Найти в Дзене
ЧС ИНФО

С велосипедом под Луной: сибиряк организовывает увлекательные велопрогулки по ночному Новосибирску

Для одних ночная езда на велосипеде может показаться плохой идеей, для других – увлекательным занятием и способом разнообразить традиционные поездки на двухколесном педальном транспорте. Ночной город, освещенный уличными фонарями, приобретает другой, непривычный облик. Пустые дороги без транспорта позволяют немного расслабится и не жаться к бордюру, а спокойно проехаться по городским дорогам. Именно за это сибирякам полюбились ночные велопрогулки по Новосибирску. О велосипедных заездах под Луной, о своей любви к велоспорту рассказал организатор ПИН-Миксов Сергей Гусенко.

Интерес к велосипеду и большая мечта

Велосипед Сергей освоил в детстве. Настоящий интерес к велоспорту в нем развили его близкие родственники. Дедушка и дядя участвовали в заездах на длинные маршруты, на несколько сотен километров. К примеру, дядя Сергея даже мог приехать в Новосибирск на велосипеде из Кемеровской области, где на тот момент проживал. «В детстве я всегда мечтал повторить такие заезды, – вспоминает Сергей. – И дядя, наблюдая мой интерес к этому виду спорта, рассказывал самую разную информацию о горных велосипедах – какие они бывают, из чего состоят».

В 2008 году Сергей Гусенко купил собственный горный велосипед, как он говорит, «достойной марки», и с тех пор этот вид транспорта окончательно захватил его. Новосибирский велосипедист постепенно начал осваивать новые маршруты. Самым активным годом в этом направлении стал 2013 год, когда он нон-стопом катался весь сезон без перерыва – и днем, и ночью. Сергей совершал большие велопоходы по Горному Алтаю, а также участвовал в бреветах – организованных зачетных велозаездах на длинную дистанцию с лимитом времени. «Велосипед – это не основной мой вид транспорта. Он скорее для души. В основном я езжу на такси, это очень удобно и комфортно, можно заниматься другими делами во время перемещения по городу, – говорит Сергей. – Катаясь на велосипеде, я получаю большое удовольствие, можно сказать, заряжаюсь энергией. Родные и близкие полностью поддерживают меня. Они понимают, что для меня это важно».

-2

Самое большое расстояние, которое Сергей преодолел на велосипеде в качестве участника бревета – это 600 километров. В бреветах нет распределения мест – все, кто уложился в лимит, являются победителями. Тогда Сергей проехал на велосипеде 600 километров за 38 часов 30 минут при лимите сорока часов. «Столько времени у меня ушло с учетом сна, остановок на отдых и сон, – говорит он. – Каждый рандоннер, выполнивший нормативы такого велозаезда, имеет право заказать в клубе, который организовывал бревет, медаль. Свою награду в тот заезд я получил из Франции».

Темнота – друг веломолодежи

Велодвижение в Новосибирске стало неотъемлемой частью ночной жизни города с 2008 года. Традицию собираться по ночам сибиряки переняли у своих питерских единомышленников. Изначально ночные велозаезды организовывала группа новосибирцев, а с 2011 года эту функцию на себя взял Сергей Гусенко.

Назвали такие необычные прогулки на велосипедах – ПИНами, что расшифровывается как «Пятничный инлайн ночной». «Объединение «Pin-Mix» зародилось в России в Санкт-Петербурге более двадцати лет назад и объединяло любителей прогулок на велосипедах и роллеров, – рассказывает Сергей. – В Новосибирске в ночных прогулках участвуют в основном велосипедисты, роллеров очень мало стало кататься, они обычно отдельно ездят».

-3

Ночные велопрогулки проходят исключительно в бесснежный период. Как говорит Сергей, иногда зимой устраивают непродолжительные катания на велосипедах по Заельцовскому парку. А сезон ночных мероприятий начинаются с майской велопрогулки – большого велосипедного праздника, в котором принимают участие около полутора тысяч сибиряков. На первую такую прогулку приезжают целыми семьями. Кстати, помимо ПИН-Миксов Сергей организовывает еще и велотуры по Республике Алтай. Среди любителей горных поездок на велосипеде, как правило, оказываются и участники ночных веломероприятий в Новосибирске.

