В прошлой статье мы подробно рассмотрели, что может стоять за отсутствием радости в жизни. Сегодня, мне хочется начать с теории и дать вам первый инструмент, с чего можно начать возвращать свою энергию и радость жизни.
Поехали=)
Знаете ли вы, что глубоко дышать это значит глубоко чувствовать?
Когда ребёнок рождается, он делает первый вдох и громко кричит, оповещая весь мир о своём появлении.
С первым вдохом мы реализуем своё право на жизнь и право быть собой. Хороший специалист может просто понаблюдать за нашим дыханием и понять, насколько мы осознаём это право.
К сожалению, многие люди не замечают, что задерживают выдох и дышат поверхностно. Они даже не подозревают о наличии хронических проблем с дыханием.
Сегодня существует множество дыхательных техник, которые приносят большую пользу. Однако большинство из них основаны на осознанном контроле увеличения глубины вдоха и выдоха, но редко помогают восстановить естественное свободное дыхание. Ещё реже в них можно найти объяснение, почему и как у людей возникают трудности с таким базовым и простым процессом, как дыхание.
Именно этим мы и займемся сегодня.
Вначале нам важно понять динамику дыхания.
Этот процесс — не просто механика, а основа глубокого ритма всего тела, его расширения и сжатия. Всё, включая пульсацию и ритм сердца, подчинено этому процессу.
Дыхание — это не только физический процесс, но и проявление духовности нашего тела. Бог вдохнул в нас жизнь. В индуизме мы находим понятие праны. Кислород может разжигать огонь, заставляя живое и неживое гореть. Точно так же и дыхание напрямую связано с процессом нашего возбуждения и успокоения. Дыхание учащается и становится поверхностным, когда мы испытываем стресс и напряжение. И наоборот: стоит нам замедлить дыхание и сделать его более глубоким, как наше тело успокаивается и расслабляется.
Важно научиться замечать, как мы дышим: через нос или рот, делаем ли мы паузы между вдохами и выдохами, задерживаем ли дыхание.
Интересно, что если вы часто вздыхаете, то это естественная реакция организма на задержку дыхания. Мы бессознательно выпускаем воздух, чтобы облегчить состояние. А зевок, наоборот, говорит о нехватке кислорода: мы втягиваем воздух, потому что запасы энергии на исходе.
В процессе дыхания у животных и детей участвует всё тело. Некоторые его части посредственно участвуют в дыхании, в то время как другие просто реагируют на него и подчиняются динамической волне вдоха и выдоха.
Вдох начинается в нижней части живота и поднимается к голове, а выдох, наоборот, начинается в голове и опускается к стопам. Следя за дыханием, можно заметить, что иногда в теле возникают препятствия. Часто одно из них в области пупка, что не позволяет нижней части живота и тазу участвовать в процессе дыхания. Из-за этого дыхание становится поверхностным.
Дыхание животом более полно раскрывает нижние отделы лёгких. Это, в свою очередь, делает дыхание более глубоким. Именно так дышат маленькие дети.
При поверхностном дыхании движение диафрагмы вниз затруднено, поэтому лёгкие как бы расширяются наружу. Такое дыхание менее эффективно как с точки зрения насыщения кислородом, так и с точки зрения энергозатрат, поскольку расширять жёсткий каркас рёбер гораздо сложнее, чем живот.
Так почему же большинство людей переходит именно на поверхностное дыхание?
Сдерживая глубокое дыхание, мы сдерживаем чувства, связанные с животом. А мы с вами помним из предыдущих статей, что нельзя вытеснить только негативные чувства, вместе с ними станут недоступны и позитивные.
Итак, какие же чувства живут в животе? Вообще разные, но мы выделим именно те, которые важны нам в нашем контексте. Живот принимает активное участие в глубоком плаче, который дает необходимую разрядку, его ещё называют “животный плач”. Детская психика довольно быстро смекает, что, напрягая и втягивая живот, пропадает невыносимая боль, связанная с печалью и полным отчаянием.
Тазовый блок называют самым «грустным» в теле человека. Именно там рождаются творчество, страсть, агрессия, сексуальное желание, удовольствие и удовлетворение. Это как печь, в которой генерируется наша жизненная энергия. И действительно печально, когда всё это становится недоступным.
Призываю всех родителей как можно раньше обратить внимание на то, как дышат ваши взрослеющие дети.
Что же делать? Конечно, возвращать естественное дыхание. Для этого нам понадобятся регулярные, но довольно простые упражнения. Это не спорт и не зарядка. Надо будет просто дышать, что мы и так с вами делаем. 🙂
Сегодня я дам пробное простое упражнение, которое вы можете делать лежа, а в следующей статье мы продвинемся дальше. Хорошо? Тогда начинаем.
Упражнение №1.
Лягте на пол, положите небольшой груз на живот. Надо дышать животом и просто дыханием поднимать этот грузик. Вместо грузика вы можете использовать мягкое давление руки, создавая сопротивление животу. Задача такая: почувствовать начало дыхания в глубине таза. Сразу хочу предупредить, что может активироваться печаль, могут появиться слезы, может возникнуть сексуальное желание. Любое эмоциональное или физическое проявление будет большой победой на пути возвращения себе радости.
Обязательно напишите мне в комментариях, как пройдет практика. Всем успехов🙏
Ваш психолог, Катрина.