Все женщины осведомлены о неприятных симптомах менопаузы, но не каждая сможет рассказать об особенностях периода за 5-7 лет до ее прихода. А ведь именно тогда мы начинаем впервые сталкиваться с приливами жара, ночной потливости, изменением веса, не говоря уже про скачки настроения, просто не связываем их с гормональным переходом.
Время, когда начинается перименопауза
Возраст, когда именно начнется гормональный переход, во многом зависит от 2 факторов. Это генетика и выработка эстрогена. Именно колебания выработки эстрогена и ваша женская семейная история влияют на то, когда это начнется у вас. Если ваша мама или старшая сестра еще в 55 лет пользовались защитными средствами, то велика вероятность, что и вы в их возрасте будете пользоваться ими.
Образ жизни и имеющиеся заболевания также могут повлиять на начало перименопаузального периода. Например, работа в ночную смену, курение, наличие гипотиреоза, ревматоидного артрита, сахарного диабета 1 типа может спровоцировать более раннюю перименопаузу.
А вот то, что чем раньше начались критические дни, тем и раньше наступит климакс, это миф, утверждают врачи. Есть даже исследования, которые показали, что у женщин, у которых первые месячные наступили в более молодом возрасте, менопаузальный период длился дольше.
Длительность перименопаузы
В среднем переходный период длится 3-4 года, хотя у некоторых может затянуться и на 10 лет.
Первые признаки перименопаузальных изменений проявляются в основном около 40 лет, но у отдельных женщин они могут начаться уже в 30 лет, в то время как у других в 45-50.
Симптомы перименопаузы
Существует более 30 физических признаков, но наиболее часто встречаются:
- изменения продолжительности цикла, более тяжелые менструации
- усталость
- изменения настроения
- приливы жара
- ночная потливость
- затуманивание сознания
- нарушение сна
- ухудшение качества кожи и волос
- боль в теле и мышцах
- увеличение веса
- учащение позывов к мочеиспусканию и др.
Это не значит, что все эти признаки к вам нагрянут в один прекрасный день. Нет, у каждой женщины своя уникальная хронология того, какие симптомы она будет испытывать и когда.
Но чаще всего первыми замечаются перепады настроения, усталость, приливы жара или ночная потливость.
Другой вопрос, что эти симптомы могут быть признаками не только перименопаузы, но и различных заболеваний. А потому единственный способ выяснить это – обратиться к врачу. Правда, придется поискать опытного специалиста по менопаузе, так как иногда бывает сложно определить, что является причиной просто возрастного старения, что менопаузы, а что чего-то другого. Необходимо оценить имеющиеся симптомы в контексте личной истории болезни человека, его семейной истории, возможно сдать анализ крови.
Как улучшить свое состояние в период перименопаузы
Если из-за приливов жара, плохого сна или затуманивания сознания, вы чувствуете себя не в своей тарелке, то эксперты рекомендуют:
1. Иметь при себе портативный вентилятор для охлаждения
2. Регулярно потреблять достаточное количество воды
3. В идеале употреблять еще и напитки на основе электролитов, которые могли бы помогать восполнять потерю жидкости и минералов во время приливов или потливости, а также помогать поддерживать постоянную внутреннюю температуру тела. К тому же гидратация на основе электролитов приводит к меньшим походам в туалет, по сравнению с употреблением обычной воды
4. Носить многослойную одежду, которую легко снять при необходимости
5. Заниматься регулярно физическими упражнениями. Физическая активность способствует выбросу гормонов хорошего настроения, снижает уровень стресса, а также увеличивает расход энергии, помогая снижению веса.
6. Если проявляющиеся неприятные симптомы выходят за рамки «нормальных», то стоит обязательно обратиться к врачу. И не стоит слушать врачей, говорящих «все через это проходят». Отсутствие соответствующего лечения может повысить риски развития опасных для жизни сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, когнитивных нарушений. Тот же плохой сон может привести к депрессии, способствовать увеличению веса, развитию гипертонии и диабета. Если ваш лечащий врач не в силах помочь, ищите более опытного специалиста, вы не обязаны молча терпеть их.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.