С каждым годом о ночных велопрогулках узнают все больше и больше людей. «В зависимости от погоды в наших мероприятиях стабильно принимают участие 100–300 человек», – говорит Сергей. Практически для каждого ночного заезда он придумывает определенную тематику. К примеру, ПИН-Микс, который прошел в середине июня и собрал более 200 человек, был посвящен кошкам. Участники велопрогулки дополняли свой образ каким-либо кошачьим атрибутом. В итоге получилась очень атмосферная прогулка.

Ночные поездки проходят каждый раз по новому маршруту – в пределах Новосибирска. Проезжают спортсмены и любители в среднем 25–35 километров с остановками для отдыха, общения, проведения конкурсов. Перед поездкой обязательно проводится инструктаж, на котором оглашается маршрут ночного путешествия. «Обычно они проходят через весь город. Иногда наш путь пролегает только, к примеру, по правому берегу. Бывает мы успеваем побывать на обоих берегах Оби, преодолевая намеченное расстояние через два-три моста. На моей памяти были и нестандартные ПИНы, маршруты которых пролегали через Академгородок, Толмачево или Кольцово».

-5

Маршрут – дело тонкое

В основном любители ночных покатушек отправляются в путешествие на небольшие расстояния. Да и скорость по меркам велосипедистов невысокая – 15−17 километров в час. Каждые семь километров участники таких прогулок останавливаются, чтобы отдохнуть и пообщаться. «Наши ПИН-Миксы – мероприятия больше для общения людей. Идея таких велопрогулок в том, чтобы сплотить велосипедистов нашего города. Нередко к новосибирцам присоединяются и любители из других регионов – из Томской области и Алтайского края. Огромное количество людей находят новых друзей, общаются с давними знакомыми», – сказал Сергей Гусенко, и отметил, что как раз общение и является изюминкой таких мероприятий.

-6

«Это невероятно круто – прокатиться большой компанией велосипедистов – людьми, которые «горят» одной идеей, – продолжает организатор ПИН-Миксов. – В момент таких прогулок прохожие и автомобилисты, увидев такое огромное скопление велосипедистов, приветственно машут рукой, кричат «Молодцы!». Это тоже дорогого стоит. К тому же сами велосипедисты посредством таких заездов приобщаются к общей культуре правильной езды на двухколесном транспорте, учатся ориентироваться в городском пространстве».

Во время остановок ночной прогулки можно и повеселиться, но в момент езды все участники предельно сконцентрированы на маршруте. Все без исключения велосипедисты обязаны соблюдать правила дорожного движения и, конечно, проявлять взаимоуважение. «В правилах ПИНов также дублировать все жесты, которые показывают впереди едущие велосипедисты. Также необходимо слушать организатора и замыкающего колонны, который едет в конце колонны и контролирует, чтобы никто не потерялся и не отстал», – рассказывает Сергей.

Как говорит организатор ПИН-Миксов, стать участником велопрогулок под Луной легко. Следует для начала заглянуть в официальную группу сообщества и отследить, когда и по какому маршруту состоится следующая поездка, а также пообщаться с организаторами и участниками проекта. Конечно же, необходимо приготовить велосипед к большой поездке. «В день проведения мероприятия нужно приехать вечером в пятницу к 23.00–23.30 в Нарымский сквер к фонтану, дождаться организатора, прослушать инструктаж и отправиться дружной компанией в путь», – говорит Сергей Гусенко.

-8

Самое главное, в ночных катаниях есть своя романтика. Веселое общение во время остановок, музыка в переносных колонках, ночные виды столицы Сибири, красивые закаты – вот то, что объединяет этих, казалось бы, совершенно разных на первый взгляд людей. Здесь забывают про работу и заботы, развиваются физически и обогащаются культурно.

-9

Фотографии предоставлены героем публикации.