Так уж повелось с давних пор, АвтоВаз продаёт автомобили в других странах дешевле чем в России. Сейчас Лады помимо России продают в Белоруссии, Казахстане и некоторых других странах СНГ. В ближайшее время АвтоВаз планирует вернуться в Африку, также в ближайший год Лады должны начать продавать в ОАЭ. Во времена СССР Лады были более востребованы в других странах, Лады охотно покупали даже в Европе. Причём у АвтоВаза были даже отдельные экспортные комплектации автомобилей, они были более высокого качества и имели более богатое оснащение.
Кто жил во времена СССР, тот знает, что в то время купить новую машину было непросто. Несмотря на то, что темпы производства были высокими, перед покупкой машины нужно было встать в очередь, да и стоили автомобили дорого, автокредитов тогда не было, ну а накопить на машину было непросто. Сейчас конечно машины вновь становятся всё менее доступными, но теперь многие автомобилисты покупают машины в кредит. В отличие от России, в Европе Ладу мог купить любой желающий из наличия, причём стоили Лады там существенно дешевле, чем в России.
В прошлых статьях на канале, я уже рассказывал, что Лады в Беларуссии стоят значительно дешевле чем в России. Веста у белорусов стоит дешевле на 20%, Ларгус на 15%, Гранта на 10-11%. Достаточно существенная разница.
По версии белорусских дилеров, Лады стоят у них дешевле из-за того, что у них нет утильсбора. Но дело не в утильсборе, так как АвтоВазу утильсбор компенсируется в полном объёме из бюджета, за высокий уровень локализации.
Президент Национального автомобильного союза России Антон Шарапин заявил, что Белоруссия для АвтоВаза важный рынок сбыта своих автомобилей. Но из-за множества иномарок и более низких цен на автомобили чем в России, у автопроизводителей там высокая конкуренция. Шарапин отметил, что новые Лады в Белоруссии вплотную конкурируют с подержанными иномарками из Европы, так как со ввозом подержанных автомобилей из Европы у белорусов нет никаких проблем. В Белоруссии подержанная машина из Европы обходится значительно дешевле, чем в России.
Чтобы конкурировать на белорусском рынке, АвтоВаз вынужден делать цены на автомобили конкурентоспособными. В России особой конкуренции у АвтоВаза нет, иномарки стоят дорого, как новые так и подержанные. Привезти машину из другой страны, из-за утильсбора, Глонасса, курса валют и таможенных пошлин, становится всё менее выгодным. Ну а раз конкуренции нет, АвтоВаз регулярно поднимает цены, наживается на автомобилистах своей страны и делает свои автомобили всё более дорогими и менее доступными.
При этом глава АвтоВаза в очередной раз пытается пропихнуть повышение утильсбора, чтобы иномарки в России стали ещё менее доступными.
В заключение, я думаю если бы в России не было таможенных пошлин и утильсбора, на ввоз новых и подержанных автомобилей, продажи у АвтоВаза были бы значительно ниже, так как иномарки стоили бы тогда значительно дешевле и автомобилисты покупали бы иномарки, а не Лады.