Почему люди обесценивают других или себя, как на это реагировать и в чем опасность обесценивания.
Про тех, кто привык обесценивать
Обесценивание — психологический приём характерный для людей, которые не могут, в первую очередь, здраво оценить самих себя. Обычно это люди с низкой самооценкой, которые за счёт принижения других пытаются возвыситься в собственных глазах.
Ещё обесценивание могут использовать ситуативно, когда в конкретной, как правило «конкурсной», ситуации, например, собеседовании или защите проектов, человек хочет выглядеть лучше других.
Во всех случаях за обесцениванием прячется неуверенность в себе.
Поэтому первое и самое главное, что нужно, чтобы вас ценили — не обесценивать самому и работать над собственной здоровой самооценкой, чтобы не зависеть от оценки людей со стороны.
Тот, кто обесценивает других, часто не осознаёт свою проблему, и в этом главная опасность такого поведения. Восприятие реальности искажается, человек живёт в пузыре, где он сам не заслуживает никаких положительных оценок, а только критику. Он начинает снижать значимость того, что важно на самом деле, прибегает к самообману, старается всеми силами не испытывать боль и разочарование.
Почему же люди обесценивают? — Так они защищают свои чувства.
Почему обесценивают себя
Я уже более двух лет провожу психологические и коучинговые консультации с самыми разными людьми, и тема обесценивания совсем не редкость. По моему опыту чаще всего это тянется из самого детства, когда родители активно внушают малышу, что нужно помогать другим в ущерб себе, говорят, что требовать внимания к себе стыдно или эгоистично, доносят мысль "Я - последняя буква алфавита". Такие будущие взрослые имеют низкую самооценку и часто просто не способны требовать что-то от других и получать внимание. Им страшно обидеть другого или показаться плохим.
Если вы хотите казаться удобным, часто замалчиваете свои желания и боитесь отказов, то знайте, что всё это прорабатывается с психологом. Я станет не буквой алфавита, а важным человеком, которого вы сами цените и любите.
Недавно писала статью на тему того, как отказывать так, чтобы не чувствовать вину и не обижать других людей, возможно она вас заинтересует.
Почему обесценивают других:
Всё рождается из отношения людей к самим себе. Взрослый, которого обесценивали в детстве, обычно помнит, как ему было плохо и сложно, но примера другого поведения у него просто нет. Выученное поведение жертвы и готовность постоянно уступать со временем перерастают в агрессию и недовольство к окружающим, которую он и выражает уже знакомым ему самому способом — обесцениванием.
Это такой его собственный, достаточно вредный, вариант самозащиты.
Почему обесценивать других вредно:
Вы закрываете себе возможность к саморазвитию.
А зачем куда-то стремиться, стараться добиваться большего или обучаться новому, если вокруг бесконечное число недостатков изъянов. Можно просто думать о ничтожности окружающих и оставаться довольным.
Это защита от необходимости вступать в отношения или поддерживать их.
Когда все бабы дуры, мужики козлы, а вокруг все «ай да молодцы, даром, что дураки», то зачем стараться построить крепкую дружбу и брак. Такие убеждения могут прятаться в бессознательном и очень мешать создавать качественные семейные отношения.
Обесценивание не даёт выстроить нормальную самооценку.
Другие кажутся такому человеку просто ничтожными, но и в своих глазах он, конечно, не самый плохой, хоть и не сильно лучше.
Как быть, если меня обесценивают
Обесценивание может стать жестокой формой эмоционального насилия. Если вы можете минимизировать общение с человеком, который регулярно вас обесценивает, то сделайте это. К сожалению, иногда, это наши довольно близкие люди и тогда важно научиться правильно реагировать.
Лучшее, что можно сделать, — поговорите откровенно. Важно начинать этот диалог не в момент, когда человек вас обесценивает, вы ведь помните, что он, на самом деле, так защищается? Дайте ему время и возможность успокоиться и поделитесь тем, что, иногда, его поведение причиняет вам боль.
Второе лучшее, что можно сделать, если вы сталкиваетесь с обесцениванием, — работать со своей самооценкой и осознанно её повышать. Так вы научитесь ценить себя, принимать свои достоинства и недостатки, а ещё обретёте мощнейший щит от обесценивания.
Начните работать над осознанностью, учитесь видеть в себе и окружающих хорошее, чаще хвалите близких. Только имея здоровую самооценку можно строить разумные отношения и верно учитывать чувства других людей.
Если у вас есть вопрос по самооценке, манипуляциям, общению с другими людьми, подписывайтесь на мой Telegram канал. Я индивидуально разбираю ситуации подписчиков, делюсь классными лайфхаками и инструментами из коучинга и психологии.