Удивительно, но в России, несмотря на все препоны, предрассудки и достаточно широкий досанкционный выбор, японские машины, уж как-то исторически, были любимы и почитаемы. Причем, это относится не столько к японцам, выпускающимся на экспорт, которые популярны во всем мире, сколько ко внутреннему островному рынку. Стоит ли говорить, что сегодня, в условиях ограниченного выбора, они не то, что не теряют своей привлекательности, но и стабильно обзаводятся все новыми и новыми поклонниками…
Впрочем, для многих такая ситуация вполне логична, и когда встает вопрос выбора, то между безукоризненным японским авторитетом, и «сомнительным» китайским качеством – выбор, практически всегда происходит в пользу первого. Причем, уже несколько лет как нельзя сказать, что китайцы делают что-то плохо. Просто кредит доверия у японцев – сильно выше. Всем привет, я – Тимофей Корнеев, вы – на канале Токидоки, и сегодня мы про наш родной праворукий ТОП.
Вряд ли у кого-то, кто более или менее интересует японскими авто, есть сомнения, что безусловное трио на пьедестале хоть как-то могло измениться. Toyota, Nissan и Honda, как всегда, лидеры рынка праворульных автомобилей с пробегом в России. Именно такие машины пользуются наибольшим спросом у россиян, выяснили эксперты «Авито Авто».
Причем, что естественно, Toyota лидирует с диким отрывом. Ее доля в общей структуре спроса в сегменте составляет 41,11%, следом идет Honda со своими 17,47%, а замыкает трио Nissan с показателем 15,36%. Для полноты топа, отметим, что на четвертом и пятом местах расположились Mitsubishi и Mazda – их доля составила 6,62% и 5,67% соответственно.
Но, это, в общем и целом, а что там по моделям? Любимой праворукой тачкой с пробегом стала конечно же Toyota Corolla. На нее приходится аж 3,12% от общего спроса, что не особо удивительно. Детище Киитиро Тоёда всегда заслуженно пользовалось любовью по всему миру. Россия – не исключение. Да и что еще брать на вторичном рынке, если не машину, считающуюся практически самой надежной в мире.
Кстати, этот тезис подтверждается и вторым местом, на котором расположен любимый народом «маркушник» - Toyota Mark II с долей 2,92%. В 90-х Mark был приблизительно таким же культовым как Supra, но несколько в другом окрасе. Supra была практически нереализуемой мечтой мальчишки того времени, а Mark – вполне понятной и достигаемой целью. С тех пор мальчишки выросли, и стали дяденьками, которые и формируют спрос, а любовь осталась.
На третьей строчке оказалась Honda Fit c долей спроса 2,27%. В отличие от «маркушника» и Corolla, Fit – это веяние «нового времени», когда от машины, внезапно, потребовались не столько стать, дизайн и табун под капотом, сколько компактность, простота в обслуживании и экономичность. С такими критериями Fit не мог не ворваться в сердца российского потребителя, покорив их практически без боя.
Четвертой стала Honda Stepwgn с долей 2,18%, а на пятой строчке расположились Honda Freed и Mazda Demio – на них пришлось по 1,75% спроса. Не особо понимаю, каким боком сюда влезла Demio, но прекрасно осознаю, что компакт-вэны не могли остаться в стороне. Уж слишком сильно их полюбили в России. Причем это видно даже невооруженным взглядом, безо всяких исследований.
Собственно, резюмируем, по моему мнению, которое опирается на собственный опыт, конечно же, ТОП составлен вполне грамотно. Правда есть одно «но»: скорее всего, первые две позиции – это то, что крутится на рынке очень давно, беспощадно меняя ПТС, в которые владельцы вписываются десятками. А если говорить про условно новые праворульки, то картина будет выглядеть несколько иначе. Впрочем, никто не мешает составить нам свой ТОП, правда же?