Этот день имел для Елены особо значение. С самого утра женщина была напряжена и очень взволнованна. Сейчас Лене как никогда казалось важным продумать каждую деталь. Потому даже свое платье она уже с десяток раз осмотрела со всех сторон.
Елена знала, как даже мелочь в виде мятой одежды может испортить первое впечатление о человеке. А этого ей совсем не хотелось.
Причиной такого волнения у женщины стало предстоящее знакомство с ее родственниками не любимого человека. С Павлом они были знакомы порядком года и за это непродолжительное время уже успели стать друг для друга самыми близкими людьми.
Их красивой и крепкой любви завидовали все общие знакомые. И это было совсем не удивительно. Елена была женщиной красивой и весьма успешной. В свои юные года она уже успела проявить свой талант в скромной, но прибыльной профессии. Лена была швеей.
Благодаря навыкам и чувству стиля от клиентов отбоя не было. Услугами женщины пользовались многие и за это весьма щедро вознаграждали ее.
Паша же был первоклассным врачом. Список, спасенных им пациентов рос в геометрической прогрессии. Елена смотрела на женщину и искренне восхищалась им. Она думала, что если и существуют в мире ангелы, то это точно ее Павел.
Настолько он был хорош. Любезен с каждым пациентом и даже с настойчивым нетрезвым прохожим. Скромен и чист душой. За год их с Женой отношений мужчина ни разу не давал невесте повода усомниться в себе. Впрочем, и Лену в этом обвинить было нельзя.
– Ты уже готова? – уточнил Паша, вновь заглянув в комнату. – Да что ты все крутишься перед зеркалом, или рассчитываешь, что твоё синее платье вдруг станет красным? – усмехнулся он.
– Тебе смешно, а я, знаешь, как волнуюсь? – откровенно призналась ему Лена. – Первый раз иду знакомиться с родителями парня и боюсь что-нибудь упустить.
– Не парня, а жениха, – настойчиво поправлял ее Пашка.
– Женихом станешь когда родителям своим о нашем решении пожениться расскажешь. Но сдается мне, случится это нескоро.
– Я дождусь тебя в автомобиле, если ты не против. Только давай недолго, а то я сам, того и глядишь, синим стану.
Родственники Павла жили в большом загородном доме. Таких пространств Лена раньше не видела. Она росла в маленьком городке, воспитывалась мамой в съёмной однушке и к подобному явно не была готова.
Впрочем, состояние семьи жениха ее поразило, но не удивило. Елена знала, что вся семья Павла была напрямую связана с медициной. Целая династия врачей.
Мать мужчины, Клара Федоровна, работала в лучшем хирургическом центре их города. Там же трудился и ее супруг, Родион Русланович. Он был главным врачом. Вот и Паша пошел по стопам своих родителей и принял решение посвятить себя столь благородной профессии.
Впрочем, не только Павел решил не отступать от семейных традиций. Его старшая сестра, Анастасия, тоже отучилась на врача. Только в отличие от многочисленных родственников, решила, что работать будет с пациентами более младшего возраста.
– Мама, папа, мы приехали, – громко обратился к ним Павел, как только порог был переступлен.
– Что ж, давайте знакомиться, – не спеша проговорила эффектная женщина, выходя навстречу. – Меня зовут Клара Федоровна.
– Это моя мама, – поспешил пояснить мужчина.
– Родион Русланович, – сухо представился мужчина, стоящий за спиной будущей свекрови.
– Приятно познакомиться, меня зовут Лена.
– Прекрасное имя, – лестно поговорила хозяйка дома. – Так чего же мы стоим? Проходите к столу.
Первое впечатление от знакомства с будущими родственниками, сложились у Лены крайне положительное. Вполне себе приятные, образованные люди. Никаких изъянов в них Елена не видела. Не понимала до чего тут можно докопаться.
Но как оказалось чуть позже, все было не так просто. И даже у таких практически идеальные людей, как родители Паши был кое-какой недостаток. Им не нравилась кандидатура Лены.
Напрямую об этом они, кончено же, говорить не стали. Но догадываться об истинном отношении к ней Елена начала еще за столом. Прямо во время ненавязчивого, но достаточно упорно расспроса.
– Это ведь так непросто, – с широкой улыбкой на лице проговорила Клара Федоровна. – работа с людьми очень труда. А особенно, с любыми нездоровыми.
– Мама, Лена не врач, она вообще не связана с медициной, – поспешил сообщить ей Паша.
Елена невольно отметила как практически тут же изменился взгляд потенциальной свекрови.
– Вот как, – явно недовольно произнесла она. – Очень интересно. Ну а чем же вы тогда занимаетесь, Лена?
Женщина восприняла этот вопрос радостно. Ей не терпелось поведать будущим родственникам о своих успехах в карьере.
О том, что она уже сумела открыть свое собственное, пусть пока ещё совсем небольшое ателье. И что ее работы выглядят в разы лучше одежды, которая продаётся в дорогущих бутиках.
– Я швея. Недавно открыла собственное ателье. И…
– Замечательно, – перебила ее Клара Федоровна.
Но даже это женщина сделала таким тоном, словно каждый слог давался ей через силу.
– У меня много клиентов, – уже менее восторженно добавила Елена.
– Докатились, женщины теперь не пытаются сами исправить ситуацию, а чуть что, бегут у швеи. Как по мне, самая бесполезная профессия.
Лена даже не могла сказать точно, что из сказанного хозяйкой дома задело ее сильнее. Такой уровень неоправданной агрессии по отношению к другим женщинам или же полнейшее обесценивание ее трудов и профессионализма?
– Зачем же вы так? Именно швея способна подарить вам платье мечты. Ведь ассортимент магазина не всегда представляет то, что абсолютно покрывает желания покупателей.
– Просто искать нужно лучше, – смело заявила Клара Федоровна, всем своим видом показывая, что диалог на этом окончен.
Остаток ужина Елена досидела борясь с настойчивым желанием покинуть застолье. Женщина никогда не отличалась покорностью или терпеливостью. Была импульсивной, но честной. Не боялась отстаивать себя и свое мнение.
Но портить отношения с потенциальной свекровью ей не хотелось. Елена все ещё надеялась завоевать ее симпатию и потому решила просто позабыть столь неприятный инцидент. Однако, уже к концу вечера женщина поняла, что ошиблась.
Клара Федоровна направилась на кухню за десертом. Павел же неожиданно вызвался помочь матери. Заметив, что на столе скопилось достаточно грудной посуды Лена решила собрать ее и отправить на кухню.
Тем самым женщина искренне рассчитывала показать матери своего возлюбленного, что она может быть хорошей хозяйкой. Кто знает, может быть это растопит каменное сердце этой упертой дамы?
Однако, случайные обрывки диалога на кухни заставил Лена помедлить.
– Какое у нее образование? Швея? – откровенно усмехалась над ней Клара Федоровна. – Где этому обучают? В ПТУ каком-то?
– Да какая разница, мама?
– Ну конечно, тебе, лучшего специалисту этого города. К врачу, к которому запись идет на месяца вперёд, нет никакой разницы с кем связывать свою судьбу. – Ты бы еще уборщицу к нам привел.
– Мама, – устало возражал ей Павел. – Ну когда же ты уже поймешь, что для счастья не это нужно.
– Я просто всегда надеялась, что ты найдешь себе пару под стать. Такую же яркую, красивую и успешную.
– И обязательно врача?
– Конечно! А как иначе?! Твоя эта Лена просто белая ворона среди нашей семьи.
– В таком случае, я даже счастлив, что она на нас не похожа.
Елена внесла на кухню целую стопку посуды. Женщина собралась всеми силами, делая вид, будто не стояла только что у прикрытой двери и не подслушивала их весьма неприятный диалог.
– Ох, что вы, не стоило, – тут же отреагировать Клара Федоровна. – Я бы и сама прекрасно справилась с этим.
– Да мне несложно. Я всё-таки еще рассчитываю, что мы с вами сможем выстроить теплые отношения. Даже несмотря на то, что вы любительница обсудить человека за его спиной.
Елена намерено смело смотрела в глаза женщины. Она искренне желала показать той, что не станет терпеть к себе подобного отношения. И что нравится это Кларе Федоровне или нет, они с Павлом обязательно поженятся.
И в этом Елена не соврала. Они с Пашей действительно в скором времени торжественно поженились. Женщине до сих пор смешно вспоминать с каким лицом прибыла на церемонию ее свекровь.
Всем своим видом Клара Федоровна ежесекундно напоминала молодоженам о том, что она недовольна выбором своего сына. Не скрывала своего недовольства и Анастасия, сестра Паши. Лена не знала, чем точно не приглянулась ей, но женщина ее явно недолюбливала.
Тогда, в самый главный в ее жизни день Елена была уверена, что вся семейка Павла будет страдать от его выбора. Но как оказалось, и сами родственнички возлюбленного были не прочь периодически подкидывать молодой семье новые проблемы.
Так как дом у родителей Павла был по-настоящему огромным, то жить отдельно молодые не видели смысла. Вернее, не видел его именно мужчина.
Лена же изначально пыталась уговорить мужа съехаться на какой-нибудь съемной квартирке, но тот был категорически против.
– Ты подумай сама, для чего нам тратить немыслимые суммы на оплату аренды, если мы можем эти же финансы пустить на что-нибудь другое, более нужно и важное. А жить мы ведь и здесь можем. Места хватит на всех.
– Места то может и хватит, а вот терпения моего, с твоей мамой на одной кухни уживаться, навряд ли, – отвечала супругу Лена.
– А ты попытайся с ней общий язык найти. Мама вообще так-то женщина неплохая, отзывчивая.
Такой расклад, очевидно, не устраивал Елену. Но спорить с возлюбленным она не стала. Да и понимала, что отчасти Паша был прав. Всё-таки аренда квартир в их городе стоило недёшево.
С другой стороны, и Павел, и сама Лена, зарабатывали достаточно неплохо. И могли себе позволить снимать даже далеко не самую убитую квартиру. На что им еще работать, если не на себя? Так Елена считала изначально.
Вскоре, ответ на этот вопрос нашелся сам. И он женщину совершенно не устраивал.
Настя, решившая, что больше не имеет никакой силы и терпения жить на одной территории с родителями, решила съехать. Для этого женщина в ипотеку приобрела себе квартиру. И теперь была вынуждена выплачивать банку немаленькую сумму каждый месяц.
– Ну и для чего? Зачем? – не унималась Клара Федоровна. – Жила бы с нами, нет приспичило тебе. Ладно, куда деваться, будем помогать!
Тогда Елена даже не подозревала, что фраза свекрови, в которой она обещает своей дочери помощи, будет так или иначе затрагивать их с Павлом жизнь. Но судьба распорядилась иначе.
Спустя весьма непродолжительный период времени они уже начали получать первые сигналы.
Клара Фёдоровна с поддержкой Родиона Руслановича принялась давить на совесть молодых супругов, недвусмысленно намекая на то, что и им тоже следовало бы хоть как-то помогать Анастасии.
Да и в другие вопросы их личной жизни родители благоверного лезли, не стесняясь.
– Паша машину новую купил? – восхищалась как-то Клара Федоровна. – Ну и отлично, еще один транспорт в семье явно лишним не бывает. Теперь будет на чем рассаду на дачу возить.
– Мы не для этих целей автомобиль приобретали, – возразила ей Елена. – К тому же, юридически, покупка мною сделала и я против того, чтобы использовать нашу машину для ваших целей.
– Как это тобой? Еще скажи, что Пашка на тебя ее додумался записать?!
– Именно так, автомобиль зарегистрирован на меня.
– Какой ужас! – Воскликнула женщина, активно жестикулируя. – Ты его обманула, специально заставила так сделать.
– Ну да, конечно, специально заставила записать на меня автомобиль, который я же сама и купила.
– Да на каике деньги ты могла бы? – откровенно усмехнулась Клара Федоровна. – Ты же ничем не занимаешься кроме тряпья своего.
– Вот благодаря этому, как вы выражаетесь, тряпью и смогла.
– Еще небось и деньги бешеные выложили, – продолжала свои возмущения свекровь. – Как будто других забот нету.
– А какие у нас заботы? Кредитов нет, долгов тоже, да и детей пока не имеется. Вам свою долю за коммунальные мы оплачиваем. Продукты раздельные. Чего еще вам нужно?
– У вас то может и не ни кредитов, ни долгов. А у Насти вот ипотека.
– Прекрасно, я рада, что ваша дочь сумела купить квартиру в ипотеку.
– Купить то купила, но ипотеку выплачивать надо с чего-то, а Настька в последнее время чувствует себя как-то не очень хорошо. Часто больничный берет. Вот и заработная плата значительно меньше. Вот как ей выживать?
– Это вы у меня спрашиваете? – удивилась Лена. – Но я же не экстрасенс и не волонтер тем более. Думаю, Анастасии пора повзрослеть. А то она порой ведёт себя соответствующе возрасту ее пациентов.
Как ни странно, но ничего против самой Насти Елена не имела. Они с женщиной практически не общались и Лена знала точно, что сестра супруга ее недолюбливает. Но Елена не могла не осуждать необдуманное решение Анастасии влезть в эту ипотеку.
Что ей мешало жить в доме родителей? Ведь места здесь было более чем достаточно, да и они вроде как, никогда друг другу не мешали.
Одним тёплым днем Елену настигли ужасные известия. Женщине сообщали о кончине последнего близкого для нее человека – бабушки. В письме говорилось, что старушки не стало внезапно.
Несмотря на то, что при жизни Лена общение с ней не поддерживала, столь печальная новость не оставила женщину равнодушной. Елена оплатила прощальную церемонию. Для нее было важно проводить родственницу достойно.
Конечно, делая это, Лена ни на что не рассчитывала, а потому, была крайне удивлена когда спустя еще какое-то время ей позвонил юрист. Специалист сообщил женщине о том, что после старушки ей осталась в наследство квартира.
Елена была в шоке от происходящего. Она знала о какой именно квартире идет речь. Еще будучи девчонкой Лена была там пару раз в качестве гостьи. Ее всегда восхищали просторные комнаты и огромная кухня с высокими потолками.
Но никогда прежде женщине не приходила в голову мысль о том, что после того как ее бабушки не станет, эта квартира может достаться ей. Теперь же это стало очевидно. Лена была единственной наследницей.
– Вот так повезло, – Каким-то ядовитым тоном заявила Клара Фёдоровна.
Елена мгновенно пожалела о том, что вообще посвятила в эти дела свекров. Женщина понимала, что теперь, те наверняка начнут чесать языками об этом.
