Здорова, народ!
Вероятно, ни одна техника не обросла таким количеством мифов и легенд, как мотоцикл Урал. "Люди в теме" обязательно расскажут вам, что на Урале деревенские мужики таскали тракторные тележки, пахали огород и привозили за раз 3 тонны дров из леса. Это днем.
А ночью, отцепив коляску, носились со скоростью 150 километров в час от бабы Нюры-самогонщицы к сельскому клубу и обратно. Оставляли 10 метров горящей резины на старте, катали за раз по 10 девчонок, и были предметом жуткой зависти со стороны ижатников и явистов.
Так же вам обязательно поведают, что Урал в стопицот раз круче, чем Днепр, но несколько хуже К-750.
И пусть карбюраторы оставляют протекающим бензином радужки в лужах. А моторное масло цвета африканской ночи, обильно сочась изо всех щелей, загрязняет окружающую среду.
Ну и ладно, что зажигание и клапана постоянно разрегулируются, глушитель подмотан проволокой, а проводка - изолентой. Зато это наша техника. Родная. И ничто другое с ней никогда не сравнится.
Ведь там, где проедет Урал, заглохнет БМВ, а Харлей развалится на части!
Несомненным плюсом нашей техники является также то, что ее можно купить "за литр", а приобрести запчасти и отремонтировать - "за пузырь". БлоХеры же, которые рассказывают о тратах на реставрацию сотен тысяч рублей, вруны или просто ничего в мотоциклах не понимают.
Так как у соседа Васьки Урал уже 30 лет ездит. Иногда даже без масла и бензина. И ничего. Он на нем хоть щас, хоть куда. Хошь - в лесь, а хошь - в соседнее сельпо, до которого аж за 25 километров ходу!
На самом деле восстановление отечественного мотоцикла с оппозитным двигателем очень не простое и совершенно не дешевое занятие. Однако иногда последний миф находит свое подтверждение. И однажды я был тому свидетелем!
Мой сосед говорит: "я как истинный экспериментатор, проверяю все на себе!". Мне захотелось поступить также. И....
В мае этого года я, по случаю, прикупил в деревне мотоцикл Урал. В сборе, с коляской и документами. Правда, не на ходу. Первоначально планировалось снять с него все лишнее и поездить летом по делам и без них. Однако эта идея с треском провалилась.
Это Харлей старый можно "раздеть" и получить боббер. С Урало-Днепрами такое не прокатывает. Данные мотоциклы, лишенные массивной "облицовки" превращаются невесть во что. Но только не в боббер. И уж точно не в гармоничный мотоцикл.
Потратив несколько дней на снятие "антибобберных" деталей, замену их на другие, поэкспериментировав с различным сочетанием крыльев и бензобаков, а также попробовав и вовсе без них, я понял тщетность обозначенной идеи.
И на пару дней оставил мотоцикл в покое.
А потом пришла мысль, что пора уже возню с мотоциклами превратить из сугубо эгоистичного развлечения в развлечение семейное. И аппарат с коляской для этого более чем подходит. Очень даже не плохо, загрузив его провизией, палаткой и прочими "туристическими принадлежностями", отправиться исследовать близ лежащие бескрайние леса. И весело, и интересно. И папаша рад, и дети довольны.
Однако прежде желательно мотоцикл привести в рабочее состояние. Чтобы не сломаться вдруг в глухом лесу в дали от дома. И не стать обедом для медведя, которых в округе развелось в последнее время достаточно много.
Прежний хозяин рассказал, что Урал был на ходу, но потом, вдруг перестал работать один из цилиндров. Он попытался найти причину, но не смог. Долго возиться с мотоциклом ему не захотелось. По этой причине решено было его продать.
Как оказалось, причина "поломки" была проста и банальна. Зажало клапана и в цилиндре пропала компрессия. Немного покрутив регулировочные болтики ее удалось вернуть. Одной проблемой меньше...
По неизвестной причине руль был затянут настолько сильно, что крутился очень с трудом. Разборка показала: шарики прогрызли в рабочей поверхности подшипников большие ямы. В итоге подшипники заменил на роликовые, с Алиэкспресс. Интересно, как они себя покажут.
Также заменил колеса в сборе. Нашел в запасах те, что с нормальным протектором и более-менее ровные.
Открутив заднее колесо выяснил, что ступица редуктора - труп. Не только сильно изношена, но и имеет сколы шлицевой части.
