Фильм повествует нам о классической картине пищевого расстройства, самом настоящем личностном нарушении восприятия своего тела – в данном случае анорексии. У возникновения ее очень много факторов, но, безусловно, главным фундаментом манифестации этого расстройства поведения является представление о себе, своем теле, не сколько как о физической единице, сколько как о психическом отражении внутреннего конфликта, внутренней потребности в любви, но невозможности ее получить, вероятно, изначально идущее пренебрежение или холодность матери, или же наоборот, ее печаль, которой она кормила ребенка, но он не хотел ее потреблять, поэтому с самого юного возраста, образ своего тела был отторгаем, был наполнен теми аффектами, которые давала мать. А ребенок в таком случае не мог быть уверен в безусловной любви к нему, если мать не контейнирует свои эмоции, ребенок пресыщается и ищет дальше в жизни что-то, что могло бы достроить его зияющие личностные границы.
Если далее по жизненному пути ребенка неблагополучие семьи берет верх над вниманием и желанием взрасти дитя в любви, вполне вероятно, что девочку, неуверенную в своем собственном Я, до конца раздробило бы физическое насилие, о каком прохождении Эдипова комплекса говорить, когда отец поднял руку на ребенка? Мы можем увидеть либо прохождение негативного конфликта, либо упущение этого вовсе. Мало того, что ребенку трудно осознать свои влечения, выстроить барьеры, чтобы интерпретировать реальность адаптационно, так еще и то, что свои влечения ей вовсе не стоит выражать.
Анорексия – это отказ от своей сексуальности, женственности (отсутствие близости с матерью, невозможность быть любимым, каким бы ты не был). В семье, в которой по отношению к ребенку используют насилие, реальность противоречит самосохранению, следовательно все влечения глубоко запакованы внутри девочки и единственный способ их реализовать – направить на себя. Агрессия к себе – обезличивание, лишение себя собственной идентичности, образа Я. «Им будет удобно, если меня будет мало», - думает такая болеющая, стараясь вернуть свое выросшее тело до стадии латентной сексуальности, как бы крича о том, как бы она хотела вернуться назад и дополучить ту любовь, которой в ней самой к себе нет, но обречена на то, что ее инфантильное желание обернется стремлением к смерти. Ведь в реальности поздно. В реальности она себя не чувствует, нигде себя не чувствует, ее попросту нет, личность не запечатлена, пленку проявить некому, но даже если ее и проявят, в ее доме попросту не будет для нее фотоальбома.
Все, что для нее есть живого – постеры, идеалы красоты, лица с обложек, мода на похудение, якобы делающая женщин счастливыми, но она не чувствует себя женщиной – значит, ее потеря будет фатальной. Привязка к объекту – привязка не к человеку, не к теплу, не к поддержке, не к социуму – ее объект неодушевленный. Она сама так же. Без души, без тела, только агрессия, которой нужно залатать дыры изнутри, хоть как-то ее реализовать, без возможности осознать. Быть манекеном – нравиться всем, возможность урвать хоть чуточку внимания, зная, что ее такую – безжизненную – точно нельзя разрушить.
Автор: Екатерина Гаврилова
Психолог, Психоаналитический терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru