Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сгорая от стыда

Никому не приносят радости ситуации, когда возникает стыд, например, из-за неумения выступать публично, мы начинаем говорить неразборчиво и запинаемся, или когда мы падаем на глазах у других людей. Хотя такие ситуации для большинства из нас неприятны, но, в целом, мы переживаем их. Некоторые люди постоянно испытывают чувство стыда, недостойности и никчемности, независимо от обстоятельств. Моя статья посвящена именно таким людям.

Сгорая от стыда

Что такое чувство стыда? В чем его отличие от чувства вины? Эти два чувства очень похожи. Иногда их трудно различить, потому что человек часто страдает и стыдом, и чувством вины. Чувство вины связано с каким-то совершенным или намеренным неморальным действием. Проступок или грех должен быть наказан, отпущен, возмещен. Таким образом, чувство вины возникает в ответ на причинение ущерба другому человеку, семье, обществу, Богу (в религиозном контексте).

Чувство стыда не связано с каким-то конкретным действием, оно отсылает нас к основе личности стыдящегося человека. Такой человек убежден в своей базовой никчемности, недостойности, неспособности находиться в обществе. Русские поговорки о стыде не случайны: "сгореть от стыда", "провалиться сквозь землю от стыда", "не страшна смерть, страшен стыд", "человеческий стыд – смех, а свой стыд – смерть". Человек, испытывающий стыд, стремится исчезнуть, искорениться, уйти, раствориться…

Как так получается? Почему некоторые из нас уверены в своей никчемности и постоянно "горят от стыда"?

К сожалению, воспитание во многих семьях основано на стыде. Родители могут сами испытывать стыд и передавать его детям. Путем унижения очень легко управлять членами семьи, в том числе детьми, чтобы добиться желаемого поведения. Семьи, основанные на стыде, порождают чувство стыда у своих членов и управляют друг другом через унижение.

Американский клинический психолог Рональд Д. Поттер-Эффрон в своей книге "Стыд, вина и алкоголизм" выделяет четыре основные группы посланий, укрепляющих чувство стыда.

1 группа. "Ты плохой"

Слова могут звучать так: "Ты мне не нравишься", "Ты испортил мне жизнь своим появлением на свет", "Я хотела девочку, а родился ты", "Ты всегда был странным". Эти высказывания атакуют личность человека. Принимая их как свои убеждения, человек растет, уверенный в своей плохости и одновременно стыдясь этого.

Как он будет подтверждать свою никчемность в жизни? Такой человек может выбирать деструктивные отношения, поскольку он не заслуживает лучшего. Еще один вариант – злоупотребление психоактивными веществами, которые временно снимают стыд, но увеличивают его после воздействия. Страх перед этими чувствами провоцирует новое употребление. Так формируется спираль роста стыда и употребления, что может привести к зависимости.

2 группа. "Ты недостаточно хорош"

Выражения в этой группе могут звучать следующим образом: "Посмотри на соседку Катю. Она учится хорошо и помогает маме", "Почему у тебя четверка, а не пять?", "В твои годы папа уже работал", "Ты должна стать звездой Голливуда". Родители признают некоторые достижения ребенка, но все равно считают их недостаточными.

Стыдясь, такой человек будет постоянно стремиться получить признание и одобрение, однако его оценки всегда будут недостаточными. Для такого человека чужое признание будет мало, поскольку он считает себя "недостаточно хорошим".

Пробел в идентичности такого человека может проявиться в отсутствии собственных желаний. В детстве ему говорили, что ему нужно делать. Взрослая жизнь заключается в том, чтобы угодить партнеру, а не заниматься тем, что интересует самого себя. Собственные потребности могут быть утеряны.

3 группа. "Ты не наш"

Это относится к неприятию индивидуальности ребенка, его отличию от других членов семьи. Высказывания могут звучать так: "Мы, Ивановы, не стремимся к улучшению", "У нас все женщины умеют готовить".

Несмотря на видимую безобидность этих фраз, человеку может быть сложно найти свое место в семье. Например, ребенку из рабочей семьи с ярко выраженными интеллектуальными способностями приходится подавлять свои способности, чтобы быть принятым.

Автор: Трегубова Татьяна Александровна
Врач-психотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru