В 1908 году легендарный Иэн Хантер взял на себя управление семейной винокурней Laphroaig и расторг соглашение с компанией Mackie & Co, которая владела соседней винокурней Lagavulin. Начиная с этого года Laphroaig выпускает на рынок свой собственный односолодовый виски. Ещё до введения Сухого закона в США Иэн Хантер сумел наладить контакты с заокеанскими покупателями, убедив их в том, что виски Laphroaig употребляют в медицинских целях, а потому его нельзя отнести к категории алкогольных напитков - мало кому захочется напиваться пахнущей йодом и дёгтем микстурой. Во всяком случае, такова легенда. Впрочем, Laphroaig и правда поставлялся в США в "сухие" годы и продавался там в аптеках. В 1933 году Сухой закон в штатах отменили, но йодистый виски Laphroaig успел завоевать сердца американцев, и на следующий год в США была официально зарегистрирована торговая марка Laphroaig. По сей день Laphroaig остаётся одним из самых популярных скотчей не только в штатах, но и во всём мире.
Да, каких только Лафройгов я уже не пробовал, а до заветной 18-летки от официального боттлера всё никак не мог добраться. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Не секрет, что Laphroaig - особенный виски, который выделяется даже среди немногочисленных винокурен Айлы. И главная изюминка Лафройга - медицинские ароматы и вкусы, которыми не может похвастаться ни один другой молт Айлы. Да, иной раз и в Ардбеге или даже в Кулыле, а то и Килхомане можно грешным делом уловить что-то этакое медицинское. Или даже в дымном Мачри Муре с острова Арран. И всё же эти молты про другое, и даже если в них и есть больничка, то максимум в виде намёков и полутонов. Другое дело - Laphroaig.
Почему так получилось? Думаю, что ответ на этот вопрос кроется во множестве нюансов и накопленном десятилетиями (если не столетиями) опыте. Разумеется, играют роль и особенности дистилляции и отбор спиртов, и ферментация, и многое другое. Но известно, что Лафройг имеет в распоряжении собственную солодильню, которая примерно на 15% обеспечивает винокурню копчёным солодом фенольностью 50-60 ppm, при этом покупной солод с Порт Эллена и материка имеет фенольность 35-45 ppm. Собственный солод в течение 12-15 часов сушится на торфе, горящем при низкой температуре, дым которого придает будущему виски его особенный характер. Затем окуренный солод ещё 10 часов сушится горячим воздухом. Собственный солод и солод от поставщиков до затирания смешиваются в определённой пропорции, и уже затем происходит замачивание, ферментация и прочие производственные процессы.
Как бы там ни было, наверняка могу сказать, что далеко не все Лафройги из мной опробованных обладали выраженной или вообще хоть какой-то медицинской ароматикой. Ни в бочковых десятках, ни в Кардисах, ни в Quarter Cask, ни в хересных Лафройгах (PX Sherry и 10 YO Sherry Cask) я не чувствовал такой выраженной медикаметозности, как в самом обычном классическом десятилетнем Лафройге. Пробовал и несколько боттлеровских Лафов, в которых тоже не было столь выраженной больнички. Не могу сказать, что это плохо, в любом случае почти все Лафройги из мной опробованных были как минимум неплохими, а чаще очень хорошими и даже великолепными. Люблю эту винокурню.
Восемнадцатилетний Laphroaig впервые был выпущен в 2009 году, у меня розлив 2024 года. Виски разлит без холодной фильтрации при содержании алкоголя 48%, созревал в бочках из-под бурбона.
Tasting notes 🥃
- тело вязкое, тягучее. Цвет соломенный.
- аромат плотный и весьма насыщенный, при этом спокойный, хотя практически с первой минуты активный, но без тени агрессии. Всё очень знакомо, но чудо как сочно, аппетитно и гармонично. Встречает фенольной медикаметозно-фруктовой сладостью с оттенками приготовленных на огне сладких овощей, йодированной соли, копчёно-вяленой морской рыбы, пепла. Фенолы выражены и достаточно брутальны, но не агрессивны и абсолютно не отделимы от всего прочего. Медицина, однозначно, присутствует и играет не последнюю роль: та самая немного противная сладковатая спиртовая свежесть процедурного кабинета с только что вымытыми хлоркой полами, санитайзер для рук, влажная йодированная соль, заветренные просоленные морем водоросли, резина. Где-то далеко за всем этим периодически проявляют себя оттенки ацетона и машинного масла. Фруктовость проявляет себя зелёным кисло-сладким яблоком, сочной пастилой и яблочным соком, леденцовыми тонами, присутствуют и тропические фрукты наподобие ананаса, помело, засахаренный лимон, сладкая замасленная ванильная булочка, обильно обсыпанная сахарной пудрой, сладковато-горьковатые тона лекарственной травяной микстуры. Аромат динамичный, то накатывает сладость, то вновь возвращается дым, который вдруг переносит вас из зоны барбекю в процедурный кабинет, а затем в пекарню со свежайшей ещё полыхающей безумно аппетитными ароматами сладкой выпечкой. Волшебно. Я растаял.
- вкус вязкий, маслянистый, спокойный, очень приветливый и гармоничный, можно долго катать. Фенольно-цитрусово-солёно-йодисто-перечный. Чипотле, овощные тона, копчёный табак, сладковатая медикаметозная фенольность, травяная микстура, цедра лимона, лимонные карамельки, горьковато-сладковато-солёная минеральная вода.
- финиш продолжительный. Плавный, умиротворённый, без взрыва, но действительно долго не затухает. Копчёная рыба, приготовленный на огне сладкий перец, чипотле, копчёный табак, овощное рагу, горьковато-сладковато-солёная минеральная вода с йодистым привкусом, лимонные карамельки, травяная микстура, ментольные тона.
Волшебный виски в стиле классического Лафройга. Возведённая в куб десятка, все недостатки которой были устранены выдержкой. Супер аппетитный, сочный, спелый молт. Многогранный, гармоничный. С одной стороны, всё очень цельно и сложносочинённо, в то же время, органолептика радует множеством деталей и нюансов, на которых можно остановиться и не без удовольствия буквально "разжевать" каждый. В этот виски погружаешься, забывая про всё вокруг с риском зависнуть незаметно для себя часа на полтора-два. Всё вроде бы уже хорошо знакомо, но так чертовски грамотно укомплектовано, что сложно подобрать слова, чтобы передать эмоции и впечатления. Потрясающий Лафройг, который не просто оправдал мои ожидания, но даже превзошёл их. Попало куда нужно. А что же тогда преподнёсёт бочковая 25-летка? Уже мечтаю о ней...
90/100
Место Laphroaig 18 YO в рейтинге торфяных солодовых виски можно посмотреть по ссылке. Кстати, этот виски лучше всего себя показал именно в лампочке (blenders glass).