Один из самых частых запросов к психологу — это отсутствие радости в жизни, нехватка сил, потеря смысла или просто говорят: «У меня депрессия».
Действительно, сложно определить, насколько часто встречается депрессия в современном обществе. Это связано с тем, что нет понятия нормы и не существует объективных критериев для её диагностики, за исключением ярко выраженных клинических симптомов.
При клинической депрессии человек может почти не вставать с постели, не желая общаться и участвовать в жизни. Он может ощущать глубокое отчаяние. У некоторых людей депрессия сопровождается тревогой и беспокойством, а также периодами повышенной активности. Настроение может резко меняться.
Острую депрессию обычно легко распознать, а вот хроническую мы можем не замечать годами. При этом мы можем объяснять своё состояние усталостью от жизни, перегрузкой, стрессом, плохим сном, отсутствием смыслов и поиском своего предназначения.
В ходе терапии я часто слышу от клиентов, что они не замечали свою депрессию, хотя она уже давно присутствовала в их жизни.
Почему так происходит? Ответ прост: мы стараемся загрузить себя работой и другими делами, чтобы не оставаться наедине с собой и не испытывать негативных эмоций. Людям свойственно избегать тяжёлых и интенсивных переживаний.
Встретившись в детстве с болью отвержения, покинутости (подставьте своё), наше сознание не хочет больше этого испытывать. Постепенно у нас формируются определённые модели поведения, убеждения, маски и роли — просто чтобы ребёнок мог выжить. Однако в дальнейшем они могут сыграть с нами злую шутку.
Иногда люди признаются, что на работе пытаются скрыться от семейных переживаний или, наоборот, от глубокого одиночества. Они часами сидят в машине, не желая возвращаться домой, или листают телефон, лишь бы ни о чём не думать. И этот список можно продолжать.
От такого контроля и постоянного подавления чувств и эмоций психика начинает «уставать».
Конечно, не стоит заниматься самолечением. Но если вы хорошо понимаете о чем я пишу и усталость не проходит даже после длительного отдыха, а сил не хватает на обычные домашние дела, то стоит обратиться к профессиональному психологу. Это поможет понять, в чём причина проблемы, и начать работу над её решением.
Нельзя избавиться только от «плохих чувств», вместе с ними мы также блокируем и свою радость, свои позитивные эмоции.
Теперь стало понятнее, почему я назвала статью именно так: «Где взять радость? У меня что, депрессия?».
Оговорюсь только о том, что не у всех людей, кто испытывает трудности с чувствами, обязательно будет депрессия, это важно понимать.
Перед написанием каждой статьи я всегда пробегаюсь по интернету в поисках дополнительной информации по теме. Так сделала и в этот раз. Посмотрела, что пишут коллеги про радость. Нашла множество рекомендаций, которые сводятся по сути к медитациям, здоровому питанию, физической активности и проверке гормонального статуса. Все это действительно рабочие рекомендации, но только тогда, когда остались силы и воля на некий позитивный самоконтроль.
А что, если этих сил нет? Тогда мы начинаем зарядку и бросаем её, сдаём часть анализов, не находим ничего и перестаём беспокоиться, а если что-то находим, то начинаем лечить только конкретные симптомы таблетками, но упускаем из виду, что наше тело — это целостная структура, и работать с ним нужно комплексно.
Помните же фразу, что все болезни от нервов? А нервы где? Правильно, в теле.🙂
Как мы переживаем чувства и эмоции? Верно, тоже телом. Даже когда мы думаем, действуем и взаимодействуем с миром в привычном нам образе, мы делаем это своим телом. Мы жмём руки и обнимаемся при встрече, целуем любимых людей, сворачиваемся в клубочек, когда нам грустно.
Так уж сложилось, что психика — это тоже часть тела, и нельзя просто игнорировать эмоции, вытесняя их.
И что же делать? Возникает резонный вопрос.
Предлагаю начать работу с телом, но необычным способом😎. Как психолог, я прошла несколько лет назад повышение квалификации в области телесно-ориентированной терапии, и хочу сказать, что её методы весьма эффективны в работе.
Вам интересно узнать больше? В следующих статьях я планирую поделиться практиками, которые вы сможете легко применять самостоятельно. Если вы действительно готовы взять ответственность за качество своей жизни, эти практики помогут вам обрести радость и наслаждаться каждым моментом. Ведь так естественно получать удовольствие от всего, что предлагает нам жизнь.
Обнимаю крепко, ваш психолог Катрина. Подписывайтесь, чтобы не попустить практики действительно меняющие жизнь.
P.S. А вот и первая статья которую обещала. Сделаю целую подборку😎
P.S. А вот и продолжение, нажимай на синие буквы, смелее! А я пошла работать над 3 частью🙏
Для записи на консультацию 8(962)912-39-68 (WhatsApp, тел), @katringorbova (Telegram)