И уж вряд ли им придет в голову мысль о том, что самой Лене может быть несколько неприятно и даже больно слышать о покойнице. Так и произошло.
– Разве можно так говорить, мама? – искренне удивился Павел. – Ты же сама врач, должна понимать, что дороже человеческой жизни у нас ничего нет. Никаких квартиры не заменят близких людей.
– Ну глядишь не очень то и близкой она была, если женушка твоя сама рассказывала, что не особо то связь они со старухой поддерживали.
– Лучше бы я вообще ни слова не говорила. Не давала бы вам повода ядом своим изводиться, – проговорила Елена и встав из-за стола, покинула кухню.
Со временем конечно, родственники Павла привыкли к тому, что их невестка теперь не с пустыми руками. Как-никак целая квартира, да еще какая. Разговоры об этом стали происходить все реже и Елена даже было подумала, что все закончилось. Но ее ожидал новый сюрприз.
Прошло уже достаточно времени с того самого дня как Жена окончательно вступила в права наследства. Бабушкину квартиру женщина берегла, гостей туда не пускала. Иногда любила правда сама туда заявиться.
Особенно в моменты сильного стресса. Да и жизнь со свекрами под одной крышей оказалось тем еще испытанием. Но на их отношения с Пашей это не влияло, чему Елена была крайне рада. Они все также любили друг друга и хотели быть вместе.
А недавно самочувствие Лены резко изменилось. Настроение стало переменчивым, а сама женщина несколько раздражительной. Теперь она с удивлением замечала то, на что ранее не обратила бы внимание.
– Вот что я тебе как врач скажу, надо тест сделать, – заявил Павел, загадочно смотря на супругу.
– Какой еще тест? – искренне удивилась она.
– Она еще спрашивает! – Воскликнул мужчина. – Конечно на беременность.
Елена вынужденно согласилась с избранником, хотя сама до последнего сомневалась, есть ли смысл бесполезно тратиться. Они уже не первый месяц пытались с Пашей завести ребенка и все безуспешно.
Уже отчаявшись, Лена даже прошла обследование. Но врачи уверили женщину, что никаких проблем ни у нее, ни у Павла нет.
– Видимо, просто пока ещё не судьба, – подытожил пухлый доктор в очках.
– А когда ж она будет, судьба то?
– Когда ждать перестанете.
Так и случилось. Врач оказался абсолютно прав. Елена понимала это лишь теперь, держа в руках уже три положительных теста на беременность. Четкие две полоски вызывали в ней бурю эмоций. Она была счастлива. И Павел тоже.
Женина надеялась, что ее долгожданная беременность наконец сплотит родственников между собой и Клара Федоровна всё-таки перестанет рассчитывать на их помощи Анастасии.
Ведь, в конце концов, у Лены с Пашей теперь многое поменялось. Теперь супругам самим предстояло немало непредвиденных расходов. Но реакция свекрови оказалась неожиданной.
– Почему вы с нами не посоветовались? – возмутилась она. – Сейчас не лучшее время для этого.
– Это почему же? – удивилась Елена.
– Потому что проблем много. Да и Пашеньке надо работой заниматься. У него целая очередь из пациентов. Да и конкурс на звание лучшего врача уже не за горами.
– Мама, эти ситуация никогда не закончатся. Да и проблемы всегда найдутся, – поспешил заявить мужчина.
– Мы думали, что вы обращаетесь. Всё-таки, первый внук как-никак.
– Еще чего? – тут же отреагировала женщина. – Я что, по-вашему на бабку похожа? Нет уж, спасибо. Я себя к старухам не записывала еще.
– Так будете молодой и красивой бабушкой.
– Нет, нет, нет. Не нужно меня в это втягивать.
Реакция Клары Федоровны ни на шутку расстроила Елену. Почему-то, женщина ожидала, что свекровь действительно будет рада.
Вскоре Лена поняла, что ее долгожданная беременность, подобно медали, имела две стороны. И теперь для самой женщины вдруг обнаруживалось немало проблемных последний, к которым привело ее особо положение.
Жуткий токсикоз, что накрыл Елену с головой, никак не проходил. Она практически перестала есть. Конечно же, это очень сказалось на ее энергии.
– Надо же хоть чем-то питаться, – возмущался Павел, глядя на обессиленную супругу.
– Мне очень плохо, – отвечала она, отвернувшись к стене.
– Сказала бы, что тебе привезти, я бы тут же в магазине оказался.
– Проблема в том, что я и сама не знаю.
– Ну что? Все лежишь? – недовольным тоном проговорила Клара Федоровна, объявившись на пороге их спальни. – Если бы я всю свою беременность Пашкой так провалялась, даже не знаю, что с меня стало б.
– Мама, – тут же осадил ее мужчина. – Хватит уже. Лена же не виновата, что ей эта беременность так тяжело дается.
– Может просто нужно меньше жалеть себя и больше делом заниматься? Она же не работает даже. Никаких клиентов, никаких денег.
