Не работаешь - жить не на что. Работаешь - жить некогда.
Знакома эта фраза? Пожалуй каждый мечтает найти дело/работу мечты чтобы вот прям в кайф, не испытывать никакого стресса и получать за это большие деньги. Почему это утопия сейчас объясню.
У каждого из нас есть любимые занятия, хобби и интересы, которыми как нам кажется мы готовы заниматься чуть ли не круглосуточно. Казалось бы, вот, нужно всего лишь монетизировать своё хобби и всю оставшуюся жизнь получать удовольствие от того чем занимаешься, и жить за счёт этих доходов. Однако, никто вам платить просто за то что вы что-то там делаете не будет, платят за результат. Результат может быть как вполне осязаемым в виде выполненной работы/продукта так и оказанной услуги. Одним словом ваша деятельность должна приносить какую-то пользу чтобы за неё вам кто-то заплатил, то есть важен, повторюсь, результат, а не сам процесс. В случае с хобби, если что-то у вас не получается или что-то вам не нравится вы можете этого не делать, но когда речь заходит об оплате, то вы просто не можете отказаться и не делать того, что от вас требуют.
Сейчас наверное многие захотят привести в пример всяких блогеров, которые часто ничего полезного не делают, а иногда и вовсе показывают пример деградации, но при этом зарабатывают. Ну во-первых получают они деньги от площадки на которой ведут блог, целиком и полностью от неё зависят, площадка продаёт рекламу и делится частью прибыли с авторами контента. Есть конечно и другие источники монетизации в виде донатов, прямых рекламодателей и продаваемых услуг, но до этого уровня нужно всё-таки дорасти и хотя бы что-то из себя представлять, заработать репутацию. Изначально, как я сказал, блогер целиком зависит от площадки, от её алгоритмов продвижения, от постоянно меняющихся правил, а ещё от жалоб правообладателей и просто хейтеров. Уже много раз на всех площадках менялись правила и алгоритмы и блогеры с аудиторией в сотни тысяч и даже миллионы подписчиков потом жаловались что у них упали доходы, и тот контент который раньше приносил им хорошие доходы больше их не приносит (вот вам и стресс). Или например можно постараться над контентом, вложить в него душу, но из-за алгоримов площадки он просто не получит просмотров. Так что всё это очень не постоянно, и рассматривать блог как основной источник дохода точно не стоит.
Более того, подобные "лёгкие деньги" часто загоняют людей в ловушку, когда у них возникает твердое ощущение что они поймали Бога за бороду и теперь-то жизнь удалась, начинают резко увеличивать расходы, и брать кредиты. "Ну а что? Деньги текут рекой, могу себе позволить жить здесь и сейчас, а отдавать долги завтра.", а потом когда какой-то дядя решает поменять правила игры, то они теряют большую часть своих доходов. А ведь они-то свято верили что "не работают ни на какого на дядю", а тут оказалось все мы на кого-то работаем и зависим от того нужно ли кому-то то что мы делаем, или найдется ли посредник который сможет перепродать то, что мы делаем.
Да, можно и нужно искать дело, которое не будет вызывать у вас постоянного стресса, но для этого в том числе стоит усвоить и применять несколько принципов финансовой грамотности:
1. Тратить меньше чем зарабатываешь
2. Иметь финансовую подушку
3. Диверсифицировать источники дохода (иметь несколько источников дохода чтобы не зависеть от одного дяди)
4. Постоянно изучать новое и развиваться как в основном своём деле (быть конкурентоспособным на рынке труда), так и быть готовым кардинально сменить сферу деятельности если прежняя не приносит того удовольствия/дохода.
Всем ликвидности и прибыльных инвестиций!