Напоминаю, что дистиллерия Springbank располагается в Кэмпбелтауне и является самой значимой действующей винокурней этого региона. Винокурня Спрингбэнк примечательна тем, что на ней реализован полный цикл производства от соложения ячменя до выдержки и розлива по бутылкам, чем не может похвастаться большинство производителей шотландского виски. На Springbank производят виски трёх разных стилей: абсолютно неторфяной Hazelburn тройной перегонки, сильно торфяной Longrow двойной перегонки и слаботорфяной Springbank с 2,5-ступенчатой дистилляцией. Я уже знаком с базовыми версиями всех трёх стилей. Сегодня поделюсь впечатлениями от более возрастного Спрингбэнка.
Итак, Springbank 15 YO является третьим по старшинству молтом базовой линейки, идёт следом за бочковой двенашкой. Этот виски разливается при крепости 46% алкоголя без колеровки и добавления красителя. Насколько я понимаю, для созревания Springbank 15 YO могут использоваться различные бочки. У меня релиз 2023 года розлива, виски созревал в хересных бочках.
Tasting notes 🥃
- тело цельное, жирное. Цвет тёмный янтарь.
- аромат густой, тяжеловатый, обволакивающий. Умеренно суховатый, умеренно терпкий. Остро-минеральный, индустриальный, сладкий, умеренно хересный, подкопчёный. Сера, порох, кремний, заржавевший металл, старый тряпичный рюкзак, старая подгнившая верёвка, жирное вяленое мясо, мокрый камень, йод, сыровяленая рыба, замасленный инструмент, древесные опилки, сушёные водоросли, сдержанные кондитерские мотивы.
- вкус интенсивный, густой, плотный. Минеральный, солоновато- подкопчёный, выражено, но не слишком хересный, терпковатый, суховатый, подвязывающий, островато-перечный. Минерально-индустриальный, немного фенольный с техническим уклоном, оттенками водорослей, табака, вяленого мяса, спичечной серы, шоколада.
- финиш по продолжительности выше среднего. Выразительный, мясисто-минерально-острый, сернистый, индустриальный. Вяленое солоноватое мясо, йодированная соль, табак, кофе, горький шоколад.
Глубокий, сложный, очень самобытный и очень комплексный молт с весьма заметным, но не чрезмерным хересным влиянием, требующий некоторого опыта и вдумчивости. Весьма специфический и своеобразный, думаю, не всем придётся по нраву, но впечатление произведёт. Лично для меня этот виски, пожалуй, один из самых интересных, что я пробовал на сегодняшний день. Что касается сравнения с опробованной ранее десяткой, то 15 кажется более индустриальным и, разумеется, более хересным, при этом, менее фруктовым, зато более комплексным и сложным. Возможно, я ещё не до конца понял этот виски. Место Springbank 15 YO в рейтинге канала можно узнать тут.
88/100