– Да не могу я, я даже с кровати встать не в состоянии, – отчаянно сообщала Елена.
– Ну конечно, конечно, а сидеть на нашей шее куда удобнее, чем себя заставить хоть что-нибудь сделать?
– Да с каких это пор мы на вашей шее то сидим? – усмехнулась Лена.
Поведение свекрови выводило ее из себя. С одной стороны, женщине казалось возмутительными обвинения хозяйки дома. Но с другой, Елена понимала, что в чем-то Клара Федоровна всё-таки была права.
В последнее время работал Лене давалась все тяжелее и тяжелее. Женщина едва справлялась с самыми элементарными заказами. Потому и денег в семью теперь практически не приносила.
И если Павел относился к этому с пониманием и не осуждал жену, то его мать периодически упрекала в этом невестку. Но однажды поведение свекрови резко изменило, что конечно же, не на шутку насторожило Елену.
Она с трудом покинула постель уже ближе к обеденному времени. У Павла как раз был выходной и женщина искренне радовалась тому, что они наконец смогут с супругом провести время вместе.
– Доброе утро, – проговорила Елена, присоединяюсь к сидящим за столом.
– Встала уже? Отлично, – тут же отреагировала свекровь.
– Что-то случилось? – уточнила женщина, заметив, что вид у матери Паши был не из лучших.
Уставшее лицо, потускневший взгляд и какая-то печаль, теперь поселившаяся в нем.
– Настя проходила обследование и выяснилось, что она очень больна.
– Неужели все настолько плохо? – испугалась Елена.
– Да. Врачи говорят, что ничем помочь не могут, разводят руками, мол, остается только гадать сколько же ей осталось.
Лена медленно перевела взгляд на супруга, словно делая убедиться, не врет ли Клара Федоровна. Но заметив мрачное выражение его лица, и сама мгновенно все поняла.
– Ну как же так? Ведь вы сами врачи? Неужели ничего нельзя сделать?
– Как, по-твоему, если бы у меня была возможность спасти собственную дочь, я бы не воспользовалась ею? – не выдержала женщина.
– Извините, я просто не могу во все это поверить.
– Сейчас Настя ляжет на дорогое лечение. Но вероятность того, что оно поможет, крайне ничтожная. В последнее время из-за проблем со здоровьем, работать она не могла. И денег у нее, естественно, нет. Лечением оплачивать придется нам.
– И много там?
– Очень. Придется экономить на других расходах, – произнес Родион Русланович.
– Мне очень жаль, что такое происходит в вашей семье. Анастасия же еще совсем молода.
– Но к сожалению, болезнь не выбирает кого атаковать.
Жизнь их с того дня стала еще тяжелее. Практически весь немаленький заработок свекров уходил на лечение Анастасии, оплату отельной палаты и прочим расходы, связанные с больной женщиной. Это заметно сказалось на уровне их жизни.
Немало доставалось теперь Павлу. Мало того, что Елена не могла работать, во-первых, ужасно себя чувствуя, а во-вторых, будучи на последних месяцах беременности, так еще и родители супруга теперь практически не вкладывались в семейный бюджет.
Лена с ужасом наблюдала за их жизнью. Раньше, только выходя за Пашу замуж она и представить себе не могла, что когда-нибудь окажется в подобном положении. Теперь же, реальность казалась ей жуткой.
Клара Федоровна как некстати нашла одно решение. Его женщина озвучила, когда вся семья собралась на ужин за одним столом.
– Лечение и прочие расходы клиники мы конечно оплачиваем, – начала издалека она. – Но и помимо этого ведь еще ипотека, которую Настька брала.
– А мы совсем про нее забыли! – покачал головой Павел.
– Вот я и думаю, оплачивать сейчас еще и эту ипотеку мы точно не сможем. Просто финансово не потянем.
– И какие у тебя предложения? – поинтересовался мужчина у матери.
– У Лены же квартира простаивать, ну та, что от бабушки в наследство досталась. Мы могли бы ее сдать, можно даже потребовать залог, или оплату на несколько месяцев вперед. Думаю, там прилично выйдет. И этих денег вполне хватит, чтобы покрыть последние платежи по ипотеки.
– Что? Еще чего! – тут же возмутилась Елена. – Я не собираюсь сдавать свою квартиру и отдавать все деньги вашей дочери.
Негодованию женщины не было предела. Лену возмущало предложение Клары Федоровны. Квартира, доставшаяся в наследство от бабушки была крайне дорога женщине. И потому, о том, чтобы пускать туда абсолютно чужих людей Елена и не задумывалась даже.
– Даже если б я пришла к такому непростому решению, то денег Насте не дала бы. Вы, Клара Фёдоровна, может не заметили, но я ребенка жду. А у нас к нему совсем ничего не готова. Так вот, я эти деньги лучше бы на подготовку и потратила. Коляску купила или коечку.
Было заметно, насколько ее ответ возмутил свекровь. И так не стала скрывать своего недовольства.
