Найти тему
Портал художника

Перфекционизм. Как он парализует и разрушает.

Как у вас с перфекционизмом?

Я забила на неидеальность.

Перфекционистом быть очень сложно - ты ощущаешь, что все люди не правильно живут. Вот дети помогают так, что "я сама".

Они плохо убирают, ставят не туда, да что дети.. все делают как-то не так и даже ты сама тоже недотягиваешь до картинок, которые тебе запали в душу, о идеальном. Недотягиваешь до собственной внутренней планки.

Есть несколько вариантов пути:

- замучить всех и себя идеальностью. Убиться добиваясь её. Побочный эффекты:

*взваливание всего на себя и страдание от этого. От чего получаются совершенно несамостоятельные близкие люди, которые привыкли, что ты всё сама, сколько бы их ни было вокруг. Т.к. кроме тебя никто не сделает как надо!

*Дикая усталость от объемов того, что на твоих плечах лежит. Выгорание. Из-за этого словно теряешь чувства. Прёт раздражение, цинизм, сарказм.

* Испорченные отношения. Т.к. необходима конкретная картинка, которая есть только в твоей голове и ты всех под неё пытаешься подогнать, а они так всё равно не делают и это бесит.

* Трудности у детей. В них не было веры, что они могут, сделают и справятся. Проблемы с ленью, самооценкой и самостоятельностью.

- Не делать ничего, если не можешь делать на 100% классно. Меня учили в детстве: или выложись вся, или не берись, например. Какой смысл подтереть пол по быстрому, если у меня нет 3 часа мыть в каждом углу, всё поднимать и т.д. лучше, когда будет время...

-2

Побочные эффекты:

*Сделать идеально не выходит совсем - значит это будет ждать лучшего часа, а жизнь будет проходить. Даже если будет бардак, или не будет делаться важный проект. Ты ждёшь идеальный момент для идеального исполнения.

*Выкладываясь на 100% во что-то одно, нет потом сил на 10 000 остальных дел. Эффективность очень низкая.

*Никто не видит идеальности, кроме тебя. Остальным это не нужно. Они видят: или что ничего не делается, или что что-то сделано. Всё. К тому же, даже если это идеально на 100% для тебя, так может быть не для них. И возникает обида. И нежелание что-то делать совсем. Как замкнутый круг.

Я прошла всё это, это мой опыт и выводы из него, мои ошибки, которые я исправляю. И это не значит, что я избавилась от перфекционизма, но со временем с ним всё проще и проще.

Я пришла к третьему варианту:

- Делай как получается и принимай, что остальные тоже делают, как получается.

Побочные эффекты:

* Неидеально

* Повышается продуктивность

* Снимается нервозность, не смотря на то, что нервно отпустить контроль.

* Дела делаются не только тобой. Я учу, а потом ухожу, когда дети что-то делают. Я не могу спокойно смотреть как всё сыпется и размазывается, я иду с мыслью "иди живи свою жизнь сейчас, сделай что-то важное для себя, они справятся".

Думаю "всё временно и это тоже".

Временно тут вымыто так. Временно тут не убрано.

Временно, всё временно.

Кстати, всё что сделано на 100% - тоже временно, особенно в быте.

Для меня - перфекциониста, очень всё не идеально и можно страдать. Но моя разумная часть видит, что позволяя быть неидеальным остальным, я и себя принимаю такой какая есть. Не идеальной.

А значит можно снять с себя корону - "я знаю лучше всех, как надо" и жить полной грудью свою жизнь. Свободной! И сделать в 10 000 раз больше "как могу", в той точке, где я есть, без специальных условий.

Перфекционизм парализует и разрушает. Лучшее, что можно сделать для себя и семьи - это гнать его из своей жизни.

Делать, как делается - уже много!