Более двух лет назад я пивал базовый двенадцатилетний молт винокурни Balblair, в распоряжении была целая бутылка, и хотя профиль этого виски уже подзабылся, я хорошо помню, что он мне не особенно-то и понравился. Неплох, но могу сказать точно, это далеко не лучшая двенашка из опробованных как до, так и после. Тем не менее, крест на этой дистиллерии я ставить не собирался, просто отложил знакомство с более интересными молтами на "когда-нибудь потом", и вот то самое "когда-нибудь" наступило.
Напоминаю, что винокурня Balblair является одной из старейших в Шотландии (основана в 1790 году). Располагается в северном Хайленде в деревне Эддертон. Дистиллерия выполнена в классическом стиле с пагодой, постройки очень гармонично вписываются в местный ландшафт. Кстати говоря, здесь снимали некоторые сцены фильма "Доля ангелов". Название винокурни переводится как "Поле битвы" и тут, действительно, полегло немало народу. Преимущественно кельты, но, если верить историкам, то и многие викинги нашли свой конец в этих землях. Как бы там ни было, нас интересует виски, а что там происходило за сотни лет до его производства, крайне мало влияет на вкус конечного продукта. Солодовый виски Balblair используется во многих блендах, куда и уходит его львиная доля, в частности, во всем известном Hankey Bannister.
Я решил проскочить через пятнашку и сразу взяться за восемнадцатилетнюю версию из регулярной линейки. Итак, Balblair 18 YO бутилирован при крепости 46% алкоголя без колеровки и холодной фильтрации, созревал в бочках из под бурбона и хереса (европейский дуб). Находил информацию, за которую ручаться не готов, что довыдержка в хересе происходила в течения трёх лет и восьми месяцев, в других источниках сказано, что это та же базовая пятнашка с трёхлетней довыдержкой в испанском дубе. В общем, основной смысл понятен.
Tasting notes 🥃
- тело среднеплотное. Цвет затемнённый янтарь.
- аромат плотный, сухой, довольно открытый и активный. Сразу чувствуется хересное влияние: пыльные сухофрукты и пряные специи наподобие мускатного ореха, корицы и гвоздики, далее лёгкая йодистость, несладкий чай с лимоном, старая книга, несладкая выпечка, кисловатый серый хлеб. По мере раскрытия становится несколько слаще и ещё хереснее, появляются оттенки молочного шоколада с изюмом, тирамису, компота из яблок и сладкой спелой сливы, апельсинового варенья, ягодный спектр (клюква, брусника, кизил), рябина на коньяке, бальзамические ноты, очень симпатичная гармоничная парфюмность, спичечная сера, лёгкий дымок. Серый хлеб сменяется ароматным свежеиспечённым пирогом с яблоком и какой-то ягодой.
- вкус терпкий, сухой, перечный, кисловатый, умеренно сладкий. Древесно-бальзамический с оттенками шоколада, бочки, крепкого чая с лимоном, выраженными специями наподобие корицы и гвоздики.
- финиш выше среднего. Бальзамика, шоколад с изюмом, корица, бочка, крепко заваренный терпкий чай с лимоном, серый хлеб, чёрный перец, сушёная клюква, лёгкий древесный дымок.
Вкусный и в меру хересный молт с великолепным ароматом, который покорил меня без остатка. Очень комплексный с отличным балансом терпкости, кислости, сладости и пряности, прекрасно выверенный и очень гармоничный хайлендер. Очень большой прогресс по сравнению с базовой версией. Да, нюансы уже подзабылись, но впечатления остались, и по уровню тех эмоций, которые может подарить виски, между двумя этими молтами очень большая разница. Место Balblair 18 YO в рейтинге неторфяных солодовых виски можно узнать тут.
87/100