– Ты живешь в семье, и должна думать в первую очередь о благополучии этой семьи, а не о своих личных интересах.
– То есть, благополучие вашего внука – это мои личные интересы? И они никак не совпадают с интересами вашей семьи?
– Лена, прекрати, – попытался ее успокоить супруг.
– Да почему я должна молчать? Я все конечно понимаю, то, что постигло Анастасию и врагу не пожелаешь. Вижу как вы стараетесь ей помочь и не жалеете на это последних средств. Но ведь никто из вас ни разу не задумался обо мне.
– Бесстыжая! – Возмутилась Клара Федоровна. – Ты сидишь здесь, на всем готовом, здоровая и не страдаешь. Захапала себе бабкину квартиру и радуешься. Нет бы помочь родственнице всё-таки.
Словно поняв, что с невесткой разговаривать бесполезно, свекровь переключила внимание на своего сына.
– Пашка, ну ты хоть ей скажи. Ты же понимаешь, что мы одна семья и что ты должен помочь родной сестре? Вообще, я изначально считала, что не время сейчас для ребенка. Для чего вы так торопились? Видите же, какие трудности сейчас. Еще и этот ребёнок теперь.
– Могли бы хотя бы сделать вид, что вам не все равно, – не выдержала Лена и покинула стол.
Однако, вскоре, подуспокоившись, Клара Федоровна все-таки еще раз предприняла попытку найти с невесткой общий язык. Лена считала, что наверняка, причиной этому был крайне непродуктивный диалог с Павлом.
– Надо эту квартиру сдать, я тебе говорю, – убеждала она своего сына.
– Мама, ну как ты себе это представляешь? Квартира Ленина и принадлежит ей, я к ней никакого отношения не имею. И распоряжаться ею не могу.
– Значит убеди ее в необходимости это сделать!
– Ну ты же и сама все видела. Она категорически против. К тому же, Елену тоже понять можно. К появлению ребенка ведь действительно ничего не подготовлено. А рожать уже совсем скоро.
– Ты совсем не думаешь о своей родной сестре! Что ты за брат то такой? Мы ведь одна семья, должны друг другу помогать.
– Я помогаю, и готов это делать дальше. Но распоряжаться чужим имуществом не могу. Не имею права, ни морального, ни юридического.
Елена, подслушивая данный разговор, была счастлива, что Павел не шел слепо на поводу у своей матери.
Но вот Клара Федоровна, как выяснилось, попытки свои оставлять не спешила. Словно проанализировав свое поведения, повторно она подошла к невестке уже с учетом всех своих предыдущих ошибок.
– Есть разговор серьёзный, – поспешила сообщить женщина.
– Если вы опять за старое, то не теряйте времени. Я н хочу сдавать бабушкину квартиру, тем более, для того, чтобы оплатить ипотеку Насти.
– Да ты послушай сперва, что я тебе скажу. Настюшка совсем плоха ведь. Мы стараемся, оплачиваем лечение. Ею занимаются лучшие врачи, но прогресса нет. Я сама врач, Лена, и прекрасно понимаю, чем все закончится.
– Мне жаль, правда.
– Так вот, все это время Настя ипотеку платила. Да, где-то мы ей помогали, спросить не буду. Но факт остаётся фактом, благодаря этому, практически вся стоимость была выплачена. Там осталось буквально копейки. Понятно дело, не настолько, чтобы легко найти такую сумму.
– Но я то здесь причем?
– Да послушай. Насте осталось недолго. Кроме нас у нее никого нет. А покрыв ипотеку, мы спасаем квартиру. И после того как Настюшки не станет, часть от этой квартиры я перепишу на тебя.
– Часть?
– Да. Во-первых, ты ведь не всю ипотеку оплачиваешь, а лишь малую ее часть, а во-вторых, никому ведь неизвестно, сколько Настенька еще продержится. Тут врать не стану. Может, придется ждать годами, как бы ужасно это не звучало.
– А может, и месяца не пройдёт? – пугающе произнесла Елена.
– Да.
Женщина смотрела на свекровь с искренним сочувствием. Теперь, когда Лена сама вот-вот должна была стать мамой, ей было понятно, насколько Кларе Федоровне было тяжело. Она пыталась последними силами удержать дочь на этом свете.
Спасти не только Анастасию, но и все то, на что женщина при жизни тратила столько сил. То есть, единственную квартиру своей безвозвратно уходящей дочери.
– Хорошо, на таких условиях я согласна. Сегодня выложу объявление, – ответила Елена.
– Только укажи, что оплата за два месяца вперед.
– Укажу, не переживайте.
Несмотря на опасения Клары Федоровны, о том, что невестка будет подбирать квартирантом очень долго и муторно, Елена согласилась уже на третьих гостях. Это было молодая супружеская пара, пока без детей. Именно в них женщина увидела надёжность и ответственность.
А те, в свою очередь, согласились внести и оплату за два месяца вперёд. Теперь же на руках Лены появилась заветная сумма, которую они и внесли в погашение ипотеки Анастасии.
Всё-таки, план, предложенный свекровью действительно казался Елене не плохим. Она понимала, что получить часть в квартире не значит получить ее целиком, но женщина была рада и этому. Она планировала отдать эту долю ребёнку.
Тем самым, была уверена Лена, она обеспечит малышу хоть какую-то стабильность. Однако, Павел, узнав о подробностях сделки между двумя близкими ему женщинами, пришел в ярость.
– Как ты могла согласиться на эти условия? Это так бесчеловечно! – Возмущался мужчина, обращаясь к жене.
– Бесчеловечно думать только о Насте и совсем забивать на ребёнка, что вот-вот родиться должен.
– Мы одна семья, Лена!
– Правда? А, по-моему, это совсем не так. Это вы одна семья. И с самого первого дня моего пребывания в этом доме твоя мать не уставала демонстрировать мне это. Мол, я вообще здесь на птичьих правах и даже права голоса не имею.
– Нашла что вспомнить, да когда это было?
– Всегда, Паша. Каждый день. И не спорила. Безмолвно соглашалась с этим, терпела, потому тебе было удобнее жить здесь, с ними, в вашем доме. Так что изменилось сейчас? Или как только понадобилась моя помощь, тук мы сразу близкими людьми стали?
С такими аргументами Павел спорить не стал. Ну или просто решил не травмировать лишний раз беременную супругу.
Несмотря на многочисленные усилия Клары Федоровны и ее мужа Родина Руслановича, Анастасия покинула их. Женщина была крайне раздавлена этой потерей. Тогда Елена, искренне сопереживающая ей, старалась максимально окружить свекровь поддержкой.
– Возможно, это и будет грубо звучать, – говорила она. – Но жизнь все-таки продолжается. Я не говорю вам забыть об Насте, вряд ли ваше материнское сердце позволит сделать это. Но вы должны понимать, что здесь остались еще люди, которые нуждаются в вас.
– Ты про Родю или Пашеньку? – утирая слезы, спрашивала она.
– И про нас с малышом тоже. Скажите, что я могу сделать, что вам просто стало полегче? Я с радостью помогу. Просто пока я не понимаю чем именно.
Но как оказалось, спасение было совсем близко. Им для Клары Федоровны стал новорожденный внук. Как ни странно, женщина с головой ушла в эту маленькую жизнь. Она без конца наблюдала за ним, возилась, вечно старалась помочь Елене.
Юная мать была поражена такими переменами. Казалось, именно ребенок, которого свекровь так изначально не принимала, теперь сплотил женщин между собой.
– Он мне чем-то Настюшку напоминает, она когда родилась, с таким же носиком была. Такая же смешная-смешная, – делилась своими мыслями Клара Федоровна.
Лена не обижалась на свекровь из-за этого. Она искренне понимала ее и сочувствовала.
– Я теперь думаю, а что если, он нам специально послан был? Чтобы мы без Настеньки так долго не грустили? Хотя она конечно была по-настоящему святым человеком.
Но вскоре, произошло то, что навсегда разрушило образ некогда столь невинной Анастасии.
Время шло, сын Елены и Павла подрастал и радовал молодых родителей своими успехами. Клара Федоровна все также была привязана к внуку. Не уступал и отец Паши, Родион Русланович.
Лена смотрела на них с восхищением, искренне понимая, что бабушки и дедушки лучше просто найти нельзя. Однако, оставался нерешенным лишь один вопрос. Тот, что ни на шутку волновал женщину.
Сначала Елена упорно и терпеливо ждала когда свекровь сама заговорит об этом, но так и не дождавшись, решила, что пора брать все в свои руки. И потому, как только представилась возможность она сама подошла к ней.
– Клара Федоровна, вы сейчас не заняты?
– Нет, Леночка, говори, что-то случилось? С Макаркой посидеть нужно?
– Нет, нет, спасибо. Сегодня я дома и сама с ним справлюсь. Я хотела уточнить по поводу квартиры Анастасии. Просто прошло уже продолжительное время, а дело все стоит на месте. Вы же не забыли про наш договор?
Было заметно, как молниеносно свекровь изменилась в лице.
– Леночка, я даже не знаю как тебе сказать.
– Что-то случилось?
Женщина кивнула, пробираясь к столу. Жестом она попросила невестку последовать своему примеру. Лена послушно села напротив.
– Мы же до последнего думали, что ипотека на Насте. А оказалось, что она была оформлена на какую-то совсем юную девочку.
– Ничего не понимаю, – возмутилась Елена. – Я же прекрасно помню, что Анастасия сама вносила платежи.
– Да. Чисто физически платила она. Но юридически, она вообще не хозяйка данной недвижимости.
– Да что же это такое? Вы знаете, кто она? Откуда эта девочка? Быть может, она мошенница какая. Может, она обманом Настю заставила на себя все оформить? Кто знает, когда начала прогрессировать ее болезнь.
