Нашествие борщевика, если это можно так назвать, в нашу страну произошло после Великой Отечественной войны, в 1946 году, его применяли для заготовки силоса – сочного корма для крупнорогатого скота. Но потом что-то пошло не так: то ли молоко у коров начало горчить, то ли потомство коров начало мутировать, то ли убирать борщевик было неудобно, а возможно и все эти факторы в совокупности, после 80-х массовую посадку этих гигантов прекратили. Тем не менее, инвазия продолжилась, борщевик занял многочисленные гектары заброшенных сельскохозяйственных территорий, пойм рек, лесных массивов нашей необъятной страны, в особенности северные регионы.
Борщевик – сорное растение семейства зонтичных. Род борщевика насчитывает до 70 видов, самый известный в России, борщевик Сосновского, опасен для здоровья людей, потому как содержит вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи. О том можно ли сварить борщ из борщевика, был ли борщевик согласно европейской мифологии действительно местью Сталина и как истребить популяцию борщевика на участке – читайте в моем материале.
Спутать борщевик с другим растением сложно
Главные отличительные особенности борщевика Сосновского – огромные размеры, в высоту растение достигает 3-4 метров. Причем спутать его с той же снытью, укропом довольно сложно из-за своих выдающихся размеров, у борщевика Сосновского белые соцветия, собранные в зонтик. Листья не сильно рассеченные, как, например, у других растений этого рода. Как рассказал в беседе завкафедрой общей экологии Института экологии и природопользования КФУ Вадим Прохоров, у борщевик достаточно много видов, они похожи друг на друга, тот же укроп, петрушка, морковь – все это родственники борщевика, за исключением одного но – борщевик растение очень крупное, его легко отличить по размерам и не сильно рассеченным листьям.
Из борщевика можно сварить борщ
Борщевик растение само по себе не ядовитое и даже название у него «съедобное», потому что можно употреблять в пищу и даже сварить борщ. Но, тем не менее, специалисты не рекомендуют экспериментировать, потому что среди родственников борщевика есть ядовитые растения, в том числе смертельно ядовитые. Если перепутать борщевик сибирский, собственно которым и можно придать супу густоту, с другими зонтичными, например с вехом ядовитым, то обед из такого борща может стать последним.
Борщевик сибирский выглядит скромнее своего родственника – борщевика Сосновского, он не так опасен, на коже оставит только след, а не ожог, и соцветия у него желтые, как у укропа, и листья более рассеченные, да и габаритами он в разы меньше. Борщевик сибирский считается местным татарстанским аборигеном и не так опасен как борщевик Сосновского. В Татарстане этот вид борщевика растет по всей республике. Далее речь в материале пойдет о борщевике Сосновского.
«Опасность борщевика Сосновского представляют вещества, которые содержаться в соке растения и, попадая на кожу, они усиливают ее восприимчивость к ультрафиолету, обладая фотосенсибилизирующим действием. Яркий солнечный день в таком случае может вызвать серьезный ожог на коже. Но если вы будете сидеть в темноте, то сок борщевика вреда не нанесет. Самое главное чтобы на кожу не попадал солнечный свет. Ожоги вызывает не сам борщевик, а солнечный свет», – рассказал Вадим Пахомов.
Один борщевик способен дать до 100 000 семян
Размножается борщевик Сосновского семенами и имеет огромную семенную продуктивность. Одно растение борщевика может образовать порядка 100 000 семян. «Если это одно растение, то убрать его сложности не представляет. Можно аккуратно срезать, чтобы сок не попал на кожу, можно заниматься этим ночью или в пасмурную погоду. Одно растение уничтожить реально, можно выкопать, можно срезать, от корневища он даст новые побеги, которые нужно будет постоянно срезать – раза 4-5 за сезон. Когда у корневища сил не остается оно погибнет. Если же это заросли борщевика – бороться с ним сложно, уничтожить сами растения недостаточно, нужно убрать все источники поступления семян. Это проблема сложная и 100% рецепта по борьбе с большой популяцией не существует», – говорит эксперт.
На больших площадях борщевик можно травить гербицидами – ядохимикатами, например это практикуют вдоль автомобильных и железных дорог. Примеры гербицидов - «РаундАп», «Торнадо», «Ураган», «Спрут», «Грейдер», «Буран», «Граунд». Но борщевик Сосновского – хитрец, он любит селиться в поймах рек, а в водоохранных зонах как известно использование гербицидов запрещено на законодательном уровне.
Еще один способ борьбы – использование черного нетканого укрывного материала или полиэтилена. Всю территорию произрастания борщевика нужно покрыть и поставить груз, иначе мощные кусты борщевика могут подняться и прорвать материал.
Следующий работающий способ – посадка замещающих инвазивных культур вместо борщевика, которые бы вытеснили борщевик, например люпин, пырей, сныть, топинамбур, злаки.
