Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Каким был Lagavulin Distillers Edition 1995 года винтажа?

Lagavulin - один из моих любимых виски, очень уважаю базовый 16-летний релиз и считаю его идеальным классическим молтом Айлы. Это виски весьма высокого качества при этом по вполне неплохой для своего уровня цене. Да, некоторые из вас наверняка помнят шестнадцатилетнюю Лагу по 3800 рублей в Ленте или METRO в 2021 году. Славные были времена. Я и сам купил свой первый Lagavulin 16 YO за три с небольшим в уже далёком 2019-ом. Да уж, время летит пугающе быстро. Что касается Distillers Edition, я пробовал всего два розлива: 2020 и 2021 года. Оба молта мне очень понравились, на мой взгляд, они ничуть не уступают классической 16-летней версии, но ощутимо от неё отличаются. Хересные бочки из-под Pedro Ximénez внесли заметно много густой сухофруктной сладости в характер этого виски. Некоторые оценивают Distillers Edition выше классической Лаги, изначально и я был в полном восторге от этого сладкого дымного хересника. Но позже пришёл к пониманию, что мне всё же ближе классика, хотя и Distillers
Оглавление

Lagavulin - один из моих любимых виски, очень уважаю базовый 16-летний релиз и считаю его идеальным классическим молтом Айлы. Это виски весьма высокого качества при этом по вполне неплохой для своего уровня цене. Да, некоторые из вас наверняка помнят шестнадцатилетнюю Лагу по 3800 рублей в Ленте или METRO в 2021 году. Славные были времена. Я и сам купил свой первый Lagavulin 16 YO за три с небольшим в уже далёком 2019-ом. Да уж, время летит пугающе быстро.

Что касается Distillers Edition, я пробовал всего два розлива: 2020 и 2021 года. Оба молта мне очень понравились, на мой взгляд, они ничуть не уступают классической 16-летней версии, но ощутимо от неё отличаются. Хересные бочки из-под Pedro Ximénez внесли заметно много густой сухофруктной сладости в характер этого виски. Некоторые оценивают Distillers Edition выше классической Лаги, изначально и я был в полном восторге от этого сладкого дымного хересника. Но позже пришёл к пониманию, что мне всё же ближе классика, хотя и Distillers Edition абсолютно великолепный и очень вкусный.

Недавно попробовал Lagavulin Distillers Edition 1995 года винтажа (розлив 2013 года). Этот виски также как и его современные собраться созревал в бочках из-под бурбона и хереса Pedro Ximénez, разлит в возрасте восемнадцати лет при содержании алкоголя 43%. На момент публикации статьи рейтинг этого молта составляет 90,14/100 при 620 оценках.

Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело густое, маслянистое. Отрыв ножек очень медленный, после взбалтывания маслянистая плёнка окутывает стенки бокала и только через минуты полторы начинают стекать капли.
  • аромат спокойный, глубокий, без единого намёка на спиртуозность. Маслянисто-обволакивающий, плотный, увесистый, объёмный. Открытый, щедрый на нюансы. Сладкий с кислинкой и рассольно-минеральной солёностью с деликатными вкраплениями йода, умеренно копчёный, фруктово-сухофруктный. Сладкий заизюмленный виноград, сладкая мясистая курага, переспелая шоколадная хурма, обилие всевозможных сладко-пряных специй, копчёная сладкая паприка и корица, ароматизированный трубочный табак, цукаты из тропических фруктов, сладковато-горьковатое разнотравье, копчёный молочный шоколад с изюмом, мармелад со вкусом колы, вяленый банан, сладкий чай с лимоном. Фенолы очень тихие, деликатные и утончённые. Старые кожаные изделия, хвойная смола, остывшая битумная печь, кострище, опалённые лакированные доски. Морская тема неявная и проявляет себя в виде деликатных тонов водорослей, прилавка с копчёными морепродуктами. Оставленный в покое минут на 5 виски начинает выдавать отчётливый аромат йодированной соли и влажной морской гальки.
  • вкус плотный, структурный, сложносочинённый, цельно-монолитный. Мягкая перечно-пряная волна, минерально-йодистые оттенки, спектр всевозможных копчёностей, которые очень сложно уловить и вытащить из общего фона, очень мягкий фенольный индастриал, который я уже встречал в других Лагавулинах, но тут он тоньше и деликатнее. Вяленый жгучий перец, морская вода. Невероятно деликатный, при этом очень вкусный и содержательный.
  • финиш тихий, плавный, маслянисто-обволакивающий с мягким перечно-йодистым теплом. Достаточно продолжительный. Цельно-монолитный, минерально-солоноватый с горчинкой (как будто хлебнул морской воды), оттенками копчёностей, лимонного чая, выкуренной трубки, копчёной паприки и обжаренного кофейного зерна.

Волшебный молт, который кажется гораздо старше своих лет. Исходя из собственного опыта скажу, что обычно столь утончённая, сбалансированная и при этом насыщенная, богатая производными, глубокая и многогранная органолептика встречается у молтов от 21 года и старше. Потрясающая динамика: оставленный в состоянии покоя бокал начинает выдавать ароматы моря с яркой нотой йодированной соли и влажного камня, но стоит его взболтать, и происходит взрыв сладких переспелых вяленых фруктов и сухофруктов. Прежде не встречал подобного, это очень круто. Молт уровня где-то около 25-летнего Хайленд Парка со сложно выстроенной структурной органолептикой. Один из десятка лучших, что я пробовал. Рекомендую дегустировать этот виски из блендерс гласса и выделить хотя бы минут сорок, а лучше час только на оценку аромата, оно того стоит. Здорово, хочется аплодировать мастерству тех, кто создавал этот виски.

90,5/100

Место Lagavulin Distillers Edition 1995 в моём любительском рейтинге торфяных солодовых виски можно посмотреть по ссылке.

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать:

Приглашаю всех в телеграм-версию, где я публикую мини-заметки в виде постов, которые не дублируются в дзен. Кроме того, только подписчики телеграм-канала могут участвовать в распилах всего самого сочного и вкусного.

-4

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!