Мысли в голове Лены путались. Она была обескуражена данной новостью. У женщины не было никакого понимая происходящего. Сотни вопросов теперь терзали ее. И она искренне надеялась, что Клара Федоровна сумеет дать хоть какой-то твёрдый ответ на них.
– Мы с Родионом тоже сперва так решили. Потому что и имя этой девушки нам не было знакомо. Мы даже не помнили, чтобы Настенька говорила о какой-нибудь знакомой с таким именем.
– Ну вот, вы проверили информацию? Здесь явно что-то не чисто! – Не унималась Елена.
– Проверили, Леночка, конечно проверили. Не так легко нас это далось конечно. А когда правду узнали, так и ахнули на месте. Долго поверить не могли, – отчаянным голосом отвечала свекровь.
– Так что случилось то? В чем правда? – Продолжала допытывать ее Елена.
– Оказалось, что Настька моя, еще на первых курсах спуталась с каким-то преподавателем. Он, видимо, красавец был жуткий. Вот и повелась она. От нас, конечно же, она этот роман скрыла. Мы ни сном, ни духом были. Думали, она учится усердно.
– И что было дальше?
– Он ей так голову вскружил, ну а что, девчонка молодая, глупая. Ее ж, обмануть, это как два пальца об асфальт. А вскоре, она узнала, что беременна.
– И неужели он ее бросил?
Клара Федоровна усмехнулась, но Елена точно видела, что женщине было не до смеха.
– Если бы, эта сволочь умнее поступил. Вскрылось, что он женат. И что у него трое детей. Да и внук на подходе был уже.
– Он развелся?
– Нет конечно. Он Настюшке предложил оставаться в любовницах, но при условии, что вопрос с ребёнком она решит. Мол, типа, ему такие проблемы не нужны. А Настька отказалась.
– Значит, она оставила ребёнка? Родила? Но почему мы ничего об этом не знали?
– Оставить то оставила, и родила конечно. Да только от ребенка сразу отказалась. Решила, дурочка, что карьеру с младенцем на руках не построит.
– Значит, эта девочка и есть ее дочь? – Озвучила свою догадку Елена.
– Да. Как выяснилось, да. Я же сама об этом узнала только вот, незадолго до ухода Насти. Подружка ее близкая всю правду поведала.
– Но как Анастасия могла, я не понимаю? Как все эти года жила, прекрасно зная, что где-то далеко у нее растет ребенок?
– А она ею интересовалась. Даже как-то выследила в какую семью девочка попала. Подарки тайно передала, деньгами не обделяла. Просто появляться в жизни Оли, ну так ее зовут, не хотела. По утверждениям подружки, вину Настька чувствовала за собой.
– Только вину?
– Да. Хочешь узнать, был ли у нее материнский инстинкт? Нет. Совсем никакого. Потому она и не стремилась общаться с ней или как-то объявляться.
– Но квартиру всё-таки ей подарила.
– Да. Ольга эта когда выросла, сама всю правду узнала. Ну может ей родители приемные сказали, этого я уже не ведаю. Но объявилась, а Настюшка и не погнала ее. С нами знакомить боялась. Да вот сама с ней общение поддерживала.
– Так вот почему она так стремилась отдельно от вас жить. Ольга эта с ней жила?
– Подружка говорит, что да.
– А вы лично с этой Ольгой не общались? Всё-таки, это ваша родная кровь, прямое продолжение Насти?
– Нет, и желания не имею. Ее воспитывали иначе. Не мы. Она не нашего рода. Кровь и гены не играют роли. Вернее играют конечно, но куда важнее другое.
– Что же?
– Семья, воспитание, ценности, заложенные с самого детства. Чужая она для нас. И на этом все. Пусть даже не надеется в нашу семью залезть. Ничего от нас она не поимеет. И эту квартиру отсужу, пусть так и знает.
Елена вышла во двор красивого большого дома, который и ей за эти года успел стать таким родным. Она глубоко вздохнула прохладный воздух. Разговор с Кларой Федоровной оставил после себя тяжёлый осадок.
Лена не могла согласиться с ней, ведь понимала, что сама лично поступила бы несколько иначе. Но и винить свекровь женщина не бралась. В конце концов, она не была на ее месте и не может судить. Но надежда в душе женщины была надежда.
Когда-то она сама пришла в этот дом и долго оставалась непризнанной. Несколько лет ее, как и Олю, категорически не принимали. Не хотели считать частью семьи. Теперь же все изменилось.
Она сумела построить доверительные и теплые отношения с Кларой Фёдоровной, найти общий язык с Родионом Руслановичем и сохранить любовь с Павлом, несмотря на многочисленные пробелы и перепалки.
Елена искреннее верила, что и Ольге, брошенной когда-то дочери Насти, удастся войти в их семью. Пробудить в Кларе Федоровне самое главное осознание. То, что Оля – прямо продолжение Анастасии. И как ни крути, часть души покойной живёт в дочери.