Итак, если борщевик на участке вырос в единичном экземпляре, то к лайфхакам можно отнести 5: самый простой вариант – скосить, но косить придется несколько раз за сезон, лучше максимально выкопать, стрежневые корни уходят до 2 метров на глубину, поэтому понадобятся усилия. Затем пролить гербицидом и покрыть место нетканым материалом. После посадить замещающую культуру, которая со временем вытеснит борщевик.
Никому не подведомственный сорняк
Раньше борщевик пытались выращивать в качестве кормового растения для производства силоса. Механизаторы, которые этим занимались, были одеты в костюм химической защиты – комбинезон, плащ, маска. До 2015 года борщевик не считался сорным растением и был включен в классификатор культурных растений, законодательной базы для борьбы с ним не было, рассказывал в беседе Вадим Пахомов.
В 2015 году растение вывели из этого классификатора, и сейчас он относится к сорным растениям, с которыми можно бороться. «Сложность возникает с тем, кто должен контролировать эту работу и чья ответственность на этом лежит. Сейчас ответственность лежит на собственниках земельных участков и органах местного самоуправления. Для земель сельхозназначения есть штрафы – если на них растет борщевик и земля не возделывается, то Россельхознадзор выдает предписание и может наложить штраф. Для земель населенных пунктов таких штрафов нет, бороться сложно. Борщевик, по сути, не подведомственен никому, так как это не карантинный сорняк», – поднимает проблематику эксперт.
«Срез борщевика хоть как-то сдерживает его численность и регулярное скашивание может снизить популяцию, но нужно скашивать абсолютно все растения, чтобы ни одно растение не осталось и не давало семена», – прокомментировал Пахомов.
Борщевик Сосновского выращивали на опытных полях сельхозинститутов, поэтому по Татарстану его заросли замечены в Сокурах, Державино, пойме рек Меши, Казанки, Киндерки, Солонки, Сухой реки. Борщевик прописался на пмж в Кадышево, Семирозерке, Высокой горе, Лаишевском районе, растет на реке Шуранка. «По Татарстану есть несколько крупных очагов – в Нижнекамском районе, Верхнеуслонском районе, в основном это север Татарстана. В Казани и пригороде его тоже можно встретить. С годами он появляется там, где его не было и через несколько лет проблема может встать остро», – предупреждает эксперт.
Борщевик массово выращивали в стране до 80-х годов
О том, что борщевик завез в нашу страну Сталин гласит миф, пришедший из Восточной Европы. «На самом деле борщевик Сосновского родом из Кавказа, для науки этот вид был открыт в 1946 году, сразу после войны, необходимо было быстро восстанавливать сельское хозяйство и мясное животноводство, поэтому многие виды растений вводили в культуру, чтобы увеличить урожаи кормовых растений», – рассказал Пахомов. Борщевик из-за своих огромных размеров и крайней неприхотливости привлек внимание ученых и аграриев, по всей стране начались испытания по его выращиванию в разных климатических условиях. «Северной точкой его выращивания был институт в Мурманской области, там активно экспериментировали с борщевиком, его семена были разосланы во многие хозяйства. Борщевик массово выращивали до 80-х годов. Для производства кормов – силоса это очень хорошее растение. Борщевик дает большой урожай, растение многолетнее, зимостойкое, его можно неоднократно косить, с этой точки зрения растение было удобным. Но аграрии убирали его летом, как правило, в жаркую погоду, а сок вызывал ожоги, его было неудобно убирать, поэтому производство свернули», – делится историей Пахомов.
К слову, борщевик после войны начали внедрять не только в России, его также сеяли в странах Восточной Европы, в Польше, ГДР, Чехии, откуда и пришла присказка, что борщевик – это месть Сталина. «К Сталину это никакого отношения не имеет, потому что внедрение борщевика в культуру началось после смерти Сталина, это миф», – добавил эксперт.
После 80-х годов борщевик занял необрабатываемые, заброшенные земли и одичал, распространившись по всей лесной зоне России. Так, по словам эксперта, в Ленинградской, Ярославксой, Вологодской, Костромской, Кировской области борщевик представляет уже бедствие, так как он занимает там огромные площади.
«Нужна федеральная программа по борьбе с чужеродными видами, которые заселяются на территории РФ, но пока такой программы нет. В Указе Президента о приоритетных направлениях научно-технологического развития есть технология сохранения биологического разнообразия и борьбы с инвазивными видами растений, животных и микроорганизмов. Будем надеяться, что в этом направлении какая-то работа на государственном уровне будет», – резюмировал он.
Итак, топ-5 лайфхаков по борьбе с борщевиком.
- Борщевик можно скосить, но метод сработает, если вы будете повторять это действие не менее 4 раз за сезон.
- Борщевик можно выкопать, но корни у растения уходят на глубину до 2 м. Поэтому чтобы полностью удалить корень, нужно постараться.
- Борщевик можно пролить ядохимикатом. Этот метод в совокупности с последующими хорошо работает.
- Борщевик или место, где его срезали/выкопали, нужно накрыть пленкой из полиэтилена или черным нетканым укрывным материалом, причем чем больше плотность, тем лучше.
- На место борщевика посадить замещающие культуры.