Начну рассказывать про Российские винодельни с шато Андре. Когда смотрел фотографии в интернете, показалось что похожи скорее на декорации для съемок фильма на тему Прованса. Был скептически настроен - ну какой Прованс в Крымском районе Кубани. Да ещё и молодая винодельня. Намерено не смотрел гиды и отзывы, чтобы оценка была беспристрастной. Уже на подъезде замечаешь, что место достаточно уникальное и аутентичное, постройки из камня во французском стиле. Сделано основательно. Виноградники ещё молодые, некоторые ещё не вступили в плодоношение, но аккуратные, видна забота о лозе.
На территории красиво, глаз отдыхает, находиться приятно. Перед началом осмотра винодельни угостили алиготе и я был удивлен - мощная цветочно-яблочная ароматика и гармония во вкусе. И это всего лишь их 4-ий винтаж. После мне рассказали историю винодельни, и я подумал, что это красивая пиар сказка, но нет. А цимус в том, что они не планировали заниматься виноделием, и даже виноградарством. Земля была приобретена для расширения производства основных активов - фито травы. Но французские консультанты подсказали, что почва идеальна для винограда. И они высадили. Сначала продавали, покупатели очень лестно отзывались о нем и они решили сделать свой первый винтаж в 2019 году. Это было алиготе, которые все те же французы отправили на конкурс и оно было принято с восторгом во Франции. Ну и конечно же они решили делать вино. Винтаж 21 года уже был оценён и Саркисяном и другими винными экспертами. Заслужено. Но не все вина ещё хороши, некоторые делают с молодой лозы, а это крутая ароматика, но плоский слабый вкус. Например, Шардоне ещё нужно подождать несколько лет, и я буду следить, мне кажется он у них будет шикарным. Рислинг и алиготе уже дошли и это вино высокого уровня. Красные вина в бочке не выдерживают, пока только учатся. Но выдерживают по методу "сюр-ли" - на дрожжевом осадке и вполне хороши. Парк оборудования новый, производства Австрии.
Основательный погреб из камня, пока пустой, но масштаб понятен. Очень перспективная винодельня. Рекомендую пробовать, а лучше приехать и увидеть своими глазами