора, сделать это можно тут : (нажать внизу).
Желаю всем мира , добра и -ВЕРНОСТИ.
Храм Святого Пророка Илии.
Храм Святого Пророка Илии.
Моя любимая ул. им. Тучина в исторической части города Евпатории - в Старом городе.