Я уже знаком с Glenmorangie Quinta Ruban 14 YO и базовым десятилетним Glenmorangie Original. Сегодня речь пойдёт о лимитированной восемнадцатилетней версии Azuma Makoto, для создания дизайна которой был привлечён японский художник-флорист Азума Макото. Конечно же, он продегустировал этот виски и выразил свои впечатления в произведении искусства, воплощающем в себе множество цветов, ароматику которых раскрыл при дегустации. В галерее Chelsea's Saatchi Gallery’s в Лондоне даже была создана скульптура “Танцующие цветы Glenmorangie”. Именно её фотография представлена на коробке и бутылке.
Итак, Glenmorangie 18 YO Azuma Makoto разливается при крепости 43% алкоголя с коррекцией цвета. Виски созревал в бочках из под бурбона и хереса Oloroso, выпущен в количестве тридцати тысяч боттлов. Ниже разместил ссылку на вискибазу.
Tasting notes 🥃
- Аромат спокойный, кисло-сладкий и солоноватый. Многослойный и многообещающий. Напоминает глазированные жевательные конфеты наподобие Skittles. А если подбирать ассоциации из далёкого детства, то морские и школьные, если кто помнит (фруктово-сливочная глазурь). Глубже: яблочное повидло, домашний медовый торт, слоёное тесто, солёная карамель, сливочно-ванильная ириска, мармелад, нерафинированное подсолнечное масло, сырая древесина, немного маринадных мотивов. Одновременно освежающий и островатый (совсем немного жгучего перца).
- Вкус холодный, приятно обжигающий, маслянистый. Терпкость быстро сменяется сладостью с кислинкой. Немного солоноват. Очень деликатный, мягкий и спокойный. Кисленькие мармеладно-карамельные мотивы переплетаются со сливочно-солодово-хлебными и солоновато-сладкими. Фруктово-цитрусовый с конфетно-кондитерскими вкраплениями. Чуть древесной горечи, но без излишней задубленности, что приятно удивляет.
- Финиш не особенно яркий, но довольно продолжительный. Кондитерские изделия, сливочно-фруктовые карамельные леденцы с кислинкой.
Лёгкий, игривый, обаятельный и волнующий виски, совершенно не обременённый возрастом, но, в то же время, комплексный, многогранный и динамичный. Офигенный молт, пока что один из лучших в моём дегустационном опыте, хотя именно цветочного многообразия в этом виски я не обнаружил. Место Glenmorangie 18 YO Azuma Makoto в рейтинге неторфяных солодовых виски можно узнать тут.
88/100
Что почитать.
Телеграм-версия.