Перебрав почти с десяток имевшихся в наличии редукторов понял, что их состояние не лучше. Попалась пара живых от Днепра, но возиться с переделкой тормозов не захотелось.
Странно.... Учитывая то, с какой скоростью вращаются детали редукторов, они, по идее, должны быть вечными. Ан нет. Потом сообразил, что в деревнях ездят не быстро, но грузят на мотоцикл очень много. А еще эксплуатируют их с дополнительным прицепом. Вот главная передача и умирает.
Раздумывая над тем, как тяжело живется Уралам в деревнях, залез на чердак. И обнаружил там искомый агрегат! С отличной ступицей, не изношенной посадочной частью и заводским крепежом!!! Правда, без кардана.
Откопал хороший кардан, поменял его. И все. Можно ставить.
Традиционно проводка мотоцикла из деревни - искромсанный пучок проводок и много изоленты. Этот мотоцикл - не исключение. Сначала думал проводку реанимировать. Но, повозившись, решил заменить на другую. С купленного у того же мужичка разобранного Урала. Немного поправил ее, нарастил пару проводов, убрал лишнюю изоленту.
В принципе, сейчас проводка тоже готова.
Мне пока ни разу не попадались мотоциклы с живыми сиденьями. И в этот раз тоже не повезло. Забрал аж три штуки, но они представляли собой неких лохматых дермантиновых зверушек с торчащими по бокам толстыми губчатыми боками-складками. Под замену. Ездить можно, но выглядит очень уж погано.
Планируется использовать раздельные сиденья. Однако нормальных таких у меня не нашлось. Надо будет где-нибудь раздобыть. Плюс найти и приварить кронштейн крепления переднего седла, безжалостно удаленный прошлым владельцем.
Открутив редуктор, решил также снять и коробку передач. Проверить состояние винтов сцепления. Они иногда откручиваются и доставляют немало проблем.
Открутил. Один винт подтянут. Другой подкернил. На всякий случай....
Пока возился выяснил, что откручена гайка крепления вилки резиновой муфты. Предыдущий ремонтник "ни асилил" ее затянуть, но заботливо зафиксировал небольшим гвоздиком.
Гвоздик вытащил. Хоть он и сильно упирался. Обнаружил, что сальник вторичного вала есть. Но, одновременно, его как бы и нет. Надо поменять. С установкой буржуинского не стал заморачиваться. Заказал на Озоне комплект русских (или китайских, х.з.). За 350 рублей. Для леса сойдет.
Заодно поменял ползун. Старый был не плох, но резиновое колечко на нем износилось. Подобрать аналогичное не смог, поэтому пришлось покопаться и найти деталь б/у, но в хорошем состоянии.
На удивление, отверстие под ползун выглядит хорошо. Осмотренные ранее коробки передач от Днепра, хоть и езженые, но в целом, в хорошем состоянии, этим похвастаться не могли. Либо следы жуткого износа, либо огрехи литья...
Сняв КПП обнаружил, что при пробеге почти 20 000 километров следов потеков масла в районе коренного сальника коленчатого вала и сальника первичного вала коробки передач нет. Но масло и там и там есть. В моторе, правда, больше похоже на нигрол. Странно....
Из сцепления вывалились темные ошметки - продукты износа дисков сцепления. Это не очень здорово. Разбирать и менять диски сильно не охота. Пока оставлю так.
Увлекшись, решил также залезть и в воздушный фильтр. Откручиваю болт и думаю, что сейчас увижу нечто страшное....
Открутил. Увидел. Девственно чистые путанку и масло... Виной тому, вероятно, кристальный лесной воздух....
Корыто коляски подржавлено, но не сгнило. Однако в нем нет сиденья. Планирую использовать то, что осталось от зеленого Днепра. Оно всю жизнь провело в гараже, неплохо сохранилось и там есть на чем сидеть. Вид, правда, не ахти, но не смертельно.
Пока, вроде, все. Надо дождаться сальников, раздобыть сиденья и крепление для одного из них.
Покупка обошлась мне в 35 тысяч рублей. Было приобретено 3 мотоцикла (один в сборе и с документами, два - разобранных) и куча запчастей. Кое-что из не нужного я продал, выручив около 12 тысяч. Остальное оставил.
Таким образом расход, не считая затрат на бензин, составил примерно 25 тысяч. На 2 тысячи планируется купить (или уже куплено) мелочевку - сальники, некоторые пружинки, и т.п.
Продолжение следует.
Всем добра!